동아 백점맞는 국어 5-2 (2015년) 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 6월

스스로 질문하고 생각하는 Why 학습법

백점맞는 국어 5-2

작은녀석이 초등 2학년때 백점맞는 시리즈로 학습해 보고 몇년만에

백점맞는 시리즈 국어로 5학년 2학기 국어를 학습하게 되었어요.

스스로 하는 학습 비법 Why 학습법이란 문구가 눈에 띄는데

스스로 질문을 던지고, 스스로 질문을 해결하고, 자기주도 학습을 완성 할수 있다는

Why 학습 비법이 무엇인지 오랜만에 만난 백점맞는 국어 구성을 살펴 보았어요.

백점맞는 시리즈는 전과목  세트 구성으로도 구입할수 있는데

아이가 학습할 과목은 국어 과목이에요.

구성은

Book1 교과서 내용을 단계적으로 학습할수 있는 개념북

Book2 학교시험보듯 대표문제를 풀어보는 시험대비할수 있는시험대비북

Book 3 이해하기 쉽게 풀이된 친절한 해설집

이렇게 3권으로 구성되었어요.

학교 진도에 맞추어 학습할수 있는 본교재 개념북을 펼치면

교과서 속 추천 작품과 교과서에 실린 작품을 소개해 주고 있어요.

단원별로 작품을 소개해주고 있으니 미리 읽어 보거나 참고하면 좋을거 같아요.

국어 과목은 무엇보다 지문이 많고 읽고 이해해야 할 이야기가 많기 때문에

자칫 이 단원에서 무엇을 익혀야 하는지 깜빡 잊을때도 있어요.

그런 부분을 콕 짚어 주듯이 백점맞는 국어는 단원을 열면서 학습만화와

Why?  단원 열기로 학습목표를 일러주고 있어요.

단원에서 어떤 공부를 해야하는지 뚜렷한 주제를 알수 있네요.

본 단원을 학습하면서 교과 개념부터 파악할수 있도록

교과서 개념찾기로 단원을 열어 주고 있어요.

단원의  개념 핵심용어와 교과서에 나오는 개념을 그림과 예시글로 들려주어

이해하기 쉽고,

이에 따른 교과 개념문제를 바로 풀어 볼수 있어

개념이해 체크를 해볼수 있어요.

여기엔 개념학습 동영상을 볼수 있는 큐알코드가 있는데

선생님의 개념 강의를 들어보며 좀더 체계적인 교과학습을 해볼수도 있네요.

교과서  개념 찾기로 학습을 하고

교과서 개념알기로 다음단계 학습을 해요.

이 단계에선 과서 이해학습,적용학습시험에 잘 나오는 부분

집중 적으로 교과학습을 할수 있는데

곳곳에 담겨진 백점비법과 내용이해 Why?, Why? 왜 잘 나올까?

백점핵심,낱말사전 풀이, 지문에 대한 분석,참고자료 등 교과 중요 내용을 이해하고 학습할수 있어요.

Why 학습 물음에 대한 부분을 한번 더 보고 생각할수 있으니

개념이해학습이 되어 문제도 이해가 잘되고 풀이도 수월하게 할수 있었네요.

백점맞는 국어 학습에는 학습 마무리 단계로

한눈에 쏙 들어오는 지문 정리하기 코너가 있어요.

교과서 지문을 한눈에 파악할수 있게 내용을 그림과 함께 요약하고

지문 핵심 정리 문제로 한번 더 되짚어보게 해주어

단원 내용과 개념을 확실하게 이해 할수 있어요.

요약된 내용과 그림이 쏙쏙 들어와

단원 마무리 시 확실하게 마무리 지을수 있을거 같아요.

그리고 빠질수 없는 서술논술형 풀기

학교 시험에 강한 서술,논술형 기본형 문제와 통합교과형 문제.창의 서술형 문제

단계적으로 생각하며 풀어 볼수 있어서

서술 논술형문제에 대비해 볼수 있어요.

국어 활동 교과서 내용도 담고 있어요.

국어 할동 교과 내용의 참고 자료와 확인 문제

교과서 내용을 미리 파악해 보며 학습해 볼수 있어요.

학습의 마무리 단원 평가 에요.

학교 시험 출제율이 높은 문제와 중요문제,고난도 문제,서술형 문제등

핵심 개념을 적용한 유형문제를 수록,다양한 문제를 담고 있어서

단원평가나,수시평가 학교시험에 대비해 볼수 있어요.

그리고 학교시험에 완변 대비해 볼수 있는

Book2  시험 대비북과   Book3 친절한 해설북

시험 대비북에는 평가 위주의 문제 1,2회로 수록된 교재가 많은데

백점맞는 국어 시험대비북 교재는

단원 평가 문제를 풀기전에 한번더 확인해 볼수 있는 핵심 개념 되짚기 부분이 있어요.

개념별로 나뉘어 핵심 내용을 요약해 주고 확인문제 출제율에 대한면도 짚어주어

참고 하면서 개념 되짚기 학습을 할수 있네요.

핵심 개념 되짚기 부분  참 마음에 들었어요.

그리고 학교시험 대비 할수 있는 단원평가 1,2회,중간,기말평가 1회씩 수록되어

시험대비에 활용하면 좋을거 같아요.

부모를 위한 지침서로 빼놓을수 없는 구성

Book3 친절한 해설북

정답풀이 외에 채점기준,서술형 채점,이런답도 가능,이런답은 부족해 등.

다양한 채점 방식과

정답에 대한 해설에 설명을 한번더 해주는 Why? 노트 설명으로

보다 확실한 이해를 하며 체크해 볼수 있네요.

차근차근 교과서 개념 학습으로 차곡차곡 시험 대비까지! 초등 과목별 기본서,

백점맞는 국어 5-2

질문을 통해 자신을 깨운 다는 Why 학습법이

스스로 학습법의 기본틀이 되어 줄거 같단 생각해보네요.

개념을 이해하고, 문제를  올바르게 이해하고 학습한다면

시험이란 단어가 주는 불안감은 없지 않을까 싶어요.