마인드 스쿨 9 : 왜 이상하게 보는 거야! - 편견이 쨍~ 깨지는 책 마인드 스쿨 9
허윤미 지음, 김문식 그림, 천근아 / 고릴라박스(비룡소) / 2014년 11월

어른들은 모르는 초등학생의 고민이야기

마인드 스쿨 9 번째 이야기, 왜 이상하게 보는거야! 도서를 만나 보았어요.

마인드 스쿨 도서는 우리 주위에 일어나고 있는 일이지만 쉽게 인지하지 못하고

실수하거나 고민하게 되는 아이들의 문제를 스스로 해결하고 해법을 찾을수 있게

인도해 주는  인성 만화로 쉽게  읽으며 주위를 둘러보며 스스로 생각해 보게 되는 도서로

소아정신과 교수 천근아 선생님이 기획한 인성 만화로

아이 자신이 무엇이 옳고 그른지 이해하며 읽게 되는

바른 인성을 가질수 있게 도와 주는 알찬 도서 네요.

이번에 만나볼 9번째 왜 이상하게 보는 거야! 는

우리와 조금 다른 가족형태의 아이들이 겪는 심리상태나,가지고 있는 편견등을

스스로 이기고 극복해 나가는 아이의 마음이 성장하는 이야기가 담겨 있어

가족이 주는 소중함과 동시에 감동도 함께 느낄수 있는 이야기 네요.

줄거리를 살펴 보자면............

책벌레라는 별명을 가지고 있는 서남준.

학교에서도 친구들과 놀기보단 조용히 있는 것을 좋아 하는 남준이는

직장때문에 늘 바쁜 엄마와 단둘이 살고 있어요.

학교와  학원을 다니며 힘든엄마에게 자신이 짐처럼 느껴져

스스로 없어져 버렸으면 좋겠다는 생각을 하는데

우울해 하고 있는 남준이 앞에 저승차사라는 존재가 나타나게 되요.

저승차사는 남준이에게 너 영혼을 가지러고 왔다고 얘기하지만 놀라는 기색도 없는 남준이.

그러나 저승차사의 명단에 남준이의 기록이 없어 남준이랑 한동안 같이 지내기로 하지요.

남들 눈에는 보이지 않는 저승차사로 인해 남준이는 정신없는 하루하루를 보내요.

그러던 어느날 최정수에게 괴롭힘을 당하고 있는 연두를 구해주게 되고

그런 연두가 할아버지와 할머니와 살고 있다는 것을 알게 되요.

남준이도 자기도 엄마랑 둘이 살고 있다는 것을 연두에게 얘기하며

서로 비밀로 하기로 하고 친구로 지내게 되지요.

하지만 남준이에게 아빠가 없다는 사실을 안 정수는 반 아이들앞에서 남준이를 놀리고

화를 참지 못한 남준이는 정수와 싸움을 하게 되요.

그싸움으로 인해 정수와,연두 남준이 셋은

남준이가 아빠를 찾아가는 것이 함께 가게 되는데........

친구 아빠를 찾아가는 과정에서 겪는 상황에

세 아이들은 마음 한뼘이 자라고 가족이란 의미를 다시한번 느끼며

가족이란 아빠와 엄마가 함께 사는 것이라고만 생각했던 생각이

잘못된 편견이라는 것을 알게 되요.

가족이란 서로 배려하고 이해하고 사랑하는 사람이 함께 살아가는 거란 걸...

다른 가족 형태를 이상하게 생각하는 편견때문에 심리적으로 위축되고

움추려 드는 아이의 심리상태를 보며 읽으면서 마음도 아프고 했네요.

자신과 조금 다른 환경에서 살고 있는 모습을 이해하고,다른 형태의 가족도 이해하며

친구들이 우정도 엿볼수 있는 마인드 스쿨9 번째 왜 이상하게 보는거야! 이야기는

백마디 말보다 재미있게 읽으며 소중한 것이 무엇인지 ,올바른 생각이 무엇인지

바른인성을 가질수 있게 이끌어 주는 재미있게 읽어볼수 있는

제목 그대로 마인드 스쿨 이네요.