역사도둑 11 - 근대사 2 ㅣ 메이플 스토리 역사도둑 11
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 4월
서울문화사의 코믹 학습만화 도둑 시리즈 이번에 처음으로
역사도둑 11 근대사2 를 읽어 보게 되었어요.
시대별 변화와 특징을 핵심 개념 100가지로 한권에 담은 학습만화.
어려운 한국사라 하여도 어린이가 재미있게, 자연스럽게 읽으며
그시대의 주요사건이나,역사흐름을 파악할수 있어서 한국사를 처음 접하거나,
어렵다고 생각하는 아이들이 보면 좋을 구성 같아 기대하며 읽었답니다.
처음 책 표지를 보고 역사도둑,한국사 란 제목을 보고 딱 내려 놓는 녀석....
며칠을 기다리니 드디어 읽기 시작 하더라구요^^
독서는 기다림이 중요한거 같아요.
역사도둑은 어떻게 이야기 구성이 펼쳐 질까요.
역사도둑은 5단계로 구성되어
1단계 : 학습만화로 한국사를 흥미진진하게, 재미있게 이해할수 있어요.
2단계:핵심개념 콘텐츠로 한국사능려검정대비 시대별 핵심내용 단원별로 요약되어 학습효과를 높일수 있어요.
3단계:OX퀴즈,짤막퀴즈,괄호퀴즈로 실력을 점검하고 다질수있어요.
4단계: 한국사능력검정시험대비 실전테스트를 해볼수 있어요.
5단계: 생생한 그림으로 시대별 핵심을 내용을 정리하여 한눈에 파악할수 있어요.
저는 처음으로 잡한 도서이지만 시리즈다보니 전권과 스토리가 이어지며 전개가 되어지나 봐요.
지난 줄거리와 등장인물,이책의 특징을 살펴 볼수 있어요.
학습만화의 장점이 재미와 흥미로운 소재 이겠죠!
동학농민운동,갑오개혁과 을미사변.독립협회와 대한제국,을사조약등
아이들이 한번은 들었을 우리역사에 대해 과거와 현시대를 넘나드는 이야기 구성으로
역사적 배경과 비슷한 사건이 일어나며 해결하는 과정에서
읽는 독자 어린이가 좀더 역사를 이해하고 시대별 주요사건의 핵심을 파악하고
어렵지 않게 내용을 알수 있으니 한국사에 대한 거부감을 조금은 줄일수 있을거 같네요.
역사를 딱딱하게만 생각하는 어린이에게 교과서 중심의 핵심 내용만을 뽑아 알기 쉽게
전달하여 재미있게 역사공부를 하며 실력도 키울수 있겠어요.
핵심개념 콘텐츠
시대별 핵심내용을 단원별로 요약해서 꼭 기억 해야 할 핵심내용을 정리하여
한국사능력검정시험대 대비할수 있도록 핵심을 다질수 있어요.
학습만화로 시대별 역사를 알고 좀더 세세하게 알수 있는 정보 코너라 역사를 바로알수 있는 부분이네요.
그리고 한눈에 보는 역사 브로마이드로 본문에 다룬
시대별 주요 내용을 생생한 그림으로 구성하였고,
책속의 책 역사도둑 워크북으로 한국사능력검ㄴ정시험대비 중요도가 높은 문제만을 출제하여
실제시험에 대비하고 정확한 답과 해설을 통해 더욱 중요한 역사부분을 이해 할수 있어요.
요즘은 초등아이도 이 시험에 많이 도전하고 하던데 역사도둑이 저왁한 역사는 물론
알기쉽게 한국사를 이야기해주니 그런 아이에게 많은 도움이 될거 같단 생각 해보게 되네요.
우리의 역사를 바로 알아야 하는건 당연한 일입니다.
그러나 어린이가 좀더 바른 역사를 알아 가야 하는데 어려움이 있다면 않되겠죠!
그런부분에 있어서 역사도둑이 역사에 가까이 다가갈수 있도록 어느정도 도움을 주리라 생각해 봅니다.