공부가 되는 사회 세트 - 전3권 - 정치와 법 + 경제 + 사회와 문화 공부가 되는 시리즈
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

공부가 되는 사회 3권 세트

사회과목은 고학년에 접어 들면서  어렵다고 느끼는 부분이 많아 지는 거 같아요.

외우기도 해야 하지만 확실한 개념이해를 필요로 하는 과목이다 보니 그런거 같네요.

과목 부터가 어렵다는 선입견이 있기 때문에 배우기 전부터 기피하려는 행동도 보이고 하는

그 사회를 이야기처럼 술술 어렵지 않게 알아갈수 있는 도서

공부가 되는 사회 시리즈를 읽어보게 되었어요.

'사회'하면 저 또한 그리 좋아 했던 과목은 아니었어요.

지금처럼 다양한 도서를 접하고 하던 시대가 아니였기에 한정된 교재로 학습을 했었는데

아무리 외우고 익혀도 실수를 했던 기억이 나네요.

아마 지금처럼 다양한 도서를 접하고 공부를 했다면

좀더 재미있게 사회과목을 학습하지 않았을까 생각해 보게 되네요.

그렇게 부모 세대도 어려운 과목이라 느끼는 사회분야를

조금은 수월하게 ,아이가 꼭 알아야 할 사회개념을 콕콕 짚어

사회의 전반적인 흐름을 이해하고 파악 할수 있도록 구성된

공부가 되는 사회 시리즈가 반가운 이유네요.

공부가 되는 시리즈는 공부를 지겹게만 여기는 우리 아이들에게 '

공부가 이렇게도 즐거운 것이구나' 하는 것을 깨우치도록

공부가, 공부가 아닌 즐거운 독서로 이어질 수 있도록 구성이 되어

읽다 보면 자연스럽게 사회개념을 이해하고 전반적인 흐름을 파악 할 수 있어

궁금증을 해결하면서 읽어 볼수 있는 도서 네요.

처음 도서가 출간 되었다는 소식을 듣고 우리 아이에게 너무도  필요한 교재라고 생각했던

공부가 되는 사회 시리즈.

도서 구성은 1 정치와 법, 2 경제, 3 사회와 문화 이렇게 3권으로 구성이 되어 있어요.

각각의 도서는 우리 사회구성의 전반적인 이해를 도울수 있도록

정치적,경제적,사회적,문화적 영역으로

어떤 흐름으로 움직이는지 다양한 이야기와 정보로 들려주고 있어요.

어려운 사회분야의 뜻을 이해하기 쉽게 예를 들어 설명도 해주고,기능과 역할,가치관에 형성되는

주제의식까지 생각할 수있게 설명해 주고 있어요.

달달 외워야 하는 개념이라면 읽고 있는 순간은 알더라도 시간이 지나면

잊어 버릴 수도 있을텐데 예를 들거나,생활속에 속한 이야기를 해주니

아이가 보다 잘 파악하고 이해 할수 있어서

어려운 정치와 법 분야도 호기심을 가지고 읽어 보았네요.

또한 일상생활에서 접하거나 신문이나 TV에서 나오는 잘 알지 못하는 정보들을 다각도로

설명해 주고 있어 어떤 이유에서인지,

아떤 원칙으로 기본을 정한건지 지식과 배경까지 담고 있어서

중요한 부분이 무엇인지 인지하며 이해 할수가 있어요.

행복한 사회를 만들어 가기 위해 서는 무엇보다 시민 의식이 중요 하다고 해요.

변화되는 사회속에 속한 생활변화와 문화를 받아 들이면서

어떤 것이 옳고 그른지를 판단 하여

올바른 사회 구성원이 될수 있도록 공부가 되는 사회 시리즈는 기초 교양을 제공해 주어

사회의 문제점이나 경제의 기반을 생각하게 하므로써

어려운 사회의 개념을 이해하고 공동체 '사회란 이런 것이다' 란 것을 알게 되니

사회과목이 앞으로는 호기심에 가득한 과목으로 생각하게 될거 같단 생각을 해보았네요.

공부가 되는 사회 시리즈 도서는 궁금한 것이 많은 우리 아이들에게

지적 호기심을 해결해 주고 공부의 맛도 재미도 느껴 볼수 있는 도서라고 해요.

쉬운 과목으로 만들어 줄수는 없지만 어떤 방법으로든

아이에게 도움이 되는 형식의 방법이 있다면

그것을 마다 할 학부모가 어디 있을까요?

사회과목과 연계되는 공부가 되는 사회 시리즈는 초등5학년이 되는 우리아이에게

사회에 대한 어려운 부분을 해결해 주고,

부족한 정보와 배경지식을 쌓아 볼수 있는 알찬 도서 라는건  틀림이 없네요.

아이도 새로운 정보를 알고,궁금증을 해결하려고 읽은 도서지만,

엄마도 사회의 흐름과 경제성장의 주요부분을 파악 할수 있어 재미있게 읽었어요.

오늘도 아이에게 책 한권을 내민답니다.

한권이 작은 디딤돌이 되어

보다 넓은 세상의 주인공이 될 수 있기를 바라는 마음으로요~