초등과학 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
황신영 외 지음, 이준호 외 감수 / 아울북 / 2015년 1월

초등학생에게 딱 필요한 개념사전을 만나 봤습니다.

한 권으로 배우는 초등 교과서의 모든 개념

<초등과학 개념사전>

과학을 좋아하는 아이라도 어려운 용어나 개념이해 부분이 잘 되지 않는다면

정확한 과학원리를 깨우치기 힘들텐데

그런 과학 개념을 초등학생 눈높이에 맞게 구성된 사전 형식의 과학개념사전을 만나 봤습니다.

사전하면 딱 떠오르는,딱딱한 형식의 틀에서 벗어나

초등생들이 어려움 없이 필요한 정보를 찾고 개념을 익히기에 알찬구성의 개념사전 입니다.

과학개념사전의 특징을 보면

개념의 맥락과 흐름을 알수 있는 갈래 편집.

생명,지구,물질,에너지 네 영역의 초등 전학년 교과과정을

한권에 구성.

'교과관련 찾아보기'로 수업보조자료 활용 등으로

과학을 좋아하는 아이에게 과학의 즐거움을 놓치지 않게,

학습을 재미있게 도와 줄 수 있을거 같은 구성입니다.

초등과학 개념사전새로운 교과서 내용에 맞추어 개정 되어

177개 개념으로 세분화 되었습니다.

주요 영역 네개 (생명,지구,물질,에너지)로 개념을 설명해 주었고

내용 구성을 보면

1.관련주제 표제어를 제시해 주고,

2.표제어의 정의를 사전적인 뜻과 개념의 핵심을 설명하였습니다.

3.선정한 표제어가 과학 교과과정에서 차지하는 위치를 알고,

상,하위 개념의 관계를 이해 하며 읽을수 있습니다.

본문 내용도 아이들이 이해하기 쉽게 개념이 완벽하게 정리 되어 있고,

그림과 사진등 다양한 방법으로 설명해 주어  사전이라 하지만

아이가 재미있게 호기심에 찬 눈으로 읽을수 있는거 같습니다.

또한 본문중 네모 박스안에 읽을거리를 넣어 줬는데

개념과 관련된 배경 지식을 소개하고,다양한 과학 이야기를 다루어

과학에 대한 이해의 폭도 넓혀 볼수 있습니다.

상식에,지식을 쌓을수 있는 부분입니다.

앞서 말 한 바와 같이 초등과학 개념사전

풍부한 설명,이해하기 쉬운 그림설명, 자세한 사진 자료 첨부 등

아이들이 좀더 확실히 이해 할수 있습니다.

개념쌤의 1분 특강에서의 친근한 대화형 문장으로

과학 개념을 쉽게 기억 할수 있도록 해줍니다.

그리고 네개의 영역중 한 영역이 끝나면 한눈에 파악 할수 있는 코너가 있습니다.

개념의 흐름을 한눈에 이해할수 있도록 구성 되어 있습니다.

마지막 페이지에는 교과관련 표제어를 나열해 주고 있습니다.

초등부터 중학교까지 관련된 표제어를 수록하여

참고 하고 학습을 해도 좋을거 같습니다.

초등과학 개념사전 개정판 초판 한정으로 암기 카드가 있습니다.

개념사전에 익혔던 과학개념을 다시한번 다질 수 있게 네모 칸으로 구성 되어

확실한 다지기 학습으로 활용해도 좋을거 같습니다.

과학을 좋아 하던 아이도 상위 학년으로 올라 가면서 과학개념을 이해 못해

과학을 멀리 하는 경우도 생기고 합니다.

그러나 과학 개념은 꼬리에 꼬리를 물듯이 앞으로 배울 과학 개념과 연결지어 관련되어 있어

초등학교부터 제대로 이해하여야 상위 학년이 되서도, 과학개념이 이해하기 쉬워 진다고 합니다.

과학은 어려움 과목이 아닙니다.

그렇다고 쉬운 과목도 아니죠...

그렇지만 과학 개념을 쉽게 이해할수 있는 방법이 있다면

마다 할 학부모가 어디 있을까요?

무엇보다 아무리 좋은 책이라고 해도 아이가 어려워 하거나

보지 않는다면 학습의 효과를 보지 못할텐데

초등과학 개념사전은 우리아이에게 새로운 형식으로 다가온 개념사전이라

아이도 신기해 하며 읽었답니다.

아이들이 곁에 두고 찾아보는 친근한 사전,재미있는 사전,

실용적인 사전이란 생각을 바탕으로 탄생한

<초등과학 개념사전>
과학을 좋아하는 아이에게 다양한 과학개념을

좀더 많은 과학개념 이해로,보다 넓은 시야를 가지고 과학분야를 접할 수 있기를 기대해 봅니다.