영문법 헌터 2 : 3형식의 비밀을 찾아라! - 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법 영문법 헌터 시리즈 2
이상희 글, 이정태 그림, 이유진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 3월

5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법 영문법 헌터2 두번째 이야기

3형식의 비밀을 찾아라!

우리말과 다르게 영어는 주어,동사,목적어 순으로 정해져 있습니다.

5가지 문장형식으로 설명할수 있는 '영어의 5형식'​

1권에서 영어는 자리가 결정한다 2형식을 알았다면

2권에서는 3형식 주어+동사+목적어인 영어의 어순을 익히고 파악 할수 있습니다.

3형식은 행동의 대상이 되는 목적어를 알려주고 있습니다.

동사 뒤에 명사를 써 주면 목적어가 완성되고,

3형식에 결코 올수 없을거 같은 동사도 명사,형용사도

동사자리에 놓고 목적어를 제대로 써주면

3형식의 된다는 것을 알려주고 있어 보다 이해하기 쉽게

영문법을 배워볼수 있습니다.

자...영어세계을 구하기 위한 허클과 아이들 모험 이번에는 어떤 모함이 펼쳐질지

대마왕이 내는 퀴즈를 통해 3형식을 완전 마스터 해볼까요^^

제1 관문을 통과한 아이들은

아직 끝나지 않는 대마왕과의 대결에서 무사히 통과하고 제2관문 우주속으로 떨어집니다.

제2관문을 통과 해야 제3관문으로 갈수 있는 아이들.

3형식이란 '무엇을 하다'에서 '무엇을"에 해당하는 목적어가 있는

문장을 말한다는 것을 아는 아이들.

여기에서도 1권에 보여진 영어는 자리가 결정한다를 생각하며 목적어를 생각하게 합니다.

제2 관문인 우주 정거장에 갇히고  이곳에선 3형식 동사를 찾아야 합니다.

흔히 3형식으로 스는 동사는 정해져 있다고 생각하는데

'영어는 자리가 결정 한다"에서 보여준것처럼

뜻을 생각하면 동사도 목적어를 제대로 써주면 3형식 동사가 될수 있음을 보여줍니다.

Right the robot.

단어 그대로 해석하면 '로봇 오른쪽에 서라'

하지만 테스트 관문은 동사를 찾는 것입니다.

목적어인 로봇을 right와 연결 시켰을때 가장 뜻이 맞을까를 생각해보며

문장을 해석할수 있습니다.

뜻은 '로봇을 바르게 고쳐라'

같은 문장이라 하여도 목적어에 따라 동사가 다르게 해석되는 것을 알수 있습니다.

대마왕 의 공격속에 아이들은 위기에 순간을 모면 합니다.

3형식 문장을 완성해 가며 영문법을 확실히 익힐수 있습니다.

3형식에선 우선 뜻을 짐작하여 풀이를 하는게 중요한 것을 보여주는데

This channel airs news all day long

'이 채널은 하루종일 뉴스를 air 한다'

동사자리에 있는 airs 명사를 다르게 해석하여

'이 채널은 하루종일 뉴스를 방송한다'

이렇게 뜻을 짐작하여 문장전체를 해석해 보며  완성할수 있습니다.

5형식의 어순을 확실히 깨우치고 제대로 된 문장구조를 이해한다면

영문법 어렵지 않게 배울수 있습니다.

영문법 하면 많은 아이들이 어렵게 생각할겁니다.

그러나 영문법 헌터 도서를 읽어 본다면 조금은 쉽게 생각할수 있을거 같습니다.

학습만화 하면 스토리와 연계된 학습정보 폐이지등이 있어 이야기의 흐름이 깨질수 있는데

이 도서는 불필요한 정보 페이지는 없고

주인공 아이들이 펼치는 모험속에 학습내용을 충분히 담고 있어서 스토리만 읽어도

자연스럽게 영문법을 익힐 수 있습니다.

익히는 것보다 영어의 핵심 팁이라 할수 있는 영문법의 노하루를 전수받는 다고 볼수 있겠네요.

학습면도 중요하지만 스토리 또한 너무 흥미로워 책을 펼치면 손에서 놓을수가 없네요.

박쥐에게 물린 올빽형.우주열차 안에서 괴물로 변하고 마는데...

다음 얘기가 너무 궁금합니다.