한국사 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
최인수 외 지음, 강석화 외 감수 / 아울북 / 2015년 2월

한 권으로 배우는 초등 교과서의 모든 개념

한국사 개념사전

올해 아이가 5학년이 되면서 부랴부랴 작년부터 한국사에 대한

도서를 많이 보여주고 있습니다.

2학기부터 한국사를 배우게 되다 보니 학습만화부터

엄마들의 입소문이 자자한 한국사 도서까지 이야기로 읽으면서

우리의 역사를 익히고 있는데

떤 부분은 개념 부분에서 막히는 것을 볼수 있었어요.

그래서, 보다 한국사에 어려움을 덜어주고자 선택하게 된 한국사 개념사전

사전이라고 하지만 딱딱한 구성이 아니라 어린이 눈높이에 맞게 짜여져

아이가 원하는 개념을 쉽게 찾아볼수 있어 편하게 볼수 있는 사전이네요.

왜 교과서 옆 필수구비서라는지 알겠어요.

한국사 개념사전의 특징은

가나다순으로 배열된 것이 아니라 역사의 흐름을 알수 있게 개념 갈래별로 구성이 되어 있어요.

한국사 개념을 익히다 보면 꼬리에 꼬리를 물듯이 연결 된

역사지식을 습득하고 이해 할수있어

어렵지 않게 자연스럽게 흐름을 파악할수 있네요.

한국사 개념사전

초.중.고 역사전체에서 다루는 중심적인 개념어 199개를 선정 설명해 주고 있습니다.

학교학습에 꼭 필요한 개념어를 선정하여 학습하는데 도움이 되겠죠.

선정된 표제어에 대한 정의를 사전적 뜻과 핵심을 이해하기 쉽게

간략하게 설명해 주고 있어요.

본문은 표제어에 대한 개념을 교과에서 다루는 내용에 대한

다양한 예와 그림,사진자료등으로 설명해 주고 있어 어렵지 않게 개념이해를 할수 있어요.

사건과 인물을 시대순으로 배치 이야기 해 주고 있고

글로만 설명해 주는 것이 아니라 적절한 그림과 그에 맞는 설명이 부가적으로 들어가 있어

이해하는데 수월하고,본문내용 또한 꼭 알아야 할 핵심 내용을 콕짚어 설명해 주어

지루하지 않게 표제어에 대한 역사적 부분을 익힐수 있습니다.

그리고 각 본문 옆에는 개념과 관련된 심화적인 내용이나

유적,유물에 얽힌 재미있는 설화나 다양한 지식을 소개하고,

개념쌤의 1분특강으로 보다 넓은 지식을 쌓아 볼수 있습니다.

역사만 공부하는 것이 아니라 그에 따른 역사지식을 얻을수 있어

좀더 호기심에 재미있게 역사에 접할수 있네요.

사전이란 틀에 벗어나 손쉽게 읽어볼수 있는 사전으로

익히 알던 역사라 할지라도 새로운 이야기를 듣는 것처럼 그시대의 역사를 알수 있어서

한국사를 처음 접하는 아이들이 이 도서를 먼저 보아도 될거 같단 생각 해봅니다

개념사전 시리즈의 또 다른 코너

한눈에 들여다 보기

한국사를 이해하기 위한 종합적인 정보를 담고 있어서 역사에 관한 지식과 개념을

넓고 깊게 파악 할수 있게 유적이나 유물 .역사현장을 답사하는 페이지를 구성하였습니다.

초판 한정 암기카드도 구성인데

암기카드라 하지만 네모학습으로 개념을 한번더 확인 할수 있어서 알차게

학습할수 있네요.이카드는 책처럼 이렇게 활용하는게 좋겠어요.

한국사를 다룬 도서들을 보면 좀 두께가 있는 편이라

어린이가 처음부터 부담을 느낄수도 있겠죠.

그런점에서 한국사의 가장 기본핵심인 역사적 중요한 개념을 먼저 알고 다음으로

심화적인 내용의 한국사를 접하는 것도

어렵지 않게 역사에 다가갈수 있는 방법이라 생각해요.

그런점에서 한국사 개념사전이 어느정도 도움이 될거 같네요.

우리의 역사는 어려운건 사실입니다.

현시대에 살고 있으면서 지금의 역사도 모두 알고 지내기가 힘든데

지난 역사를 모두 알고 있다는 것은 참으로 어려운 일입니다.

그런 역사를 세세하게 모두 알수는 없지만 꼭 알아야 할 중요한 역사적 핵심을

조금은 수월하게 접할 수 있는 한국사 개념사전의 장점이라고 꼽을수 있네요.

초등아이도,중등아이도 한국사를 배우는 어린이라면 꼭 있어야 할 필수 구비서로

한국사 개념사전 추천합니다