그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

한국사에 이어 이젠 세계사다!!

어려운 한국사 조금은 쉽고 재미있게 배우는,

처음 어린이 역사책으로 [그림으로 보는 한국사]도서 아실거에요.

그 두번째 역사이야기. 세계사를 다룬 그림으로 보는 세계사 도서를 만나보았어요,

총 5권으로 구성된 세계사 시리즈 첫번째 1. 고대 이야기 를 만나보았는데

처음 접하는 세계사를 그림으로 이해하고,

중요한 세계사 핵심 부분을 간결하게 재미있게 이야기해주어

세계사를 처음으로 배우는 어린이가 부담없이 읽어 볼수 있는 도서네요.

방대한 세계의 역사를 한번에 다 익히고 이해할수는 없지만

그림으로 이해하고 역사의 흐름을 파악할수 있다면

반은 성공한 역사학습이라고 생각하네요.

그림으로 보는 세계사 1.고대이야기  도서는

역사를 전공하고 초,중등에서 역사를 가르치는 선생님들이 쓰시고 교과서를 충실히 반영해

초등,중등 세계사에 전체 흐름을 파악할수 있어서

쉽게 이해하며 읽어 볼수 있는 도서에요.

무엇보다 그림으로 보는 세계사 도서는

쉽고 재미있게, 지루하지 않게 부담없이 읽을수 있다는 점입니다.

1권 고대 이야기 편은

지구탄생부터 구석기,신석기,청동기를 거쳐 문명이 탄생하기까지 내용이 담겨있어요.

46억년전 지구가 탄생하고 인류가 등장하고 문명이 시작하고,

길고 긴 역사를 한번에 다 이해하기는 누구나 힘들거에요.

특히 역사를 처음 접하는 어린이라면요...

그런부분을 생각한 어린이 눈높이에 맞게 구성된

그림으로 보는 세계사의 장점은  재미있는 그림이 있는 이야기 인거 같아요.

어려운 세계사를 글로 설명하는 것이 아니라 그시대에 주용장면을 제목에 제시해주고,

그시대의 생활상,문명 발달,꼭 알아야 할 4대 문명까지

그림과 재미있는 말풍선으로 어린이에게 재미를 주어, 좀더 흥미롭게 읽을수 있네요.

단순히 읽기만 하는 것이 아니라 주요장면의 핵심을 이야기해주고

자연스럽게 흐름을 주어 역사의 주요부분을 잘 알수 있을거 같아요.

다양한 역사 이야기와 함께 유물에 대한 설명도 빼놓지 않았어요.

신석기 시대에 곡식을 담아 보관 했던 토기도 세계 곳곳 지역마다 크기나 모양이 다른것을

그림과 지도로 표시해 두어 우리 빗살무늬 토기와 다른 세계토기를 비교해 볼수 있어서

또 다른 역사 정보를 얻을수 있었네요.

생생한 사진과 지도그림으로 지역과 함께 설명해 주니 시각적인 기억 학습이 가능해

다음에 잊어 버리지 않을거 같아요.

또한 그림과 짧은 글로 이야기만 해주는 것이 아니라

교과서에 나오는 유뮬,유적 등 주제와 관련된 역사를 설명해 주어

유물,유적에 대한 자세한  이야기를 들을수 있어서 세계사에 한걸음 나아갈수 있겠어요.

어렵게 길게 설명을 해주면 어른도 어려워 하겠죠.

그림으로 보는 세계사 장점은 쉽고 짧게 관련 사진이나 그림으로 이야기하듯 전개해주니

끊김 없이 술술 읽을수 있게 하는 점이 있는거 같네요.

이런 코너도 있어요.

세계곳곳 고대문명 이야기를 해주며 각각주제가 끝나면 세계사 속 한국사 코너도 담고 있어요.

세계사 속에 담긴 역사와 그 시대에 공통점. 같은 듯 다른 우리역사를 보여주어

세계속에 우리역사를 되짚어보며 우리역사도 한번더 생각해 볼수 있었네요.

그리고 각 단원 해당 시대가 끝나면 쉬어 갈수 있게 세계사 놀이터 코너도 있어요.

숨은그림찾기,빈칸채우기,등 역사와 관련된 활동과 문제를 제시하고 있어

앞서 읽은 부분의 역사를 다지며 익혀 볼수 있네요.

읽을때는 그냥 스치듯 읽어 버릴수 있는데 이 문제 코너로 다시 본문내용을 확인하고

다시한번 역사지식을 익혀볼수 있어서 좋았던 부분이네요.

부록으로 고대부터 현대까지 세계사 연표가 구성이 되어 있어

세계사의 전체 흐름을 한눈에 파악할수 있어

세계사 공부시 벽에 붙여놓고 참고 하면 좋을거 같아요.

우리역사나 세계역사나 분류된것이 아니라 하나의 공통된 역사로 생각해야 할거 같아요.

세계사 흐름에 속에  우리의 역사를 생각하며

어렵지만 꼭 알아야 할 세계사를 조금은 쉽고 재미있게 접근 할수 있도록

그림으로보는 세계사 도서가 도와 줄수 있겠어요.

재미로 읽으며 자연스럽게 상식이 쌓이는 것처럼 그런 효과를 볼수 있을거 같은데.

그림으로 이해하고 이야기로 다지는 어린이 역사책으로

그림으로 보는 세계사 1.고대이야기 추천할께요.

중등 아이까지 가볍게 세계사도서로 접해도 손색이 없겠어요^^