아담 스토리와 위대한 지구 게임 문학의 즐거움 46
더글러스 에번스 지음, 존 셸리 그림, 홍주진 옮김 / 개암나무 / 2014년 4월

개암나무 출판사에서 초등 고학년동화 문학의 즐거움 46번째 이야기

아담 스토리와 위대한 지구 게임 동화를 출간 했어요.

제목 부터가 뭔가 호기심을 불러 일으키는 동화로

코네티컷 주 넷메그 도서상 수상작

주니어 라이브러리 길드 선정

미국어린이도서관협회 선정 도서로 현대판 <80일간을 세계일주>라 불리우는

12살 소년이 40일간 세계일주를 펼치는 모험 이야기에요.

누구나 이 시기에는 어떤 모험이든지 꿈을 꾸고 상상을 하곤 하죠.

그러나 현실에서 혼자서 여행을 한다... 꿈도 못 꿀 일이에요.

그런 아이들의 소망을 알았다는 듯이 아담스토리와 위대한 지구 게임 이 그런 모험 이야기를

간접적으로 나마 즐길수 있게 신나는 모험 이야기를 펼쳐 주네요^^

12살 소년이 어떻게 혼자 세계여행을 하냐 구요? 이야기 들어 보실래요~

아담스토리는 12번째 생일 날 이상한 일을 겪게 됩니다.

학교에서 늘 친구가 없는 아담은 오늘도 어김없이 방과후 수업을 듣지 않고 운동장에 빠져나와

벤치에 앉아 검색을 하고 있는데 이상한 옷차림을 아저씨를 만나게 됩니다.

그 사람은 자기소개를 바바바바드 왕국 40번째 후계자라 오왕자라 소개하며

아담에게 세계여행 제안을 합니다.

여행에 모든 경비를 대주고 40일안에 세계일주를 성공하면

40억원이라는 상금을 준다는 얘기를 하죠.

아담은 그런 오왕자가 의심스럽지만 가난한 처지에 엄마가 급식조리사여서 좋은학교에 다니는

생활이 바뀔수 있다는 생각에 아담은 고민을 하게 되지요..

만약 이런 사람이 이런 제안을 해온다면 어떻게 할까요?

물론 않되겠지요.하지만 아담은 방학동안 여기저기 캠프를 가야하는 상황이라

오왕자의 제안을 받아 들이게 되요.

당연 엄마가 알면 않되니 엄마는 캠프에 간줄 아시죠..

그렇게 해서 아담 스토리는 세계여행을,모험을 떠나게 됩니다.

MVP(아담의 여행을 전격 후원하는 오왕자 그룹 이름) 의 지시하에

정해진 코스대로 오대양 육대주를 여행을 하게 되죠.

정해진 시간에 버스를 타고,기차를 타고,호텔에 묶고,하지만 처음 온 나라를

아담은 그냥 지나치기가 아쉬워요, 그러나 MVP에선 나가서는 않된다고 하죠..

그때까지 아담은 무슨 이유에선지 알지 못했어요.

기차에서 어느 소녀를 만나고 이것이 혼자만 하는 세계일주가 아닌

스물네팀이 참가하는 위대한 지구 게임이라는 사실을 알게 되요.

101개의 까다로운 게임 규칙과 게임을 방해하는 방해자에 감시하는 심사위원까지

아담은 모든것이 게획된 것을 알게 되고

MVP 게획이 아닌 스스로 게획을 세워 세계일주를 하려고 계획하죠.

그런던 중 추적자에게 잡혀 72시간동안 감옥에 있어야 하는데,

기차에서 만난 소녀(메러디스)도 감옥에 잡혀 왔어요.
메러디스와 탈출 계획을 세우고, 탈출에 성공하고 ,

게임 포기자가 점점 늘어 나면서 추적자들의 목표는 아담이 되고 말아요.

위기를 모면하면 또다른 위기가 찾아오고,아담은 40일간 세계일주 성공 확률이 높은 아이로 찍혀

표적이 되고 말았어요.

그런 와중에도 여행을 하며 만난 사람들의 도움으로 위기도 모면하고,

즐거운 시간을 보내며 가족과 친구의 소중함, 만남과 이별을 경험하며

진정한 행복이 무엇인지 깨닫기도 합니다.

늘 혼자였고,사람과 어울리는 것을 싫어 했던 아담 스토리의 마음이 성장하는 모습도

느낄수 있네요.

아담스토리는 위대한 지구 게임에서 승자가 되었을까요??

모험에 익숙하지 않은 시각으로 곳곳에 숨어 있는 위기를 피해다니며 펼치는 여행.

단순 아담의 모험이야기만 있는 것이 아니라 세계 각국의 다양한 풍경과 ,

먹거리로 그나라에 문화도 엿 볼수 있고,

볼거리가 다양하여 읽으면서도 그림을 그리듯 상상을 하며 읽게 되네요.

세계여행을 아담과 같이 한 느낌 이랄까요^^

아이들이  재미있게 호기심 가득 담긴 눈으로 세계여행을 할수 있는 모험이 넘치는 동화네요.

문학의 즐거움 시리즈는 책을 읽는 즐거움을 주는 듯한 도서들이 많네요^^