스토리버스 융합과학 15 : 날씨 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 15
김현민 외 지음, 안명환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
아이들에게 과학을 조금더 재미있게,즐겁게 다가갈수 있도록 8가지 스토리로 들려주는 과학이야기
이번에 만나볼 도서는 15번째 스토리버스 융합과학 날씨 편이에요.
우리가 살아가는데 있어서 많은 영향을 미치고 ,중요한 부분을 차지하는 날씨에 대해
정확한 과학적 정보와 요소들을 담고 있어서 어린이들이 미처 생각하지 못한 부분까지
알려주어 호기심과 지식을 채워줄수 있는 도서네요.
그냥 "오늘 날씨는 어때?"정도로만 알았던 날씨란 주제에
얼마난 많은 것들이 담겨 있는지 살펴 볼께요.
우리 생활에 밀접한 관계를 맺고 있는 날씨는
그날 날씨에 따라 기분도 달라질수 있을수 있고,경제적으로도 달라질수 있는데
그런한 부분을 스토리버스 날씨에서 자세히 설명해 주고 있어요.
초등교과에도 다양하게 연계되어 학습시 많은 부분에 도움을 주어
창의적인 생각은 물론 연계학습까지 가능하여 통합교과학습 효과를 볼수 있을 듯하네요.
날씨편에서는 비,바람,태풍,무더위등 계절,생활특징등을 학습만화로 먼저 들려주어 해당주제를
보다 쉽게 이해하며 생각을 열수 있게 도와주었어요.
비는 어떻게 해서 만들어지고,바람은 왜불고,어떤 바람이 있는지,
열대야는 왜 일어나고,이런 현상이 일어나는지 등,
과학적 근거뿐만 아니라 생활에 변화를 주는 날씨로 인한 밀접한 관계를 보여주므로써
사회,도덕,건강까지 관련지어 다양한 학습연계를 볼수 있어요.
학습만화의 장점이 아이들이 잘 본다는 거죠!
아무리 무거운 주제라도 스토리버스라면 재미있게 읽으며
주제의 다양한 방면의 지식을 내것으로 만들수 있어요.
한번 왔다하면 크난 큰 피해와 재앙이라 불리우는 태풍에 대해서도 나와 있네요.
아무리 호기심이 가득하고 흥미있다고 하여도 설명만 있으면 자칫 지루할수도 있는데
이렇듯 스토리버스는 해당 주제에 맞는 다양한 사진자료와 설명으로
시각학습효과와 기억학습효과를 볼수 있는 듯해요.
이렇게 재밌게 읽기만 하는 것이 아니라 지구 온난화로 인한 급격한 날씨 변화로
사계절이 뚜렷한 나라였던 우리나라도 점점 계절변화가 짧게 느껴지고,
지구 곳곳에서 이상기후증상이 나타나며,
그로인해 대비해야 할 대비책을 알려주기도 했어요.
그리고 아이가 관심 있어하는 부분 바로 구름이에요.
아이는 구름에 대해 궁금증이 참 많아요.
하늘 볼때마다 어떤 구름인지 물어보고 책으로도 살펴 보고요.
몇달전에는 새털 구름을 목격하고 신기해 하기도 했었는데 날씨편에서
구름에 대해 좀더 자세하게 설명해 주어
구름이 어떻게 생겨나고 ,구름종류를 보며 따로 수첨에 그리며 이름을 적기도 하네요.
이렇게 아이의 호기심을 채워주고,정보로 지식을 얻을수 있는 학습만화를
누가 거부 할수 있겠어요.^^
더불어 교과학습면까지 연계해서 도움을 받을수 있으니
과학에 관심이 많은 아이, 더욱 더 호기심 가득한 눈으로 책을 보는 듯해요.
아이가 선택한 책이라서 더욱 즐겁게 읽었던 도서네요.