건방이의 건방진 수련기 - 제2회 스토리킹 수상작 건방이의 건방진 수련기 1
천효정 지음, 강경수 그림 / 비룡소 / 2014년 7월

어린이 심사위원 100명이 선택해서 더욱 화재가 되고 있는 제2회 스토리킹 수상작

건방이의 건방진 수련기 를 만나 보았어요.

제1회 수상작 스무고개 탐정에서 익힌 알아본 바로

재미있고,기발하고,흥미롭게 진행되는 스토리로 아이나 어른까지 너무 재미있게 읽어 보았는데

이번 2회 수상작은 여태 보지 못한 어린이 무협동화 라니

더욱더 기대되는 마음으로 읽어 보았네요.

스토리킹 수상작은 우리 아이들이 더욱 기다리고 있는 도서인데

건방이의 건방진 수련기도 오자마자 읽어 버렸답니다.

또래의 아이들이 보는 시선은 다 같나 봐요.

읽는 내내 나 자신도 건방이가 같이 모험을 즐기는 듯한 착각을 불러 일으킨다

건방이가 오방도사의 수제가 되어 권법의 달인이 될수 있을까?

엉뚱하지만 정의로운,싹싹하고 웃긴 건방이.

친구들과의 우정,남녀 사랑,그리고 역경에 맞서 꿋꿋하게  살아가는 건방이.

어린이 심사 위원이 강력 추천하는 건방이의 일상.

과연 어떤 일상이 펼쳐 질까요??

건이의 유일한 피붙이인 할머니가 돌아 가시고 보육원으로 들어가야 하는 건이.

우연찮게 비밀의 집에서 오방도사의 오방구결을 듣고,

살기위해 오방도사의 제자가 되버렸어요.죽는것 보다 제자가 되어 수련을 하면

건이도 권법을 익힐수 있을거라 생각 했거든요.

그렇게  오방도사 밑에서 안마도 하고,수련아닌 수련을 하며

새로운 이름 건방이로 탄생되요.

건방이는 오방권법을 익힌 제자라는 뜻의 건방이란 이름이 마음에 들었죠.

하지만 초등 5학년이 생활하는 일상과 너무도 거리가 먼 건방이의 일상.

집안 살림을 하며 낮에는 평범한 학생으로 학교를 다니고,

밤에는 괴롭힘을 당하는 아이들을 도와주는 머니맨으로 활동하는 건방이^^

초딩은 500얼,중딩은 600원,고딩은 700원,저녁 7시 지나면 할증100원까지 받으며

위기에 처한 학생을 도와주고 돈을 받는 머니맨으로 영웅아닌 영웅으로 지내죠^^

여기에서도 엉뚱하지만 재치있게 전개되는 이야기가 기발하네요.

도와주고 돈받기^^

그러던 어느날 연검술을 쓰는 백초아가 전학오고 ,

초아랑 건방이는 무술대결을 펼치고,스승간의 대결까지...

그러나 초아는 오방도사랑 좋아했던  설화당주의 제자.

창작동화의 틀을 벗어난 무협활극을 보는 듯한 독특한 소재로

평범한 일상이 아닌 무술인들의 세계를 재미있고 유쾌하게 그려

재미와 감동까지,우정과 절약정신도 느껴볼수 있는 즐거운 독서 시간이었네요.

반전과 숨막히는 전개지만 뭔가 해결되지 않은 듯한  마지막 느낌.

1편을 읽으며 느껴지는 이 기분,2편이 곧 나올거 같은 느낌 아이들이 먼저 얘기하네요.

이상 앞으로 있을 뒷이야기가 더욱 궁금해 지는 건방이의 수련기 였네요.