10대, 너의 미래를 응원할게 - 고전 읽어 주는 송재환선생님이 전하는 인생편지
송재환 지음 / 글담출판 / 2015년 7월

10대,너의 미래를 응원할게

우리의 10대 아이들은 지금 중요한 시기를 보내고 있다.

우리의 사회는,점수와 경쟁으로 우리 아이들을 저울질 하는데

꿈을 향해,지금보다 멋진 미래를 위해 아이들은 달리고 또 달린다.

그러나 지금 이순간을 힘겨움과 고통으로 여긴다면 무슨 의미가 있을까...

10대,너의 미래를 응원할게 도서는

경쟁에 지친 아이들에게 잠시의 휴식과 따뜻함을 전해주는 도서다.

아이의 책상 위에 살며시 놓아 두고 싶은 책 이라는 이야기에

더욱 궁금해진 책이다.

우리 아이들에게 올바른 길로 인도 하는 길은 어느 부모나 알것이다.

그러나 어떻게 아이에게 전달 해 주느냐에 아이의 반응이 달라지는데

이도서는 그러한 모든 가르침을 아빠의 시선에서 이야기하듯 한줄고전으로 지혜의 창을 열수 있게 인도해 준다.

아이도 읽으며 많은 생각이 들겠지만 부모입장에서 아이를 대변하는 듯한 이야기에

경건한 마음으로 읽게 된 도서이다.

무엇보다 교직생활동안 아이들의 성장을 지켜봐온 선생님으로써,10대 자녀를 둔 아빠로써

아이들을 이해하는 마음이 느껴져 공감하며,또한 부모로써 배우면서 읽었다.

도서는 아이들에게 매일 고전을 읽어 주는 프로젝트를 실행하여

그결과 인성과 학습이 성장하는 모습을 지켜본 작가가

고전의 힘과 지혜를 빌려

10대 아이들의 성장에 꼭 필요한 가르침을 전하고자 출간된 도서다.

학생들을 지켜봐 왔으니 누구보다 아이들을 잘 이해하리라 믿는다.

고전의 힘과 지혜가

아이들을 성장하는데 발판이 되었다니 무슨 이야기 일까.

이야기는 일곱게 편지 형식으로 선생님이 들려 준다.

'공부,공부'매일 똑같은 하루라는 너희에게

성적이 배움의 목적이 되어버린 너희에게

친구 관계로 고민하는 너희에게

너희가 놓치고 있는 중요한 것들 등

선생님이 겪은 같은 또래 이야기와 고전의 담겨있는 메세지를 전하면서

깨달음과 함께 공감과 지혜를 얻을수 있어

자신이 찾고자 하는 미래를 설계해 볼수 있겠다.

'공부만 열심히 하면 행복해 질수 있나요?

이 물음에 어떤 답을 할수 있을까....

인생에 있어서 공부만이 전부는 아니다.

하지만 꿈을 가진자라면 알것이다.꿈을 향해 자신이 무엇을 해야 하는지.

그 첫 관문은 공부로 부터 시작 되어야 한다.

공부를 하고 싶어서 하는 사람은 드물것이다.

의무처럼,해야하니까 지금 해야할 시기니까 하는게 전부이다.

"무언가를 안다는 것은 그것을 좋아하는 것만 못하고,

좋아하는 것은 즐기는 것만 못하다"[논어]옹야

좋아하고 즐기다 보면 자신의 특별한 재능을 발견 할지도 모른다.

배움에 앞서 먼저 해야 할 것은

윗사람을 공경하고,효도하며,다른 사람을 사랑하고 ,배우는 자로써

'사람이 되는 것'은 가장 먼저 갖추어야 할 덕목이라고 작가는 말한다.

10대 아이가 성장하면서 겪어야 하는 인생의 무게감을 조금은 이해하며 느낄수 있었다.

지금의 고민을 맘껏 즐겨라.다시는 오지 않을 너의 지금의 시간을!

성장하는 아픔도 니 몫임을 잊지말고 바라봤으면 좋겠다.

아이들은 무엇을 바라보며 달리고 있을까 !

부모의 이끌림으로 세상을 바라봤다면 이제부턴 자신이 원하는 것이 무엇인지 찾아가며

지혜들을 길잡이 삼아 인생의 설계를 완성해 보길 바란다.

삶은 어느누구도 아닌 자신의 것이니까!

책 제목처럼

10대,너의 미래를  응원할게!