마지막 수학전사 1 - 이집트 신들의 문제를 풀다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 2월

스토리텔링 수학동화 하면 딱 떠오르는 와이즈만 북스

이번에 와이즈만 수학동화 새로운 시리즈 마지막 수학전사 시리즈가 출간이 되었어요.

그 첫번째로 지막 수학전사 1 이집트 신들의 문제를 풀다 도서를 보았는데

제목에서부터 이집트 신들이라는 문구가 아이에게 호기심을 불러 일으켜

너무 재미나게 읽은 수학동화를 소개 하려고 해요.

신화속 신들의 이야기도 신비롭지만 우선 수학동화에서는 주제에 맞는 수학을

어떻게 흥미롭게 전개 했는냐도 중요하기에 내용면을 살펴보지 않을수가 없네요.

마지막 수학전사 1편 이집트 신들의 문제를 풀다 구성은

3학년 2학기 분수에서부터~ 6학년 2학기까지 수학교과서 연계로

분수의 크기비교,분수의 덧셈과 뺄셈,분수의 곱셈과 나눗셈,

,소수의 자릿수,소수와 분수의 연산 단원을

어느순간 이집트 신화 속 주인공이 된 초등5학년 독고준의 모험으로 이야기가 시작되요.

신이 내어준 수학문제를 해결하며

수학원리를 깨우치고 거기에 생각의 깊이를 가질수 있어

지금껏 봐 온 수학동화와는 차별성을 가진 듯한 구성의 판타지 수학동화네요.

과연 아이에게 흥미를 불러 일으켰던 마지막 수학전사

내용을 살짝만 엿볼께요.

우리의 주인공 독고준

평범한 초등 5학년 학생으로 ​있는 듯 없는 듯 너무도 평범한 학생이에요.

그러나 얼마 전부터 거대한 괴물에게 쫓기다 잡혀 눈알을 뽑​힐번한 꿈을 반복 적으로 꾸고,

심지어 자다 깨서보면 눈 주위가 부어 올라 실제로 있었던 일처럼 느끼며 지내게 되요.

그런 준에게 단짝 같은 친구 혜리와 영재가 있는데 이 친구들에게 준은 꿈이야기를 해요.

영재는 '분수의 저주에 걸린거라며"얘기 하고 이일을 해결 해 주려고 나서기도 하지요.

그러나 학교에 준이 이상하다고 소문이 나고 심지어

다른 친구들에게는 보이지 않는 이상한 일들이 일어 나기 시작해요.

운동장에서 친구들은 잘 놀고 있는데 준에게만 지진처럼 땅이 갈라지고

준앞에 거인이 나타나 '내 아들 호루스야" 하며 준을 무서움에 떨게 하죠.

그런 일이 발생하고 우연히 고고학자인 아빠에게서

꿈속에서 봤던 눈 그림과 똑같은 그림이 있는 책을 발견하고

아주 용맹하고 지혜로운 신 호루스의 눈이란 사실을 알게 되요.

그렇게 아빠에게 꿈속에 봤던 호루스,오시리스,세트에 대해 듣고

아빠 몰래 그 책을 꺼내와요.

그런던 어느날 모든 것이 영화장면처럼 정지되고 준 앞에 또 다시 거인이 찾아와요.

이 거인은 오시리스. 호루스의 아버지라 불리우는 죽은자들의 세계를 다스리는 신이에요.

무서움에 도망가던 독고준은 거인의 손에 잡히고,준을 아들이라 부르며 태양의 신 호루스라고 준을 불러요.

준을 신들에 세계로 데리고 간 오시리스옆에 또 다른 거인이 있었어요.

그 거인 여자는 호루스의 엄마인 이시스라는 신이에요.

이 작고 볼품없는 아이가 내아들 용맹한 전사 호루스라는 사실을 이시스는 믿지 못했어요.

(사실 준의 몸속에 호루스라는 하늘의 신이 봉인이 되어 있다고 해요)

그렇게 하여 인간의 몸을 벗고 다시 신으로 태어나기 위한 시험을 보기로 하죠.

독고준은 이집트 신들이 내는 문제를 풀고 진정한 호루스가 되어

준의 꿈속에 나타난 악의 신 세트를 물리쳐야 집으로 돌아 갈수 있어요.

과연 준은 잠재되어 있는 용맹한 하늘의 신 호루스로 깨어 날수 있을까요?

......................................

이야기는 참 재미있어요.

고대신화와 수학이 융합되어 펼쳐지는 이야기는 너무도 흥미롭고 뒷 이야기가 궁금해서

읽어 지는 장점이 있는 같아요.

분수끼리 계산 할때 통분은 왜 할까?

왜 분수를 나눗셈 할때 뒤 쪽의 분수를 뒤집어 곱할까?

소수를 곱셈할 때 왜 소수점 이하 개수만큼 소수점을 옮길까

주어진 미션 목표에 맞게 전개 되는 스토리에 수학의 원리와 개념을 쏙쏙 집어넣어

보다 쉽게 이해하고 깨우칠수 있어 이야기에 푹 빠져 읽다 보면

나도 모르게 수학문제를 풀고

아! 이런 원리가 숨어 있구나 하는 것을 알아 차릴 수 있어요.

또 한 그리스신화는 접해 볼수 있는 기회가 있지만 이집트 신화는 처음 알게 되어

새로운 신화 배경을 알아가면서 수학과 동시에 고대 신화의 역사적 의미도 파악할수 있어

수학동화라 하지만 신화 책을 보는 듯한 느낌으로 흥미롭게 읽을 수 있어

보다 즐겁게 스토리텔링 수학에 접근 할 수 있었어요.

제시된 문제도, 풀이과정도 아이들이 이해 할수 있게 스토리로 잘 설명이 되어

분수와 소수에 대한 문제의 어려움이 있는 아이들이 읽어 보면 수학개념을 잘 이해하고

원리를 깨우쳐 수학 학습에 도움이 되지 않을까 싶어요.

아무리 설명을 열심히 해도 아이가 이해 하지 못한다면 수학을 극복하지 못하고 포기하는 경우도 있을텐데

어려운 설명이 아닌 재미있는 이야기로 들려주며 그 안에 수학의 원리가 담겨 있으니

아이도 보다 쉽게 이해하고 즐겨 볼수 있는 거 같아요.

이것이 스토리텔링 수학 동화의 큰 장점이라 볼수 있죠!

그리고 이야기 중간 마다 판화 형식의 신화 이야기를 볼수 있어요.

수학 원리와 함께 고대 신화에 대한 인문학적 소양을 쌓아 볼수 있는 코너로

수학동화 속에 담겨진 내용 외에 신화 이야기를 더 자세히 들여다 볼수 있는 부분이네요.

그런데 하나 하나 문제를 풀어가면서

독고준에 잠재 되어 있던 알수 없는 힘이 솟구 치는데

이 힘은 호루스로 깨어 나는 신호였을까요?

어서 2편을 보고 싶다는 녀석. 어서 2편이 빨리 나오기를 기다려 봅니다^^