찰칵! 내 삶의 퍼즐 조각 모퉁이책방 (곰곰어린이) 41
마리 콜로 지음, 박나리 옮김 / 책속물고기 / 2015년 7월

찰칵! 내 삶의 퍼즐 조각

몸이 아프거나,마음이 아프면 스스로 헤쳐나가는 사람들도 있지만 ,

그아픔으로 인한 마음의 문을 굳게 닫아버리고

시간을 멈추어 자신을 가두는 사람도 있습니다.

주인공 샤를리는 모든 것이 바뀌어 버린 현실이 너무도 답답합니다.

그 사건이 일어 난후 외부와으의 접촉을 끊어버린 부모,

샤를리는 무료하고 답답한,외부와 철저히 단절하고 지내는 부모 옆에서

복잡한 마음을 견더내고 이겨내고 싶은 마음이 간절합니다.

슬픔이 채 가시기도 전에 내게 닥친 현실에 벗어나고픈 12살 소녀 샤를리

삶이 2천 조각이나 되는 퍼즐처럼 깨져버려 모든 일상이 변해버린 샤를리는 스스로 퍼즐을 맞추려고 합니다.

가족에게 닥친 최악의 날 이후,

샤를리는 새로운 곳으로 이사를 하게 됩니다.

슬픔도 아픔도 아직 그대로 인데 샤를리는 부모 앞에서 표현을 하지 않지요.

외부와 철저히 차단하고 샤를리마저 집밖 외출을 금지 하고,

여름방학을 이사온 낯선 곳에서 지내야만 합니다.

그러나 샤를리는 이 무료하고 답답한 일상을 벗어나고 파 계힉을 세웁니다.

집밖에 나가지 않고 아파트를 탐험하며   그런 일상을 카메라에 담으려는 것.

부모의 허럭을 받고,타이머를 들고 정해진 시간안에 아파트를 돌며

샤를리는 각층에서의 바깥풍경을 카메라에 담기 시작합니다.

낯선곳,낯선 집을 방문하며 샤를리는 탐험록을 작성하기 시작하고

끝나지 않을거 같았던 여름방학에 호기심으로 가득찬 즐거운 일이 일어나게 됩니다.

그중 가장 놀라운건 뜻밖의 친구들을 사귀게 된것!

4층에 사는 올가 슬라빈스키아 부인,

부인이라기 보다 할머니에 가까운 친구를 사귀게 되었는데

첫 방문으로 인한 호기심에 서로 마음이 통해 자주 방문하게 되며

엉뚱하지만 서로의 마음을 이해하게 됩니다.

부모앞에서 표현 못했던 동생의 죽음으로 인한 슬픔을

슬라빈스키아 부인앞에서 토해 내듯 울어내고,

샤를리 눈높이에 맞게 우스꽝스러운 놀이며 창밖을 바라봐주는 부인은

왠지모를 친밀감과 동질감으로 매일매일 방문하며  둘도 없는 친구가 됩니다.

그렇게 샤를리는 여름방학을 아파트 친구들과 일상을 담으며 보냈습니다.

긴 여름방학일거 같은 시간이 색다른 경험으로 샤를리이 일상을 바꾸어 준것이죠.

그러나 샤를리는 개학후 뜻밖의 이야기를 알게 됩니다.

마음을 터놓고 함께 시간을 보냈던 슬라빈스키아 부인이 모두 거짓이란걸 알게 됩니다.

방학내내 부인에게 속은게 화나고 실망했지만

샤를리는 방학동안 일어난 일을 생각하며 부인을 이해하고,모두를 생각하며 펑펑 울고

자신이 가진 시간들을 떠올리며 진실함이 무엇인지 깨닫게 됩니다.

슬픔 가운데 희미한 빛이 스며드는 순간,

우리는 앞으로 한 걸음 나아갈 수 있다.

12살 사춘기소녀의 일상은 평범할겁니다.

그러나 샤를리의 일상은 가족,친구,이해,배려 평범 그 이상의 과정을 보여주고 있네요.

산산이 부서져 버린 퍼즐조각의 마지막 퍼즐 조각을 찾은것이지요!

슬픔이 닥치면  어떤 방법으로 헤쳐 나가나요?

움추려드는 것이 아닌 세상과 마딱드리는 어린소녀 샤를리가

참 멋진 아이라고 생각이 듭니다,