통합 교과 지식 100 : 명화 ㅣ 통합 지식 100 시리즈
오주영 지음, 이해정 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2015년 5월
교과서 명화로 풀어 낸 세상의 모든 지식
통합 교과 지식 100 명화
아이들에게 교과 배경지식이 너무도 필요한 시기인 초등교육.
그러나 아이가 어릴때는 명화를 많이 접해주지만
정작 필요한 시기인 지금은 학교며,학원다니느라
명화를 접할 시간은 점점 부족해 지고 있어요.
교육과정이 바꾸어도 교과서에 빠지지 않고 등장하는 명화는
아이들이 꼭 알고 배워야 할 지식이죠.그런 부분을 채워줄 도서로 선택 된
통합 교과 지식 100 명화 편
이 도서는 초등 교과서 개정 흐름에 맞추어 기획된 시리즈로
국어,수학,과학,사회,미술,음악,도덕 등
교과서에 등장하는 주제를 담고 있는데 두번째 주제는 명화편이에요.
역사의 흐름에 영향을 끼친 작품이나 ,획기적인 변화의 계기가 된 작품 100점을 선정하고
서양화가와 우리나라 화가를 고루 뽑아 교과서에 언급되는 작품을 소개하여
교과 학습에 도움을 줄수 있을거 같아요.
우리가 알고 있는 명화.
그 명화는 많은 이야기를 담고 있을거에요.
명화에 대한 정보도 얻으며 명화에 관한
어떤 흥미로운 이야기가 있을지 내용을 살펴 보았어요.
낙서가 예술?
무제.
이 그림 광고에서 보았던 그림이죠.
두 사람은 남자 일까,여자일까?
검은 선으로 그려진 두사람.빨간 하트.
다른 사람이 한사람 어깨를 감싸 안은 모습.
선으로 그려진 두사람은 나이도,인종도,성별도 알수 없어요.
이 그림을 그린 작가 키스 해링(1958~1990)은
인종이 구분되지 않은 그림을 그려 다름에 대한 차별이 없는
모두가 하나 될수 있는 세상에 대한 메시지를 전했다고 해요.
"내가 세상을 위해 할수 있는 역할은 그림을 그리는 것이다"
사회 문제에 대한 이야기를 세상의 벽에 담은 해링은 거리의 벽이 캠퍼스가 되어
거리의 작업을 해 나갔다고 해요.
사랑하는 연인의 두근거림
입맞춤
클림트는 전통적인 역사화를 누구보다 잘 그렸어요.
그렇지만 클림트는 전통에서 벗어나 새롭고 개성적인 그림을 그리고 싶었어요.
클림트는 새로운 작품을 만들고자 미술가 협회에서 나와 자신만의 독창적인 작품세계를 만들었다고 해요.
그의 작품은 다양한 무늬,구불구불한 장식,황금빛 물감,금박등 화려하게 빛났어요.
입맞춤은 그런 독특한 기법의 대표작품이라고 할수 있죠.
사랑하는 연인이 입맞춤하려는 순간을 그린 작품은
두 연인의 드러난 얼굴과 손,발은 사실적이고 남녀를 감싼 옷과 배경은 장식적이에요.
독특한 작품이지만 두 연인의 사랑이 느껴져서 보면서도 마음이 설레는 작품이네요.
이 그림속의 여인은 클림트의 연인 이었을까요?
또 다른 클림트의 이야기도 엿볼수 있네요.
아이들의 마음이 보이니?
서당
통합 교과 지식 100 명화 편은 서양 화가 뿐만 아니라
우리나라 화가의 작품도 보여주고 있어요.
풍속화 하면 김홍도와 신윤복을 꼽을 수 있죠.
신윤복 작품도 설명해 주고,김홍도 작품도 보여주며
길거리,나루터,가게,시장,시험장,연희장 등
그 시대에 어떤 역사 어떤 삶을 살았는지 그림으로 엿볼수 있어요.
김홍도는 조선에 풍속화의 유행 바람을 일으킨 인물이에요.
그리고 이 도서는 기존 다른 책들과 달리
현재 쉽게 접할 수 있는 현대의 그림부터 이야기 해주어
그림에 대한 폭 넓은 이해는 물론 화가이야기 ,작품에 얽힌 이야기,
사회적 배경과 화가의 생애,업적도 함께 배울수 있어서 자연스럽게
미술사 흐름을 익힐수 있어요.
무엇보다 작품에 대한 이야기,다양한 배경지식과 관련 교과를 한눈에 정리 할수 있고,
명화가 제작된 시대적 상황을 연관지어 생각하면
서양화와 한국화의 구분없이 회화 작품을 이해 할수 있겟어요.
더 깊이 있게 다룰 만한 정보나 명화와 관련인물,사건등
관련 교과와 연관 검색으로 찾을수 있게 표기해 두어 참고 하면 좋을거 같아요.
우리가 알고 있는 명화.
보는 것만으로도 행복 할수 있어요.
하지만 명화가 담고 있는 더 많은 이야기에 귀 기울이면
좀더 명화를 잘 이해하지 않을까 싶네요.
다양한 교과목에 연계되는 명화 더 자세히 알수 있는 계기가 되었네요.
교과서 명화로 풀어 낸 세상의 모든 지식!
교과 배경 지식은 물론 관련 지식을 넓힐수 있는 시각을 가질수 있을거 같아요!