스토리버스 융합과학 23 : 힘과 운동 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 23
김은정 외 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월
아이의 초등 과학을 더욱 즐겁게 해줄 스토리버스
이번에 만나볼 도서는 스토리버스 융합과학 23번째 힘과 운동 편이에요.
스토리버스 유합과학이 초등과학과 많은 부분 연계가 되어 있지만 이번 힘과 운동편에서는
초등4 과학 1단원과 연계가 되어 있어 더욱 활용도 만점으로 도서를 읽어 보았어요.
힘이란 무엇일까?
힘은 물체를 밀거나 당겨 움직이게 할수 있는 원리 때문에 우리 일상에서 늘 경험하는 일이에요.
힘과 운동의 관계. 스토리버스는 어떻게 설명하고 있을까요?
스토리버스 3단계 구성은 익히 잘 아시죠.
단계별로 인트로,학습만화,학습정보 다양한 사진과 설명으로
아이들이 어려운 과학용어도 이해할수 있을 뿐만 아니라
다양한 교과 연계로 과학적 상식은 물론 정보까지 알수 있어
재미있게 흥미롭게 읽을수 있는 도서에요.
힘과 운동편에서는 힘의종류,운동의 종류,힘과 운동관계등
과학적 정보뿐 아니라 만유인력 법칙,생활도구,악기에서 나는 소리 원리까지 살펴보며
창의적인 생각을 하는데 도움이 되겠어요.
단순 한가지만 학습하는 것이 아니라 주제에 맞는 통합적 학습을 할수 있어
학습효과를 톡톡히 볼거 같아요.
힘이 없다면 어떻게 될까요?
힘은 우리 일상에서 없어서는 않 될 밀접한 관게를 맺고 있기에
힘이 없다면 세상이 멈춰 있게 될지도 몰라요.
힘이란 멈춰있는 물체를 운동하게 만드는 것인데 그런 힘과 운동의 원리를
학습만화로 이해 시켜주는게 바로 스토리버스 힘과운동이네요.
스토리버스 힘과 운동에서는 운동의 법칙,무게와 중력,지레와 힘의작용
,힘과 도구,소리와 진동 등,
어려울거 같은 용어는 물론 과학적 원리 작용하는 힘을 스토리와 만화로 이야기해주니
아이는 재미있게 읽으며
다양한 힘의 작용, 운동의 법칙등을 수월하게 인식할수 있어요.
스토리버스 읽고 교과 공부를 한다면 원리를 깨치고 이해 했으니 조금은 수월하게
과학에 접근할수 있을거 같네요
스토리버스는 한주제를 다양한 방면으로 접근하여 책이름처럼 과학만 학습하는 것이아니라
주제와 관련된 쥐불놀이와 구심력의 관계,피사의 사탑이 쓰러지지 않는이유
,악기에서 소리가 나는 원리 등
역사와,시사,문화등 다양한 관점으로 보고,읽고 하다보면
새롭게 알게되는 사실과 정보로 호기심도 키우고,융합교육에 한발 앞서
보다 넓게 생각하는 창의력을 기를수 있을거 같네요.
학년이 올라 갈수록 어려운 용어로 조금씩 과학이 어려워 지려고 하는 순간에
재미있는 읽을 거리로 다가와 아이의 호기심을 채워주고, 재미까지 ,
두가지 효과를 누릴수 있는 스토리버스는 앞으로도 쭉 아이의 곁에서 보조교재로
딱 붙어 있을거 같네요^^