셀파 해법 수학 5-2 (2015년) ㅣ 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 6월
한 권으로 끝내는 자기주도 학습서
셀파 해법수학 5-2
초등학생이 가장 많이 학습하는 과목이 수학일겁니다.
특히 방학이면 여러 문제집을 접하면서 수학기초개념,수학실력을 쌓고자 학습을 하는데
아이가 학습하는 수학문제집 중 자기주도 학습서라 할수 있는
초등 수학 문제집 셀파 해법수학 5-2 교재를 살펴 보았습니다.
셀파 해법수학 교재는 처음 출시될 때부터 자기주도학습이란 타이틀에 맞게
목표를 스스로 정하고,계획과 실천을 하며 학습을 할수 있게
자기주도 학습비법의 바람직한 공부법을 제시해 줍니다.
그러나 꼭 똑같이 할 필요는 없겠죠.
자신의 공부방법과 목표량,습관등을 고려해 공부계획을 세우고 한다면
자기주도학습을 이끌어 가며 학습을 할수 있을것입니다.
셀파 초등 해법수학 5-2 교재 구성은 이렇습니다.
본교재와 단원평가 문제집.정답풀이 해설집.
본교재는 해당하는 각 단원의
개념이해 → 유형이해 → 문제이해 → 풀이과정 이해 단계로 학습을 할수 있는데
교사 강사진들이 알려주는 비법 풀이
다양한 유형으로 제시하는 최종점검
어려운 문제를 상세하게 분석한 이해력 강화
문제에 접근 방법을 쉽게 제시하여 풀이과정 이해 등
셀파 해법수학 만의 노하우를 알려주어
수학에 조금은 자신감이 생길수 있게 학습을 할수 있습니다.
셀파 해법수학의 특징을 보면
학습단원을 이해하기 쉽게 학습만화로 핵심을 알려주는 다른교재와 다르게
스토리텔링으로 신화나 상식,정보 등으로 단원의 핵심개념을 이해시켜주고 있습니다.
수학의 공식,원리,개념등의 설명을, 호기심을 불러 일으키는 소재로 단원을 열어 주니
흥미롭게 단원을 열어볼수 있습니다.
어느 교재나 기본 단계부터 학습을 합니다.
셀파 해법수학도 단계별로 학습을 할수 있는데
1step 교과서 개념정리
2step 유형 익히기
3step 응용 다지기
셀파특강 오답피하기
단원 평가
이렇게 구성 되어 있습니다.
1step 교과서 개념정리
교과서 개념을 완벽 정리 해주고 있는 1단계
셀파 포인트로 핵심 부분을 다시한번 콕콕 짚어 주고
바로 개념 확인문제를 제시해 주어 기본적인 개념이해도를 체크해 볼수 있습니다.
2step 유형 익히기
기본적인 교과 개념을 익히고 유형을 익히는 단계입니다.
유형을 익히기 전 셀파만의 기본 해법 설명해 주는데
다른 교재에서는 볼수 없는 선생님들의 개념 설명과 노하우 (비풀)를 담았다고 합니다.
스토리텔링 통합교과유형 문제와 문제마다 상,중,하 표기
좀더 세분화 된 설명으로 문제를 이해하며 풀이 할수 있습니다.
이 비법풀이를 정확히 이해하고 학습을 한다면
어려운 수학문제도 조금은 수월하게 풀이 할수 있지 않을까 생각해 봅니다.
하지만 실수 할수도 있으니
문제가 원하는 답이 무엇인지 문제를 먼저 이해하는 것도 중요 하겠죠!
셀파특강 오답피하기
2단계 학습후 보는 셀파특강
학교 시험에 잘 나오거나 잘 틀리기 쉬운 문제유형을 수록하였는데
문제유형을 분석하여 포인트 해법으로 제시해 주고
오답을 피할수 있게 연습처럼 여러 유형을 문제를 풀어 볼수 있는 코너입니다.
초등수학에 아이들은 어려운 문제 보다도 쉬운 문제를 곧 잘 틀려오는 경우가 많습니다.
풀이과정에서 작은 실수로 틀리는 경우가 있는데
동영상 특강과 함께 시험에 잘 나오는 유형의 문제를 완전 공략할수 있습니다.
3step 응용 다지기
기본유형과 여러 유형 문제를 익히고 학습한 후 응용 다지기 학습을 할수 있습니다.
단계별 유형의 문제와,서술형,통합교과형 문제를 수록하여
풀이하고 학습을 할수 있습니다.
이 3단계 에서는 서술형 문제와 좀 심화된 문제에는
동영상 특강을 들어보며 학습 할수 있는데
좀 이해가 않되고 어려워 하던 문제도
특강보며 문제 이해를 하게 되니 조금은 재미도 느끼며 학습을 할수 있었습니다.
선생님 설명을 들으며 문제를 풀어보니 귀에 쏙쏙들어오고 아하! 하며 이해가 된답니다.
단원 평가
학습 마무리 단계 단원평가 입니다.
교과 단원을 학습하고 1,2회 단원 평가로 학습마무리 이해도를 체크해 볼수 있습니다.
그리고 해설집과 특별부록 단원평가문제집
해설집은 문제풀이 해설을 뛰어넘는 또 하나의 문제집이라고 합니다.
자세한 풀이와 문제 분석,쉽게 이해하고 풀수 있도록 해법 열쇠까지
단원에 주요 주의할 점과 다른 풀이 방법등을 설명해주어
문제 해결력을 기를수 있게 팁을 주고 있습니다.
단원 평가 문제집은 단원 마다 A,B,C형으로 3회 문제를 수록하고 있는데
A,B는 유형별문제, C는 서술형문제 위주로 구성하여 집중 학습 할수 있습니다.
단원평가 및 학기말 시험에 대비해 볼수 있는 알찬 구성입니다.
초등시험이 많이 바뀌면서 단원평가만 시행하는 학교도 있고,
우리 아이처럼 단원평가,서술,논술형 평가,기말고사 다보는 학교에서
할용하기 좋은 구성 같습니다.
방학이라 굴러 다니며 학습 하고 있는 아이.
엄마 때문에 여러가지 문제집을 학습하고 있는데
셀파 해법수학 문제집은 단원 분량이 많다고 얘기하네요.
자기주도 학습서라 그런지 체계적으로 나뉜 학습 부분이 그렇게 느껴졌나 봅니다.
기본 선행 학습용이 있듯이 셀파 해법수학 5-2 교재는
,자기주도학습교의 원조처럼 학습의 여러 해답을 찾아줄 거 같단 생각 해봅니다.
딱 일주일 남았습니다.여름방학이...
새학기.처음 마음처럼 아이가 2학기에도 열심히 했으면 좋겠습니다~