초능력 다람쥐 율리시스
케이트 디카밀로 지음, K.G. 캠벨 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2014년 4월
별에서 온 그대 테마도서 (에드워드 툴레인의 신기한 여행) 의 작가 케이트 디카밀로 의 신작
초능력 다람쥐 율리시스 를 만나보게 되었어요.
2014년 뉴베리 상 수상작인 초능력 다람쥐 율리시스는 천성이 냉소적인 소녀 플로라와
하루아침에 엄청난 사고를 당해 초능력을 갖게 된 다람쥐의 모험을 담고 있는
재미있는 상상과 모험이 펼쳐 지는 도서에요.
디카밀로 작품은 신기한 여행이 처음이었지만 이번 도서를 읽으면서
작가 특유의 특징을 알수 있는 느낌의 작품이었어요.
세상에 다신 없을 영웅'율리시스'와 세상에 으뜸가는 냉소가 '플로라'가 펼치는 빛나는 모험
어떤 모험이 기다리고 있을까요~
엄마,아빠의 이혼으로 가끔 아빠를 만나야 하고,
엄마는 로맨스 소설을 쓴다고 플로라를 나몰라라 하고,
늘 외톨이 처럼 혼자인 플로라는 놀라운 인캔데스토의 번뜩이는 모험 만화책에
빠져 있는 시간이 제일 즐거웠어요.
그러던 어느 날 오후 틱햄씨네 집에서 부인의 생일 선물로
율리시스2000X 진공청소기를 선물로 준날 일은 일어 나고 말았어요.
세상의 모든 것을 빨아 들이려는 청소기가 다람쥐를 빨아 들이며 엄청난 사건을 일으키고,
지극히 냉소적이라 생각하는 소녀 플로라는 그 장면을 목격하고 방에서 뛰쳐나가
청소기를 마구 흔들어 다람쥐를 꺼네 응급처치로 인공호흡도 하며
심폐소생술을 해 다람쥐를 살려내요.
그순간 다람쥐의 머릿속은 이상한 일이 벌어지고 사람의 목소라를 알아 듣게 되었어요.
무섭기만 했던 세상이 아름답게 보이고,힘도 세지고,모든 할수 있을거 같은 느낌.
율리시스는 플로라의 느낌이 아주 좋았어요.
그날밤 배가고픈 율리시스는 고소한 치즈냄새에 이끌려 부엌으로 가서 과자를 한봉지 먹고
타자기를 치며 시를 써 놓은 다람쥐를 보고 초능력 만화에 푹 빠져 있는 플로라는
초능력 다람쥐라 생각하게 되었죠.
하지만 엄마는 병균을 옮길수 있는 다람쥐는 위험하다고 없애버려야 한다고
아빠에게 부탁을 해요.
플로라는 아빠와 떠나면서 다람쥐를 지켜 내야 겠다 다짐을 하게 되는데.....
아빠의 아파트에 와서 악당 고양이를 혼내주며,더욱 더 악당을 물리치는
슈퍼영웅 다람쥐로 여기게 되지만
플로라를 생각하는 엄마는 평범한건 좋지만 다람쥐랑 얘기하는,
다람쥐를 친구로 생각하는건 볼수가 없다고 해요.
이로 인해 다람쥐를 납치하는 일까지 벌어지고 말아요.
모든것이 다 플로라를 생각하는 엄마의 마음이었는데 복잡하게 얽히고,
다람쥐 또한 예전과 다르게 이 상황이 무척이나 아프게 다가와요......
상황은 잘 해결 되고, 이 사건으로 인해 플로라는 엄마의 사랑을 확인하고,
아빠와 엄마 사이도 조금은 부드러워 졌어요.,
일시적인 시각장애를 앓던 윌리엄도 시력을 되찾으면서 집으로 돌아가게 되고,
주위사람이 모두 상처 아닌 상처를 치유하면서 모두 행복하게 되었어요.
초능력 다람쥐 율리시스
제목을 보면 엄청난 초능력을 지닌 수퍼영웅 다람쥐 모험을 그린 동화인가 했는데
가족,주위의 모든 것을 돌아보게 하는 기적이 담겨 있는 동화 였어요.
지극히 자신의 위주로 살아가면서 자기방어처럼 자기위주로 생각하는 사회에서
초능력 다람쥐로 인해 주변을 돌아보게 하고 사랑을 깨닫게 하는 초능력 같은 기적이 담겨 있는...
무조건적인 사랑이 아닌 배려와 이해가 담겨있는...
다람쥐 율리시스는 플로라에게, 독자에게 사랑을 전하러 온 기적이 아닐까 싶네요...!