세상을 바꾼 상상력 사과 한 알 지식은 내 친구 10
정연숙 지음, 크리스티나 립카-슈타르바워 그림 / 논장 / 2015년 4월

세상에는 사과에 얽힌 이야기가 있습니다.

세상을 바꾼 상상력 사과 한 알도서는

지혜,본능,원리,의지 등

사과 한 알로 이어진 생각의 틀을 꼬리에 꼬리를  물듯 무한한 가능성과 마딱드리면서

세상의 기본이 되는 중심에선 여섯편의 이야기를 들려주고 있습니다.

우리가 익히 알고 있거나 한번쯤 들어 봤을법한

이브의 사과,파리스의 사과,뉴턴의 사과,

빌헬름 텔의 사과,세잔의 사과,스티브잡스의 사과 등

세상에 널리 알려진 여섯편의 사과 이야기를 문학적, 논리적, 예술적,

상상력을 발휘해 들려 주어 아이는 물론 성인까지 호기심에 빠져서 읽어볼습니다.

"아삭" 호기심 많은 여자는 맛있게 먹고.

"휙" 싸움을 즐기던 여신은 집어던졌습니다.

"쿵" 과학자는 떨어진것을 보았고

"쌩" 명사수는 화살을 쏘았습니다.

사과 한 알로 일어나는 이야기를

이렇게 흥미로운 시각으로 볼수 있다는게 특별한 것 같아요.

그 특별함이 누구에게나 있다고 생각 하지만 그것이 세상의 빛이 되게 하는건

자기 자신만이 할수 있는 일이죠.

그 생각을 조금이나마 이책을 통해 느낄수 있을거라 생각해 보게 됩니다.

이 도서는 여섯 편의 이야기를 들려 준 다고 했죠.

그 첫번째 이브의 사과 이야기를 였볼께요.

이브는 호기심 많은 여자에요.

어느 날 사과 나무에서 나타난 뱀에게

에덴 동산에서 가장 맛있는 사과를 먹어보라고 유혹을 받아요.

이브는 뿌리치지 못하고 사과를 먹게 되는데 이로인해 부끄러움을 알게 되고

옳고 그름,생각과 지혜를 깨우치게 되면서 인류의 역사가 시작 되었어요.

예술이 된 상상력 파리스의 사과.

파리스의 사과에 나오는 황금 사과는 아름다운에 대한 인간의 본능을 상징 한다고 해요.

그리스 신들이 사는 올림포스에서 잔치가 열린 날 황금 사과 한 알이 떨어지고,

그 사과를 던진 건 싸움의 여신 에리스 였어요.

에리스는 '가장 아름다운 여신에게 이 사과를" 황금사과 때문에 잔치는 싸움판이 되고 말았죠.

올림포스 최고의 여신 헤라,전쟁과 지혜의 여신 아테나,아름다움의 여신 아프로디테

이 세 여신이 서로 황금 사과를 갖겠다고 싸움이 난거에요.

제우스는 인간인 트로이의 왕자 파리스로 하여금 선택하게 하였고

가장 아름다운 여신으로 아프로디테 여신을 선택 했어요.

그러나 그 선택이  파리스의 나라 트로이를 멸망하게 만드는 것인 줄 누가 알았겠어요...

우리가 잘 알고 있는 만유인력의 법칙을 발견한 뉴턴

예술 너머 과학으로 뉴턴의 사과

평범한 사과로 인해 우주의 원리를 발견한 뉴턴.

지동설 주장 "그래도 지구는 돈다" 이탈리아의 천문학자 갈릴레이 와

코페르니쿠스,케플러 과학자

뉴턴보다 앞선 시대에 살았던 과학자들이 없었다면

과연 만유인력의 법칙을 발견 할수 있었을까요?

우주의 원리속에 많은 과학자가 있지만

이처럼 사과 하나로 세상을 밝힌 건 정말 대단한 일이지요.

빌헬름의 텔의 사과는 자유와 독립 의지를 상징하고,

세잔의 사과는 사물의 본질을 ,

스티브 잡스의 반쪽 사과는 현대 사회에서 없어서는 안될

디지털의 세게를 선사해 주었어요.

여섯편의 이야기는 어찌보면 어려운 면도 있고,호기심을 채워주는 면도,

생각의 발상을 바꾸게 하는 면도 있습니다.

다양한 시대의 다양한 이야기를 토대로

인문학적,예술적,과학적,문학적.이야기를 보여주고 들려 주면서

기초가 되는 배경지식을 쌓아볼수 있고 아울러 생각 능력을 넓혀 볼수 있게

생각의 창을 열어 볼수 있게 해주는거 같아요.

<세상을 바꾼 상상력 사과 한 알>은 바로 사물을 바라보는 입체적인 '생각 능력'을 키워주는 책이랍니다.

상상은 무한한 자극제 인 건 확실 합니다.

상상이 현실이 되는 순간 경이로운 순간을 맞이 할테니까요.

평범한 것을 특별한 것으로 만들수 있는 사과 한 알.

우리 아이는 몇개의 사과를 간직하고 있을까요!!