재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

교과서 핵심을 담은 한국사 현장 수업.

한국사 현장 답사처럼 배울수 있는

재미있다! 한국사 1 선사시대부터 통일신라·발해 도서를 만나 보았어요.

역사는 직접 눈으로 보고 느껴야 완성 된다는 취지에 창비출판사에서 출간된 도서인데

새롭게 바뀐 초등 한국사 교과서 내용을 충실히 반영하고 생생한 사진과 그림등

다양한 자료를 담고 있어서 현장학습을 하듯

흥미롭게 한국사에 접근 할수 있는 도서 입니다.

역사를 바로 알고 익혀야 할 부분이 많다보니

글로 읽고 넘기는 데는 잘 기억에 남지 않는 경우도 있는데

그런 이유에서 유적지나 박물관등 체험학습을 가기도 하지요.

재미있다!한국사 도서는 시대와 연결된 우리나라 역사현장의 곳곳을 담고 있어서

한국사도 배우면서,체험학습 가기전에 미리보고 가면 도움이 될거 같아요.

도서의 구성은 이렇습니다.

현장에서 배우는 우리역사에 걸맞게 '구쌤'과 답사를 떠나 수업하듯이 읽어 볼수 있어요.

답사반 대장 '구쌤", 으뜸대원 "'똘이, 깍두기 대원'토리',미스터리 대원'XX' 등이

펼치는 상황을 따라가면서

자연스럽게 재미있게 역사를 알아 갈수 있습니다.

해당 시대를 열면서 이 시대와 연결 지어진 유물,유적등이 있는 곳과 박물관을 보여 주고

역사 수업을 시작합니다.

다른 한국사도서와 다르게 시대의 사건이나 특징등을

알려주는 것으로 끝나는 것이 아니라

해당 시대의 연관 된 곳을 함께 담고 있어 좀더 흥미롭게 읽을수 있는 거 같아요.

아무리 어린이 한국사라 해도 어렵게 구성되면 이해하기도 읽기도 쉽지 않겟죠.

재미있다! 한국사 도서는 인물과 사건등 흐름을 파악할수 있게

유물이나, 유적등 사진자료와 좀더 잘 이해 할수 있게 그림으로도 설명해 주고 있어

지루하지 않게 볼수 있어요.

또 이도서의 장점 네가지가 있어요.

첫번째  구쌤이 들려주는 한마디

역사에 중요한 부분이나 연관된 상식까지 알수 있는 부분이에요.

두번째 돌발 퀴즈

책을 읽다가 어느 순간 돌발 퀴즈가 나와 역사 지식을 확인해 볼수 있어요.

세번째 책 표시가 있는 부분은

새롭게 바뀐 초등사회 교과서 역사 영역의 교과서 주요 내용을

발췌,요약,정리한 부분이에요. 참고 하고 읽으면 좋을거 같아요.

네번째 교과서에 안 나오는 이야기도 담고 있어요.

첨엔 교과서에 나오는 이야기 인줄 알았네요.

사에 대한 다양한 이야기를 담고 있어서 흥미롭게 읽을수 있는 코너입니다.

역사현장 답사에 대한 정보 코너도 담고 있는데

해당장소를 소개하고 꼭 봐야 할것,추천코스등.

현장에 관한 정보가 꼼꼼히 적혀 있어 참고하면 좋을듯 해요.

사실 이런곳에 가면 대충보면서 휙 금방 관람하고 하잖아요.

담엔 꼭 미리보고 천천히 관람하도록 해야 겠어요.

초등한국사 하면 용어 어렵고 개념도 익혀야 할 부분이 많습니다.

도서를 읽다 보면 어려운 용어는 따로 표기하거나 설명이 되어 있어

읽기의 흐름이 끊길수도 있는데

재미있다! 한국사 도서는 어려운 용어는 자제하면서

꼭 필요한 경우는 본문과 자연스럽게 읽히도록 구성하여

끊김 없이 술술 읽어 내려 갈수 있어요.

그래도 '역사'하면 어렵다는 선입견은 떨칠수가 없죠!

여러 한국사 도서를 접해 봤지만

역사는 이해가 가장 중요한 부분인거 같아요.

달달 외우는 식이 아닌 직접 보고 듣고 하는 체험이 가장 좋은 방법인데

그 방법을 책으로 간접적으로 체험할수 있어서 조금은 덜 지루하게

한국사를 배워 볼수 있을거 같아요.

지금껏 봐온 책과 확실히 다른 구성을 볼수 있어

역사를 공부가 아닌 즐거운 체험처럼 느끼고 학습한다 이렇게 생각해도 될거 같아요.