빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 4 - 인체의 비밀을 풀다! ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월
우리아이들 교육환경이 융합인재 교육양성으로 본격적으로 시행이 되면서
다양한 창의사고력을 필요로 하는데 그런 교육에 호기심을 해결해 줄 과학동화
빨간 내복의 초능력자 ④인체의 비밀을 풀다! 네번째 도서를 만나 보았어요.
초능력을 가진 나유식이 처한 상황에 자연스럽게 빠져 읽게 되면서
과학의 원리를 깨우치고 호기심을 해결하면서, 문제 해결능력은 물론
융합적 사고력을 키울수 있는 도서네요.
창의적인 과학.융합형 교육.어려운 말처럼 들리지만
실은 아주 가까운 우리 생활에 밀접해 있어요.
스토리텔링으로 들려주는 과학동화를 읽다 보면 외우면서 학습 하는 것보다
재미와 즐거움을 동시에 느낄수 있으니 보다 기억학습을 하는데 유리할수 있어요.
자...3편에서는 유식이가 검은 그림자의 강도를 만나
범인으로 몰려 감옥에 갇히고 말았는데 무슨 일이 일어 났던 것일까요?
나유식이는 마당에 떨어져 있던 별똥별 때문에 초능력자가 되었어요.
그러나 자신이 원하면 되는 그런 초능력자가 아닌, 과학의 원리를 깨치고 스스로 터득해야 지만
초능력을 발휘 할수 있어요.
그런 유식이에게 이상한 일이 벌어 졌어요.강도로 몰려 감옥에 들어 오게 된거죠!
그런데 이상한건 모습이 초등4학년 나유식이 아니라 진짜 강도 이금도의 모습으로요...
유식이는 영문도 알지 못하고 강도 아저씨의 모습으로 감옥에 있으면서 억울함을 호소 해요.
하지만 정신이 이상한 남자로 생각을 하지요.
어느날 ,엄마,아빠가 면회를 오지만 강도 이금도의 모습으로 자기가 유식이라고 하니
어이없다는듯 외면 하고 해요.그런데 엄마,아빠의 곁엔 진짜 내모습의 유식이가 같이 있네요.
그가 바로 진짜 강도 에요.
어떤 초능력으로 모습을 바꾼건지 유식이는 절망에 빠지고 말아요.
초을력 별똥별만 있으면 변신해서 나갈수 있을텐데, 집에 있으니 소용이 없어요.
그러던 어느날 이금도 앞으로 음식이 배달 되어져 오고 그안에 별똘별이 들어 있어요.
하지만 별똥별을 가지고 초능력을 발휘 할려고 해도 과학원리가 하나도 기억이 나지 않아요.
그런데 초코빵 상자에 글이 쓰여져 있네요.
바로 과학의 원리가 쓰여져 있었어요.유식이는 원리를 깨닫고 터득하며
하나둘 초능력을 발휘해 감옥을 탈출 하였어요.
그렇게 탈출하여 집앞에 가지만 집앞에 잠복해 있어요. 경찰을 피해 도망 가다가
말구 할아버지의 도움을 받아 위기를 모면하고 해요.
어른의 모습을 한 내가 진짜 나유식이란 걸 유일하게 아는 사람이에요.
집이며,학교에 몰래 가보지만 가짜 유식이가 있는 곳은 아무런 변화 없이 그대로고,
유식이는 가짜 유식이를 미행하기 시작하죠.
하지만 가짜는 미행하고 있다는 것을 알고 있어요.
오히려 유식이에게 "진짜 너가 없어져야 가족도, 선생님도 행복해 진다는 "
가짜유식의 말에 아무생각도 나지 않았어요.
몸만 어른이지 다른건 아이인 나유식은 아무것도 할수가 없었어요.....
과연 유식이는 자신의 몸을 되찾고 강도의 누명을 벗을수 있을까요?
........................................................................................
와이즈만 과학동화 빨간 내복의 초능력자 ④인체의 비밀을 풀다! 도서는
사람의 피부와 세포,뼈에 관한 인체의 과학원리를 이해할수 있게
스토리텔링 과학동화로 흥미진진하게 전개되면서 아이들이 가지게 되는
호기심과 궁금했던 부분등을 자연스럽게 익힐수 있어요.
유식이의 행동과 이어지는 과학원리를, 동화 읽듯이 읽으며
곳곳에 설명이 되어 있는 인체에 대한 신비로운 기능도 알수 있어
호기심을 더 느끼게 자극하는 면도 생기고 하네요.
또한 초능력자의 과학일기 코너에서는 스토리에 담겨진
왼손잡이에 대한 비밀 밝히기.
변신에 대한 비밀 밝히기.
뼈에 대한 비밀 밝히기.
털과 관절에 대한 비밀 밝히기 등
인체에 대한 보다 자세한 설명을 해주고 있어 우리 인체의 속속들이 기능을 알수 있어
자신의 몸을 소중히 여기게 되는 생각을 가지기도 하네요.
다양한 주제와 스토리로 어린이들에게 호기심도 생기게 하고 궁금증도 해결해 가면서
즐겁게 학습한다는 생각을 가지게 한다는 것만으로도
창의 융합형 과학 인재로 가는 길에 반은 성공 했다고 여겨 지는데.
그런점에서, 빨간내복의 초능력자 시리즈를 기다리는 이유중 하나에요^^
다양한 시각으로 생각 할수 있고,사고력을 넓힐수 있는
초등과정에 필요한 물리,화학,생물,지구과학등 다양한 주제로 접근한 와이즈만 과학동화
빨간 내복의 초능력자 ④인체의 비밀을 풀다!
어린이에게 보다 넓은 즐거운 과학이 무엇인지,
과학의 세계을 열어 줄 도서로 딱인듯 싶어요!