WHAT 왓? 빅데이터 ㅣ WHAT왓? 초등과학편 19
강이든 지음, 이상미 그림, 정순기 감수 / 왓스쿨(What School) / 2015년 2월
딱딱한 과학을 쉽고 재미있게 스토리텔링으로 들려주는 과학교과서
WHAT? 초등과학편19 빅데이터 를 만나보았어요.
초등과학을 어렵다고 생각하는 아이는 드물 거에요.
실험이나,현상,새로운 원리를 알아가며 호기심이 가득해 재미있게 학습을 했을텐데
학년이 올라 가면서 조금씩 어려워 지면서 과학을 멀리하게 되는 경우도 생기곤 하는데
그런면에서 초등 과학을 조금은 즐겁고 재미있게 다가갈수 있게
다양한 과학분야를 스토리텔링으로 들려주는 WHAT? 시리즈가 반가운 이유네요.
이번에 만난 빅데이터 도서는 스마트시대에 살고있는 우리아이들이 꼭 알아야 할 정보로
동화책을 읽듯이 즐겁게 읽다 보면
어느새 과학에 대한 지식과 정보를 자연스럽게 익히고 쌓을수 있는 도서네요.
처음엔 도서의 제목을 보고 과학정보를 설명해 주는 개념서 같은 건가 했는데
책을 펼치는 순간 아이도 어렵지 않게 빅데이터를 알아 갈수 있겠구나 하는 생각을 했어요.
우리의 일상속에 깊이 파고들어가 있는 빅데이터는 무엇인지
책의 내용을 살펴 보았어요.
빅데이터는 무엇 일까요?
우리가 살고 있는 세상은 정보로 가득찬 데이터속에서 살고 있어요.
매일매일 새로운 정보가 쌓이고 넘쳐나면서 한번에 많은 데이터를 처리할 수 있게 되고,
보다 많은 데이터가 가치있게 사용되고 있다고 해요.
이렇게 빠르게 생겨나는 데이터를 빅데이터라고 하는데
지금 이순간 이글을 작성하고 있는것도 빅데이터라고 볼수 있죠
빅데이터가 우리생활에 어떤 영향을 미치고,어떤 분야에 어떻게 쓰이고
빅데이터를 이용해 어떤일을 할수 있는지 재미있게 동화처럼 이야기 해주고 있어요.
주인공 재민이와 수현이가 입체안경을 쓰면서 빅데이터 세계로 들어가면서
이야기는 시작이 되는데.
빅데이터 세계를 관리하는 아저씨와 빅데이터 시스템인 노란코끼리 하둡을 만나면서
빅데이터 세계를 여행을 시작하지요.
스마트폰 사용,교통카드사용,컴퓨터게임,쇼핑이나,마트에서 바코드를 찍고 하는 것이
모두 데이터를 만들어 내는 것이래요.
교통,날씨,의료,에너지 등 모든것이 데이터를 만들어내고
빅데이터가 여러곳에서 사용되면서 범죄예방이나재난예측,등 위험에 빠진 사람도 구할수 있고,
구글의 '실시간 언어 번역 시스템'독감 예보 지도 등
빅데이터를 활용한 성공사례도 알려주고 있어요.
빅데이터가 활용되는 분야가 넓어지면서 우리의 생활을 편리하게 해주는 점을 설명해 주었어요.
그러나 빅데이터의 편리함도 있지만 빅데이터에 위험성도 알려 주고 있는데요.
개인정보 유츌에서부터,정보를 독차지 해 사회를 지배하려는 '빅브라더'의 문제점도 다루어
개인의 자유 위험성도 알려주고 있어요.
편리함만 생각했지 정보유출로 인한 심각한 피해를 입을수 있다는 것을 보여 주고 있어
빅데이터의 중요성을 다시한번 알게 해 주었네요.
또한 각장이 끝나는 부분에 더 알아야 할 교과서 과학지식을 사진과 그림,
자료등으로 설명해 주고 있는데
과학 지식을 확장시켜볼수 있는 알찬 부분이네요.
빅데이터가 우리생활을 편리하게 만드는 것은 틀림이 없네요.
빅데이터가 뭐지? 했던 아이가 '아하" 하는 느낌을 전하는
광범위하게 사용되는 빅데이터를 자세히 알수 있는 계기가 되었네요.