초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라.

몇년전만 해도 입학사정관제,포트폴리오,학생부전형 이런말이

생소하게 느껴진거 사실이다.

배워야 할것도,알아야 할것도 많은 현재에 충실해야 하는 아이들이기에

현재 공부에 매달리는것 만으로도 벅차기 때문이다.

그러나 교육환경이 바뀌고 교과가 개정되면서 미래에,중,고등,대입까지

최근 입시에 입학사정관제가 시행되면서 자신이 누구인지, 어떤 꿈을 갖고 공부해 왔는지

보여줄수 있는 기록.포트폴리오가 중요해진 이유이다.

그러나 포트폴리오는 하루아침에 작성할수 있는 것이 아니다.

포트폴리오가 뭐지? 하는 아이들도 있을것이다.

꿈을 담는 포트폴리오

포트폴리오는 자신을 보여주는 기록이다.

자기소개서는 물론,학생기록부,학습,체험학습 자신이 해낸 결과물을 작성하여

기록한다면 그것이 포트폴리오가 기본이 되는것이다,

와이즈만 영재학습법 시리즈

초등 포트폴리오 수학,과학으로 도전해 보자.

입학사정관제에 대비하기 위해 즐깨감 포트폴리오 작성법을 알아보았다.

포트폴리오는 왜 만들까요?

입시 제도가 바뀌면서 시험을 봐야 들어가던 대학이

학생의 소질이나,이력,진로등 의 다양한 점을 평가해서 대학입학을 할수 있다.

입학사정관제는 창의적인 사고능력을 가진 인재를 찾고자 시행된 입시제도이다.

그러므로 자신을 보여줄수 있는 포트폴리오가 중요한 부분이다,.

자료로 자신을 모두 보여줄수는 없지만 자신이 이루고자 하는 꿈을 향해

그동안 어떤 활동으로 학습을 해왔는지 자세히 보여주는

포트폴리오가 중요해진 이유이다.

그러기에 어떻게 하면 포트폴리오에 자신의 생각과 실력등을 보여줄수 있는지

도서는 작성법을 알려주고 있다.

그럼 포트폴리오에는 어떤 내용을 담을까?

포트폴리오를 만들때는 우선 장래희망,학업계획서를 맨 앞에 넣어야 한다.

장래 희망이 무엇인지 그 장래희망을 이루고자 어떤 공부를 해왔는지

보여줄수 있기 때문이다.

꿈을 단순하게 넣는 것보다 구체화되어 있을수록 좋다고 한다.

창의적인 생각이 보여질수록 좋다.

처음부터 너무 어렵게 생각할 필요는 없다.

자신이 무엇이 되고 싶은지 관련 분야를 공부하거나 조사,체험학습등

이룬 성과물을 비슷비슷한 형식에 맞춰 쓰기보다는

자신의 재능을 잘 보여줄수 있는 3가지만 추려 창의적인 느낌을 주어야 한다.

그래도 어렵다고 느껴진다...

하지만 꿈이 확실하다면 자신이 무엇을 하고싶은지 일찍 깨닫고 준비하는 학생이라면

포트폴리오가 자신을 보여주는 것임을 잊지 말아야 겠다.

시간이 지나면  충분한 가치를 지닐것이니까!!

도서는 포트폴리오 작성에 대한 모든것이 담겨 있지만

과학 포트폴리오,수학 포트폴리오는 어떤 활동이 있는지 보여주고 있다.

과학 포트폴리오 이렇게 도전해봐.

과학발명품대회,관찰탐구 실험대회,탐구토록대회 등

수학포트폴리오 이렇게 만들어봐

수학 호기심 기르기,수학적 사고력 기르기,수학 어떻게 공부해야 할까?

또한 흔히 자주 포트폴리오에 활용이 많이 되는 체험학습을 통한 포트폴리오 등

어떤 대회와 활동들이 있는지, 흥미와 호기심을 기를수 있는 탐구주제는 무엇이 있는지

체험 활동과 에세이 쓰는 법 등, 구체적인 사례들을 보여 주면서

포트폴리오를 만들 때 주의해야 할 점을 꼼꼼하게 짚어 주고 있다.

부록으로 과학,수학 탐구,연구 보고서 사례를 보여주고 있어

바로 여름방학부터 실천하며 도전해 보아도 좋을듯 하다.

시작이 반이라고 한다.

막연히 '활동했던 자료들 모아두어 포트폴리오 만들면 되겠다' 했던 생각이

잘못된 것임을 알았다..

포트폴리오에 대한 어렵다는 생각을 줄여줄 거 같은 도서

초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 추천한다.

포트폴리오가 무엇인지 이해하기 쉬워 초등생들도 보고 배우며 작성 해 볼수 있을거 같다.