뇌과학으로 행성을 구하라! 만화로 읽는 미래과학 교과서 8
김병철 글, 김문식 그림, 정재승 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

주니어 김영사 <만화로 읽는 미래과학 교과서> 시리즈

뇌과학으로 행성을 구하라! 8번째 도서가 나왔어요.

어렵게 느껴지는 첨단 미래과학의 지식과 원리를 어린이 눈높이에 맞게 학습만화로 구성되어

재미있게 읽다보면 저절로 과학상식이 쌓이고 지식을 얻는 교양지식 도서네요.

우리몸의 '중앙 관제탑' 이라 불리우는 신비한 뇌

그런 뇌에 대한 다양한 기능과,정보들을

미래세계의 이야기로 흥미롭게 뇌과학을 짚어주고 설명해 주니

어른도 생소한 분야를 즐겁고 자연스럽게 접할수 있어 재미잇게 읽어 볼수 있었어요.

뇌는 어떻게 생겼는지,기관,역할,증상등 무한한 기능을 가지고 있는 뇌

뇌과학으로 들여다 본 이야기 과연 어떤 이야기가 펼쳐 질까요...

뇌를 닮은 행성 어레인.

4515년 지구가 멸망하자 미래 지구인들이 사람의 뇌와 닮은 행성 어레인을 발견하고

이행성을 빼앗으려고 해요.이를 막기위해 어레인 사람인 늘비가 타임머신을 타고

2015년 과거로 가서  인간아이 모루와 이오에게 도움을 요청하죠.

그렇게 해서 모루와 이오는 어레인 행성으로 와서 모험이 펼쳐 져요.

대뇌 지역,좌뇌 지역등 미래 지구인들과 맞써 싸우면서 모루와 이오는 어레인 사람들과

힘을 합쳐 물리쳐 나가면서 뇌의 주요기능을

자연스럽게 알게 되는 이야기로 구성이 되어 있어

재미있게 지루하지 않게 읽어 볼수 있네요.

'뇌과학'하면 어렵고 딱딱하게 느껴지는 생각때문에

작가는 조금더 재미있고 상상력을 펼칠수 있는 것이 무엇이 있을까 생각하다가

뇌의 기능을 설명하는 거니 모습뿐아니라 기능까지 닮은 재미있는 소재로

뇌과학에 대한 상식을 전달할수 있는 어레인 행성이라는 것이 탄생되었다고 해요.

그렇게 해서 특별한,독특한 행성으로 인해 어린이가 뇌과학이란 미래과학을 조금은 쉽게

수월하게 접근 할수 있었던거 같아요.

측두엽,해마,데자뷰,좌뇌,우뇌 기능,뉴런,엔도르핀,우울증 등

한번 쯤 들어 봤을 법한 다양한 뇌의 기능과 지식들로 새로운 사실을 받아 들이며

아이는 호기심에 찬 얼굴로 즐겁게 읽었네요.

해마가 기억하는 방법

해마는 새로운 사실을 학습하고 기억하는 역할을 하는 기관으로 해마가 손상되면 새로운 정보를 기억할수 없게 돼요.

해마의 기능은 새로운 정보를 잠깐 저장하고 있다가 장기기억으로 보내거나 삭제 한다고 해는데

이기능은 우리가 잠을 잘때 이루어 진다고 하니 잠을 푹 자야 공부도 잘 할수 있다고 하네요.

우리 애들은 너무 많이 자는데 그럼 천재^^

또 데자뷰는 뇌가 엄청난 양의 기억을 저장 하면서 해마가 착각을 일으켜

일시적으로 일어나는 단기 기억을 장기기억으로 분류하는 과정에서 일어나게 된다고 해요.

데자뷰가 왜 일어 나는지 이유는 밝혀지지 않았지만 신기한 느낌인건 맞는거 같아요.

좌뇌와 우뇌의 특징

아이들을 키우면서 죄뇌형, 우뇌형 많이 알아 보시는데

각 특징들을 살펴 볼수 있어 비교해 볼수 있네요.

좌뇌형 인간,우뇌형 인간 훈련하면 바뀔수 있다는데 끈기와 노력이 필요 하겠죠!

그냥 이대로...^^

또 즉각적으로 좌뇌인지,우뇌인지 테스트 해보는방법도 있어요.

책을 읽다가 이렇게 행동으로 확인해 보고 읽으니 더 잘 이해 하며 읽는듯 해요.

만화로 읽는 미래과학 교과서 책 제목처럼 어려운 첨단 과학에 대한 얘기만 설명하였다면

아무리 학습만화라 하여도 읽기 싫어 할수 있는데

(처음 아이가 책 제목만 보고 잠깐 펼쳐 보더니 읽지 않더라구요.그래서 제가 먼저 일고 권유 했죠)

뇌과학 지식뿐만 뇌기능도 어렵지 않게 설명해 주고, 스토리 또한 재미있어

즐거운 독서시간을 보낼수 있을거에요.

뇌과학은 과학자들만의 것이 아니라 일상에서 흔히 접하는 누구나 경험하는 일들이라고 해요.

지식으로 받아 들이느냐 , 한쪽으로 흘려버리느냐 는 자신의 몫이 기에

뇌과학으로 알게 된 정보를  자신의 것으로 만들 줄 아는 아이가 되었으면 합니다.