영문법 헌터 1 : 영어는 자리가 결정한다 - 5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법 ㅣ 영문법 헌터 시리즈 1
이상희 글, 이정태 그림, 이유진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

기본적으로 3개국 언어는 마스터 해야 하는 세상에 살고 있는 아이들.
영어도 필수언어로 자리 매김 했는데
다양한 방법으로 어떻게 하면 영어를 즐기며 공부할수 있을까 하는 아이에게
즐겁게 책을 읽으며 영문법의 핵심 팁을 배울수 있는 도서가 나왔습니다.
5형식 문장으로 시작하는 절대 영어 공부법
영문법 헌터 ①영어는 자리가 결정 한다
학습만화 형태의 도서라 우선 아이에게 흥미를 줄수 있어
재미있게 영어문법을 배워볼수 있습니다.
영문법의 기초의 단계인 어순의 5형식을 알려주는데 초점이 맞춰져 자연스럽게 영어의 원리를 깨달을수 있는 도서로.
이번에 만나볼 도서는 영문법 헌터 1권 영어는 자리가 결정 한다 입니다.
5가지 문장 형식으로 설명할 수 있는 '영어의 5형식' 어순을
아이들이 쉽게 이해 할수 있게 모험형식으로 이야기 해줍니다.
책이 온 날 그냥 바닥에 굴러 다니게 두었는데 처음엔 관심이 없더니
어느 순간 가져가서 읽으면서 앞에 부분 왔다갔다 하며 읽는 모습보고
성공 이다 했습니다.
이렇게 아이가 관심을 보인 영문법 헌터 어떤 내용으로 구성 되었는지 살펴 보았습니다.

영문법 헌터 도서는 왜 영어의 어순이 중요한지.영어의 5형식을 설명해 주고 있는데
1권에서는 영어 5형식 중 1,2형식을 알려주고 있습니다.
아무리 긴 문장이라 해도 자세히 보면 모두 5형식으로 이루어 졌다고 합니다.
우리말과 다르게 영어는 주어,동사,목적어 순으로 어순이 정해져 있습니다.
영어 문법을 배우고 익혀도 확인 단계에서 헷갈릴 수도 있는데
5형식의 어순만 확실히 깨우치고 제대로 된 문장 구조만 확실히 이해 한다면
영문법 어렵지 않게 배울수 있습니다.

영문법 헌터 도서는 영어문법을 알려 주는 도서라 하여도
설명이 많은, 페이지마다 영어가 많이 있는 도서가 아닙니다.
주인공 다섯명의 아이들이 영어 박람회에 가게 되고,
영어세계를 파괴 하려는 대마왕으로 부터
영어 세계를 구하기 위해 가상공간으로 모험을 떠나면서 이야기가 시작됩니다.
처음 책을 펼치고 읽으면서 영문법을 가르치려는 그런 책과 다른 느낌으로
즐겁게 읽어 볼수 있는 구성이라 가벼운 마음으로 읽어 볼수 있습니다.
책의 내용은.......

영어박람회에 간 아이들은 신기한 마법의자 체험을 하게 됩니다.
각자 자리에 앉으면 왕,신하,백성 모습으로 변하는 신기한 체험을 하며
왕은 주어,신하는 동사,백성은 목적어 자리로 영어의 기본 어순을 깨닫게 됩니다.
곧이어 영어는 자리가 결정한다를 몸소 체험 할수 있습니다.
그때 컴퓨터 보조장치 라는 테디가 나타나고 영어 세계가 위험 하다고
아이들을 데리고 가상 공간으로 갑니다.

위기에 처한 공간을 구하는 일은 영어 테스트를 통과하고 관문을 통과 해야 하는 것!
우리말은 주어를 만들때 은(는),이(가) 를 써줘야 하지만
영어의 주어는 자리가 결정 짓는 다는것
이문장에서 주어는 (A morning walk feels fresh) morning 이 아니고 walk 라는 점.
주어진 자리 해석으로 동사가 주어가 될수 있다는 것을 알려주었습니다.
대마왕 문제에 아이들은 스스로 영어 어순등을 생각하며
문장을 만들고 테스트를 통과 합니다.
또한 주어진 단어 퍼즐을 배열해서 지정된 단어를 동사로 만들고
문장을 만드는 주인공들을 보면서 아이도 같이 생각하며 문장을 만들어 보며
주어,동사 목적어 의 어순을 확실히 이해할수 있습니다..
그리고 동사를 만들때 필요한 알파벳이 무언지 this 뒤엔 복수 명사가 올수 없는 것등
알면서도 그냥 지나칠수 잇는 부분등을 알려 주어
아이들이 보다 재미있고 쉽게 즐기며 영문법을 깨닫고 이해 할수 있습니다.
영문법 헌터 도서는 단순히 재미로만 보는 학습만화가 아닌 호기심에 책을 펼치며
영어의 가장 기본이 되고 중심이 되는 영어의 핵심를 깨우칠수 있는 도서로
다음편엔 어떤 스토리로 찾아 올지 기대 됩니다.
영어는 끝이 없는 숙제와 같습니다.
어떤 방법으로든 아이가 보다 잘 이해하고 스스로 깨우칠수 있게 할수 있다면
가볍게 학습만화로 접하는 것도 좋은 방법이라 생각 합니다.