수군수군 수학 비법 - 수학 로봇 피타와 24가지 수학 개념 찾기
이안 지음, 김혜민 그림, 박정은 감수 / 계림북스 / 2014년 4월
스토리텔링 수학을 좀더 재미있게 생각할수 있게 하는 도서가 나왔어요.
수학 로봇 피타랑 24가지 수학개념을 찾고 원리를 이해할수 있는
수군수군 수학비법 이에요.
동화속 이야기나,일상속에 숨겨진, 한번쯤 "왜?" 라고 생각 했을 법한 물음에
24가지 이야기로 풀어내어 궁금증을 해결하고,
또한 수학에 담겨있는 다양한 지식도 쌓을수 있는 도서네요.
학년이 올라갈수록, 개정수학도, 다양한 과목에 스토리텔링 수업이 도입 되면서
개념이해 부분이 중요시 되고 있는데 어렵게 이해시키는 개념이 아닌
아이들의 눈높이로, 보다 쉽게 다가가고 이해할수 있게
재미있고 흥미로운 주제로 원리를 깨우칠수 있게 이해시키는
수학비법이 담겨 있는 구성이네요.
재미와 공부 두마리 잡을수 있는 내용구성,어떤지 살펴 볼께요.
수군수군 수학비법 구성면은
1장 알쏭달쏭 수와연산
2장 요리조리 도형과 규칙성
3장 조목조목 측정 및 확률과 통계
이렇게 크게 세단계로 구성이 되어 있어요.
4절지와 8절지 어느 것이 더 클까?
축구공이 구가 아니라고?
백화점 경품에 당첨될 확률은?
소주제 제목이 흥미롭게 와 닿아 선택해서 읽는 재미도 줄거 같아요.
첫장마다 교과연계 부분이 나오네요.
1학년부터 6학년까지 단계별로 연계가 되어 차근차근 보며
학교교과에서 어렵다고 느낀 부분을 따로 읽어보며
원리를 깨치고 개념을 다지면 수학이 아주 재미있지는 않아도 어렵다고 느끼는 부분을,
조금은 줄어들게 생각할수 있을 듯해요.
이 도서는 단계별로 읽어 볼수 있어요.
1단계 이번 핵심 수학의 주제를 관련 도입동화로 이야기 해주어 무엇을 궁금해 하는지,
무엇을 해결하려하는지 알수있어요.
이 도입부분 읽으며 "그래 나도 궁금해" 하는 생각을 가지게 하는 그런 동화로
아이들 호기심을 불러 일으킬거 같아요.
수학의 개념설명만 늘어 놓는다면 책을 덮을 확률도 많은데 도입부분부터 궁금증이 생기게 하니 다음을 읽지 않을수 없을거 같아요.
수학의 원리,개념도 중요하지만 어린이 책은 재미도 있어야 잘보는 점이 있는데
그런점에서 딱인 부분 같네요^^
도서 상단에 해당 교과연계 단원이 표시되어 있어
학교수업에도 참고하며 학습해도 좋을거 같아요.
2단계 개념 설명과 함께 문제 이해하고 해결하기 에요.
호기심 가득한 이야기를 읽으며 이야기 속에 숨겨진 수학의 원리를 찾고,
이해 할수 있게 다양한 방면으로 설명해 주어 자연스럽게 읽으며
수학개념도 익히고 꼭 알아야 할 공식을 익힐수 있어요.
다양하고 풍부한 연관된 사진과 그림설명으로 보다 이해하는데 수월하고
숫자만이 아닌 다양한 수학이 우리 생활 속에 파고 들어 있다는 것을 알수 있어서
상식과 정보까지 얻을수 있는 수학비법이 담겨 있는 도서네요.
교과에 필요한 문제 해결력도 기를수 있지만
수학비법도서는 국어속에 수학,과학속에 수학,역사속에 수학등 통합사고력을 기를수 있게
스토리텔링수학으로 풀어,융합교육에 한발더 다가갈수 잇을거 같아요
3단계 수학에 창의력 더하기
수학의 원리와 개념,다양한 사고를 깨우쳤다면 지금껏 익히고 해결했던 부분에 대해서
확장 생각할수 있는 코너가 있어요.
제시한 문항에 아이가 생각하고 답을 하며 창의력과 사고력을 확인해 볼수 있는 부분이네요.
수학은 학년이 올라 갈수록 어렵다!
스토리텔링 수학도 어렵다!
융합교육,통합사고력수학,개정 수학 어렵다!
학부모 라면 모두 느껴 보셨을 법한 얘기죠!
생각하면,수학의 원리를 알고,개념을 확실히 이해 한다면
수학은 어렵지 않은 부분이라 생각해요.
그러나 늘 어렵다고 느끼는 것은 왜 일까요?
고정관념때문인가 같아요.수학은 점점점 어려워 지는 과목이다!
단계별로 학습을 하는데 시간이 지나면 다시 잊어 버리고,실수도 하고,
그런부분 때문에 어렵다고 느낄수 밖에 없는거 같아요.
그래서 어린이들에게 즐거운 이야기로,상식이 담긴 이야기로 다가와서,
자연스럽게 현재 배우고 있는 수학에 대한 개념을 알려주고,
문제해결방법을 알수 있도록 가르쳐 주는
수학로봇 피타가 들려주는 재미있는 수학 개념찾기 수군수군 수학비법
학교공부에 많은 도움을 줄수 있는 도서 같아요!^^