신사고 우공비 초등 사회 자습서 5-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

우공비 초등 자습서 사회 5-1

벌써 2015년 1학기 반이 넘어가고 있네요.

매해 학년이 올라갈때마다 학습을 어떻게 시켜야 하나 늘 고민하고 하지만

학습하던 습관은 변하지 않는거 같아요.그래서

언제나 기본이 중요하기에 올해도 어김없이 우공비 자습서로 학습을 하고 있는 아이.

어려운 사회 과목을 꼼꼼히 학습하고자 문제서 위주보단

자습서로 기본 개념을 다지고 있어요.

사회과목은 이해하고 나면 그렇게 어렵지 않은데

이해해야 할 분량이 많다보니 아이들이 어려워 하는거 같아요.

기본개념부터 이해학습,핵심요약 등 교과서 전반을 그대로 구성한 우공비 자습서 사회 5-1

아이의 사회 학습의 밑거름이 되는 자습서의 특징을 살펴 보았어요.

교과서 다지기

우공비 자습서 사회 5-1 은

크게 4단원으로 이뤄지는 사회과목 교과서 내용을 그대로 반영하여

교과서 자료와 배경지식등을 수록하여 보다 쉽게 이해하며 학습을 할수 있어요.

다양한 주제와 연결된 설명과 배경등 추가적으로 알아야 할 부분을

자세히 보충설명을 해주고 있어 좀더 이해하며 사회에 다가 갈수 있네요.

사회과목은 외워야 하고 이해 해야할 단어들이 많아서 착각 할수도 있는데

관련된 설명과 보충설명으로 확실히 알고 넘어 갈수 있겠어요.

기본다지기

대단원에 소단원으로 이뤄진 사회는

각 소단원 개념설명이 끝나면 바로 풀수 있는

기본적인 문제를 다룬 기본평가가 구성이 되어 있어요.

앞부분에 익힌 기본개념을 잘 익혔는지 기본수준의 문제를 다뤄

익힘학습정도로 생각하고 풀어 보면 좋을거 같아요.

기본 문제 수준이라고 해도 복잡한 사회용어에 헷갈릴수가 있어서 오답도 나오고 하는데

잘 읽어 보고 문제를 이해하고 풀어 보는게 중요한 부분인거 같아요.

쉬운 문제일수록 틀리는 경우가 많으니까요.

기본평가로 기본을 다지고 확인해 볼수 있는 주제 마무리 코너가 있어요.

학습한 내용을 확인하고 중요한 내용을 정리해 보는 활동으로

딱딱한 구성의 요약이 아니라 다양한 활동으로 해볼수 있는 구성이라

놀이처럼 활동하며 핵심다지기 학습을 할수 있네요.

실력다지기

우공비 자습서 사회 5-1 은

각 소단원이 끝날때마다 실력평가 1,2 회가 수록되어 있어요.

기본수준의 문제로 다지고, 단계별로 심화적인 학습을 할수 있게

문제 해결능력을 기를수 있는 문제를 구성하여 다양한 유형의 문제를 풀어볼수 있어요.

난이도별 문제와 서술형문제등을 구성하여 실력을 다지며 체크해 볼수 부분이네요.

사회는 많은 문제를 풀어보기 보단 사회용어,개념이해 ,주제파악등을

중요시 하며 학습을 하는데

자습서는 이 세가지를 모두 할수 있게 만든 맞춤교재인거 같아요.

자습서의 장점은 꼽자면 꼼꼼한 구성에 예습,복습은 물론 숙제해결도 할수 있어

교과서를 학교에 두고 다녀도 교과서 완전학습을 할수 있어서 좋은거 같아요.

단원마무리

우공비 자습서는 문제서는 아니지만 단계별로 학습해 볼수 있는거 아시죠.

기본평가→ 실력평가→ 단원평가→ 서술형평가

이렇게 단계별로 학습을 할수 있는데 단원을 마무리하며

최종적으로 단원평가로 학습해볼수 있어요.

다양한유형의 난이도별 구성으로 이단원에서 배운 내용의 문제를 풀어볼수 있고

대단원이 많은 분량이라,중요한 핵심등 교과서중심 시험에 대비해 볼수 있어요.

많은 학교들이 시험이 없어지고 있지만,아이학교는 아직 시험을 치르고 있는데

시험때나 수시평가에 문제서도 좋지만 자습서를 주로 활용하며 학습을 하고 있어요.

많은 문제에 버거워 하는 아이에게 자습서는

학습하기 딱 좋은 구성이라 만족하며 학습을 하는거 같아요.

서술형다지기

또 중요한 학교시험에 대비해 볼수 있는 구성 사고력을 키우는 서술형평가

중간성취도가 없어지고 중간시험때 논술형평가 시험을 보고 있는데

그때 많이 활용한 부분이네요.

서술형평가는 문제의 답이 정답인지 아닌지를 떠나

어떻게 설명하고 서술했느냐에 점수를 주기 때문에

생각하고 있는 답을 어떻게 글로 서술하는지도 중요하기에

서술형평가 문제를 많이 풀어보는 것도 좋다고 생각하네요.

그런점에서 사고력을 요하는 이부분을 집중적으로 학습하다 보면 생각들이

기억에 잘 남을거 같아 시험때 도움이 될수도 있겠죠^^

이제 다음달에 기말시험보고 나면 1학기도 어느정도 마무리 될텐데

그때까지 우공비 자습서로 학습하며 중요한 시기인 5학년을 잘 지냈으면 좋겠어요.