신사고 우공비 초등 과학 자습서 5-1 - 2015년 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월
꼼꼼한 예습,깔끔한 복습,알찬 숙제 해결로 교과서 완전 학습을 할수 있는 우공비 자습서
우공비 자습서 과학 5-1 구성을 살펴 보았어요.
교과서를 학교에 놔두고 다니니 일년에 교과서 구경을 몇번 못하는 지라
교과서 구성을 그대로 옮겨 놓은 우공비 자습서가 집에서도 학습하기 좋다고 늘 생각 했어요.
그래서 제2의 교과서로 늘 구비해 놓고 있는데 우리아이가 배울 5학년 과학을
조금은 수월하게 진도 나갈수 있게 도움을 주리라 생각을 하며 학습을 유도 한답니다.
학부모나 아이나 학년이 올라 가면 어려운 용어도 많아 지고 익혀야 할 분량이 많아져
학습에 부담을 느낄수 있을텐데 그런 부분에 있어서 조금씩 학습하기에 딱 좋은 우공비 자습서.
과학 자습서는 어떤 구성과 특징이 있는지 보았습니다.
우공비 자습서 과학 5-1 은
통합 탐구 활동 익히기로 문을 열어요.
탐구 활동 학습에 담긴 주제들을 설명해 주고 있어
교과서에 나온 탐구학습을 익혀볼수 있습니다.
실험관찰에 나온 탐구활동 결과도 나와 있어서 학습에 참고하면 좋겠어요.
과학 첫 단원을 보면
과학에 있어서 직접적인 실험을 할수 없을 경우 어떤 원리인지 이해 못할 수도 있는데
그런 부분의 개념을 쉽게 이해 할수 있게 본문을 열어 주고 있습니다.
교과서에 나온 부분을 보충한 부분도 있고 탐구활동 자료와 그림등 자세한 설명이 되어 있어
이해하는데 어렵지 않을거 같아요.
개념 익히기로 교과 학습을 이해 할수 있고 중요 부분은 다른 색으로 표시해두어
다음에 찾아 볼때도 쉽게 찾아볼수 있을 듯 하네요.
교과관련 원리를 배경지식으로 넓힐 수 있게 한번 더 설명해 주고 용어또한 설명이 되어
자습서로 공부 하면서 이해 못하고 넘어 가는 일은 없을거 같습니다.
실험관찰 부분도 자세한 설명과 함께 개념정리도 되어 있어 학교 숙제에 참고하면 좋겠어요.
보고 똑 같이 하면 않되겠지만요
기본 개념학습을 하고 기본평가로 간단한 문제를 풀어 볼수 있습니다.
개념을 잘 이해했는지 기본수준의 문제로 구성이 되어 익히기 학습단계라 보면 될거 같아요.
이렇게 본문 학습과 기본평가를 하고 단원 중간에 실력을 체크해 볼수 잇는 실력 평가가 구성 되어 있어요.
문제 해결 능력을 기를 수 있게 실력 문제로 구성 되어 있는데
다양한 유형의 문제와 서술형문제를 수록하여 실력을 체크해 볼수 있어요.
어려운 문제가 아닌데도 실수하는 부분이 있는데 잘 확인하며 학습을 시키고
수시평가에 대해 대비할수도 있겠어요.
학교마다 다르지만 다양한 시험을 예고없이 보는 경우도 있기에
미리미리 학습하며 대비하면 좋을거 같습니다.
단원이 끝나면 단원 개념정리 할수 있는 부분도 나옵니다.
단원에 배운 학습을 한눈에 파악해 볼수 있고 개념을 다시한번 확인해 볼수 있어요.
그리고 중요한 개념은 ( ) 학습으로 되짚어 볼수 있게 구성이 되어 확인 학습을 할수 있는데
놓쳤던 부분은 익히고,다시 되짚어 보며 단원개념을 확실히 익힐수 있습니다.
과학생각모음.단원마무리등 단원 핵심 개념을 한눈에 볼수 잇게 정리 하였고
실험관찰의 예시답안,단원마무리 정답및 풀이를 제시하여
개념이해는 물론 학교숙제에 도움이 될수 있도록 구성이 되어 있습니다
학교 시험을 다잡는 단원 평가
학교 시험에 대비할 수 있도록 난이도별,다양한 유형의 문제로 구성 되었습니다.
단원평가만이 아닌 수시평가에도 대비힐수 있게 학습 할 수 있는데
여러유형의 문제를 풀어 보면서 실력도 기르고 과학의 자신감도 가질수 있을거 같네요.
자습서의 문제 분량은 그렇게 많지 않은 구성이라
부담없이 학습하기 딱 좋은 구성입니다.
그렇다고 허술한 문제집이 아닌. 배워야 하고 익혀 야 할 개념을 콕짚어 문제구성하여
문제를 풀고 학습하다 보면 자신감도 늘고 문제해결력도 기를수 있습니다.
우공비 자습서는 서술형 평가도 빼놓지 않고 구성하였습니다.
서술형 문제를 충분히 풀어 보면서 점점 서술형 문제로 바뀌고 있는 시험에 대비 할 수 있습니;다.
과학 뿐만이 아닌 다른 과목에서도 서술형 문제가 중요시 되고 있는데
여러 유형의 서술형 문제를 접하고 풀어보다보면 어떤 답을 요구하는지 알수 있게 되어
물음에 가까운 답을 잘 서술할 수 있게 되어 자신감있게 서술형 시험에 마주할 수 있을거 같습니다.
우공비 자습서 는 꼼꼼한 교과서 해설, 쉬운 숙제 해결,야무진 평가 등
아이가 완전한 교과서 학습을 할 수 있게 도와 주는 학습서 입니다.
요점정리와 개념이해 ,학교학습에 맞추어 진도 나갈 수있게 제2의 교과서로 활용하고 있는데.
무엇보다 학습에 있어서는 기본인거 같습니다.
기본 실력은 되지 않은데 더 높은 단계를 올라 가려 하면 어려움에 포기 할수도 있겠지요.
그런점에서 우공비 자습서는 아이의 기본도 다져주고,실력도 기를 수 있게 단계별로
차근차근 학습을 유도해 주니 학교 학습에 꼭 없어서는 안될 친구 같은 존재네요.
기본 교과학습에 충실한 우공비 자습서 과학
2015학년도 아이가 잘 할수 있게 옆에서 이끌어 줘야 겠습니다.