메이플스토리 논술 레벨업 2 - 신개념 주제 통합형 창의논술 메이플스토리 레벨업
콩끼리.채민경 지음 / (주)시대교육 / 2014년 5월

신개념 주제 통합형 창의 논술 학습서

메이플 스토리 논술 레벨업 시리즈가 1~3권까지 출간 되었네요.

교육과정이 개정 되면서 여러 과목에 서술형은 물론 논술평가로 대체 되는 시점에서

통합교육 논술교육에 중요성을 알기에 이런 논술교재가 나왔다는 것만으로도

학부모로써 반가운 소식이 아닐수 가 없네요.

국어 능력과 논술 실력을 한꺼번에 길러주는 논술 학습서라고 해서 어떤 교재 일까 궁금 했는데

이번에 논술레벨업2를 만나보게 되었어요.

메이플스토리 논술 레벨업2 학습서는

5단계 놀이처럼 즐기는 창의 논술

6단계 일석이조! 학습게임

7단계 쉽고 재미있는 패러디 만화

이렇게 7단계로 구성 되어 단계별로 학습하다보면

창의논술 완전정복 논술에 대한 자신감을 얻을수 있을거 같아요.

앞서 말한거와 같이 논술 레벨업 학습서는 주제 통합형 창의논술 학습서로

다양한 주제에 접근하여 폭넓은 주제를 중심으로

종합적 사고력을 기를수 있게 구성이 되어 있어요.

'논술' 하면 거부감 부터 들수 있는 아이들에게 친숙한 캐릭터를 등장으로 호기심을 불러 일으켜

자연스럽게 논술교육에 다가갈수 있네요.

첫번째 주제 친구 레벨1 부터 차근차근 레벨이 높아 지면서

훈련 하듯이 생각을 점점 넓혀지게 하는 점에서

어려운 논술학습도 재미있게 할수 있을거 같아요.

그 첫걸음으로 재미있는 논술동화로 이야기를 열어 줘

초등학교때 꼭 배워야 할 논술주제들를 자연스럽게 익히고

흥미진진한 이야기를 통해 논술 주제를 이해하고 생각해 볼수 있어요.

아이들이 관심 가질만한 주제로 이야기를 전개 하여 재미있게 읽으며

자연스럽게 논술에 다가갈수 있네요.

단어훈련 : 재미있게 이야기를 읽었나요?

이야기속에 나왔던 알쏭달쏭 단어들을 캐릭터 친구들과  함께 쉽게 익힐수있게

자세한 설명이 되어 있어요.

어려운 단어의 뜻풀이와 쓰임새 (예) 까지 보기를 주어 보다 이해학습이 확실히 되겠어요.

생각사냥: 앞 논술 동화를 제대로 읽었는지 확인해 볼수 있는 객관식 문제가 수록 되어 있어요.

이야기 흐름을 파악하고 제대로 읽었다면 누구나 풀수 있는 문제로

이야기가 정리 되는것을 느낄수 있는 부분이네요.

워크북이 따로 필요 없는 책속의 워크북으로 단순 동화가 아닌

활동 학습을 할수 있어 흥미를 주는 점에서는

아이도 즐겁게 읽고 활동 할수 있어 좋을거 같아요.

생각탐험: 논술동화를 읽고 더 나아가 생각해 볼수 있는 단계네요.

동화를 읽고 아이의 생각을 확인해 보고 다양한 이해관계를 생각해 볼수 있게 하는,

논술동화의 주제와 각 상황에 대한 이해력을 높이고 사고력도 향상 시켜볼수 있는 부분으로

아이는 어떻게 생각하고 이해 했는데 확인해 볼수가 있네요.

논술에 있어서 자신의 생각을 표현 해야 하는 점이 가장 중요한 부분 이겠죠.

그부분을 논술레벨업 학습서가 보충할수있게, 창의적인 생각을 열수 있게 해주는 것 같네요.

단계별로 독서와,창의성,놀이활동,학습게임등 지루할 틈 없이 논술에 가까이 다가갈수 있게,

즐거운 논술학습서로 도움을 줄수 있단 생각을 가지게 하네요..

초등 논술교육은 논술 교육의 기초 라는데 메이플 스토리  논술 레벨업을 통해

사고능력과 논술실력은 물론, 논술에 대한 자신감을 얻었으면 좋겠어요.