이이화 역사 할아버지가 들려주는 집 이야기 파랑새 풍속 여행 10
이이화 원작, 김순성 글, 박현주 그림 / 파랑새 / 2015년 5월

[집] 하면 무엇이 떠오르세요?

힘들고 지친 우리몸을 편하게 쉬게 해주고,마음 편하게 나만의 휴식처가 되는 곳.

맞아요.집은 어느 누구도 침범하지 못하는 나만의 공간 안식처죠!

그런 집은 문명이 발달하면서 변화에 변화를 거듭하며

우리의 삶에 큰 영향을 미쳤어요.

오늘 만나볼 도서는 파랑새 풍속 여행 시리즈 10번째

이이화 역사 할아버지가 들려주는 집 이야기

우리 조상때부터 집에 담긴 역사와 삶의 모습.

곳곳에  과학이 숨어 있는  집에 대해 알아보려고 해요..

초가집과 기와집으로 대표되는 한옥은 멋스러울뿐만 아니라

자연친화적이고 생활에 맞게 다양한 구조로 우리민족의 삶을 엿볼수 있어요.

집의 역사부터,한옥의 종류 궁궐까지. 우리의 집 한옥에 대해 이야기를 들어보아요.

이이화 역사 할아버지가 들려주는 집 이야기 에서는

선사시대 움막집에서부터  초가집 기와집으로 발전한 한옥에 대해 이야기 해주고 있어요.

생활 환경이 변하고 생활 모습이 변하면서 집도 변하였는데

그 집을 자세히 보면 우리시대의 풍속과 역사를 알수 있어요.

한옥은 청동기 시대때부터 만듦새가 잡혔다고 해요.

이동하며 생활하던 것이 농사를 짓고 정착을 하게 되며

집의 형태를 조금씩 갖기 시작했다는 것이지요.

벌써 이때부터 (들보)로 고정을 시켜 쓰러지지 않게 했어요.

땅을파고 짓던 얕은움집이 철기가 발달하면서 땅위에 집을 짓기 시작했지요.

자연을 닮은 자연을 품은 한옥은

잠을 자고,밥을 해먹고,아이를 키우고, 이러한 생활을 할수 있는 삶의 공간이죠.

초가집도,기와집도 자연을 닮고 있어요.

초가지붕은 여름에는 더운공기를 막아주고,겨울에는 찬 공기를 막아주고,

지역특성에 따라 다른형태, 다른구조,다른재료로 초가집을 지었음을 보여주고.

기와집은  수키와와 암키와의 번갈아 깔아가며

암키와의 움푹 들어간 골을 따라 물이 흐르게 하여 눈,비가 지붕에 고이는 일이 없게 하였어요.

기와 밑은 흙으로 덧바르는데 이는

지붕에 무게를 실어  집채가 흔들리지 않게 눌러 주는 역할을 한다고 해요.

그리고 한옥속에 공간 방,대청마루,부엌등 다양한 집의 공간을 보여주고 있어요.

요즘에는 잘 볼수 없는 한옥속의 공간 벽장,다락,시렁 등

다양한 쓰임새로 활용되는 공간을 알려주고 있는데

부모세대 어린시절만 해도 다락방의 작은 추억 하나쯤은 가지고 있을텐데

저 또한 그런 추억이 있거든요.

한옥속에 다락을 보니 어릴때 추억이 생각나네요.

한옥은 모든 곳이 과학인거 같아요.

온돌과 마루,처마와 창호문

사계절이 뚜렷한 우리나라의 큰 기후차이에 맞게 한옥은 온돌과 마루로 집을 지었어요.

온돌은 우리나라에만 있는 난방 시설인데

아궁이에서 불을 떼어 구들장을 통과하는 열기로 방 바닥이 따뜻하게 데워지는 방법이죠.

마루는 덥고 습한 남부지방에서 발달하고

통풍이 잘되도록 원두막처럼 높게 지은것이 유래 되었다고 해요.

처마의 숨겨진 과학은

비바람이 집으로 들이치는 것을 막아주고,

태양의 높이의 따라 빛이 집 안으로 들어오는 양을 조절하는 처마깊이의 과학이 정말 놀랍네요.

그리고 한지를 붙인 한옥의 문.

한지를 붙인 문과 창은 빛을 은은하게 통과 시켜주는 점도 있지만

습기를 머금는 특징이 있어 습할땐 습기를 흡수하고,건조할땐 습기를 방안으로 내보내

습도를 졸절하는 특징을 가지고 있다고 해요.

한옥은 뭐하나 빼놓지 않고 집 자체로도 생활을 편리하게 해주기도 하지만

하나하나 과학이 숨쉬는 한옥의 멋에 더욱 빠질거 같네요.

왕이 머룰던 곳 궁궐에 대한 이야기도 빼놓지 않았어요.

궁궐의 다양한 장소,궁궐에 얽힌  슬픈 우리 역사도 엿볼수 있네요.

이이화 할아버지가 들려주는 풍속여행 집 이야기에는

이야기거리 재미있는 집에 얽힌 이야기도 들려 주고 있어요.

중간중간에 지루할 틈이 없이 들려주어 조금은 재미있게 우리의 한옥을 알수 있겠어요.

한옥은 우리의 소중한 문화유산 이에요.

좋은건 알지만 어느 특정한 장소에 가서야 볼수 있는 한옥을

너무 자세하게 이야기해주어  한옥에 대한 다양한 면을 볼수 있었네요.

요즘은 다닥다닥 붙어있는 도시속에 살고 있는 우리아이들.

한옥의 정취를 느끼며 여유있는 시간을 주고 싶단 생각을 해보게 되네요.

우리아이들에게 한옥에 대해 알려주며

한옥의 대한 가치,한옥의 대한 생각을 다시금 해보는 시간이었어요.