미래 직업, 어디까지 아니? - 유엔 미래 보고서가 선정한 미래 유망 직업 ㅣ 탐험하는 고래 3
박영숙 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2015년 6월
우리 아이들이 살아 갈 미래에는 어떤 직업들이 있을까요?
세상이 변하고 새로운 환경이 조성되면서 직업 또한 새로운 직업이 생겨나고 있는데
가까운 미래에 어떤 직업이 나타나는지 ,유엔 미래보고서 2025 미래 유망 직업54
미래 직업,어디까지 아니? 도서를 만나보았습니다.
2025년은 지금 이 책을 읽는 아이들이 사회인이 되는 시기입니다.
바로 가까운 미래라는 거죠.
아이는 자라면서 많은 꿈을 꾸고 미래를 설계합니다.
시간이 흐르면서 미래의 꿈도 변화를 맞이하는데
지금아이의 꿈은 과학자,영어선생님,화가 이렇게 세가지나 꿈꾸고 있습니다.
미래시대에는 한가지 직업보다
몇가지 직업을 가지는 세상이 올거라 많은 것을 할수 있어야 된다고 합니다.
어느 정도 일리가 있는 말 같네요.
모든것이 컴퓨터처럼 디지털화 된 세상에 살면서 인간이 직접 해야 하는 일이 적어지니
시간적인 여유가 많아져 그럴수 있다구요.
그럼. 미래에는 어떤 직업들이 있을까요.
정보 보호 전문가
지금 시대에도 다양한 방법,다양한 형식으로
인터넷 망이 마비되는 해킹 사례가 번번히 일어나고 있죠.
우리나라만이 아닌 전세계적으로 사이버 공격으로 정보망이 무너지고
소리없는 침묵으로 총성없는 사이버 전쟁이 일어 나고 있다고 합니다.
나라마다 정보 보호 전문가를 체계적으로 기르고 사이버 안보 책임질 전문가를 양성해
국가 주요 기관의 사이버 안보에 사활을 걸고 있어요.
신,변종 해킹 탐지 기술과 해킹보호 기술을 개발하여
우리나라 정보 보호 산업을 큰 역할을 할거 라고 하는데
정보 보호 전문가가 되기 위해서는 컴퓨터 공학,정보통신공학,전자공학등
네트워크와,하드웨어,데이터베이스 등에 대한 지식도 길러야 한다고 알려주고 있습니다.
막연한 직업 설명이 아닌 이 직업군이 되려면 어떤 공부를 하야하고
확장시켜 어떤 지식도 알아야 하는지 알려주어 꿈을 꾸고 있는 아이라면 도움이 될거 같네요.
날씨 조절 관리자
이 직업은 지금 현재 실행을 할수 있는 직업이었으면 좋겠어요.
전국적으로 가뭄때문에 농가가 어려움을 겪고 있는데
비가 내릴수 있게 인공 강우를 만들수 있다면 얼마나 좋을까요...
인공 강우가 최초로 성공한 사례를 들려주고 있어요.
날씨 조절 관리자는 인공강우 기술을 실용화 하고
환경문제의 부작용을 줄이는 방안을 연구해
급격한 기후변화로 인한 피해를 줄이는 역할을 해야 한다고 해요.
날씨 조절 관리자가 되기 위해서는 기상학,대기학 대기물리학등 공부하는게 좋은데
오랫동안 실험실에서 실험하고 분석해야 하는 일이 많기 때문에 관찰력과 끈기가 있어야 한다고 하네요.
우리아이들이 살아갈 머지않은 미래에는 다양한 직업군이 생길거에요.
그만큼 없어지는 직업도 많아지겟죠.
아는 직업보다 처음 듣는 ,처음보는 직업에 대한 궁금증도 있을거에요.
그런 미래 직업을 IT 로봇분야,경제 경영분야,의료 복지분야,환경 에너지분야,
문화 예술 분야,생활과 여가 분야 등
여섯가지 분야로 나누어 54개 직업을 이도서는 소개해 주고 있는데
해당 직업의 활동분야,임금수준,업무환경,전망등
직업선택에 대한 정보를 제공해 주어,진로를 정하고 직업을 선택하는데 있어
자신의 미래를 설계하는데 도움이 될거 같네요.
또한 미래 직업을 통해 미래 사회의 모습을 그려볼수 있으니
나 자신이 하고 싶은 일,좋아 하는일이 무엇인지 생각해보고
지금부터라도 작은 실천을 바탕으로 아이가 그리는 미래는 어떤 모습인지 ,
미래에 대한 자신의 모습을 그려보며 즐거운 상상을 하는 시간을 가졌보았네요.