이이화의 주제로 보는 한국사 3 - 지혜로운 삶, 생활.풍속 이이화의 주제로 보는 한국사 3
이이화 글, 이명애 그림 / 풀빛미디어 / 2014년 3월

역사 할아버지라고 불리우는 역사학자 이이화 선생님이 어린이가 좀더 쉽게

역사에 다가갈수 있도록 구성된 책을 출간했어요.
여타 다른 책들과 다른 구성으로 주제별로 한국사를 들려주는 도서인데요,
이이화의 주제로 보는 한국사 가 바로 그 도서에요.
1편 국가 민족 제도/ 2편 신앙 과학 문화/ 3편 생활 풍속 이렇게 전 3권인데

제가 만나볼 도서는 3편 지혜로운 삶,생활 풍속이에요.
2017학년도 부터 한국사가 수능 필수 과목으로 지정되고

학교에서도 역사 필수 과목을 지정 하는 등
요즘 아이들 역사에 대해 알게 모르게 수시로 접하고 있는데
이이화의 주제로 보는 한국사 에서는 우리역사에

중요한 바탕이 되는 생활 모습과 풍속,유래등을 알려 주어
보다 다채로운 우리생활문화를 엿볼수 있어 우리역사를 이해하는데 많은 도움이 되겠어요.

역사 할아버지가 들여주는 이야기는 선사시대부터 근래이야기까지

생활,문화,음식,풍속 등 38개 주제로 나뉘어 이야기 해주고,
한국사에서 놓쳐서는 않 될 핵심주제를 어린이가 좀더 이해하기 쉽게 구성되어
어린이가 궁금해 하는 내용,교과서에서 나오는 주제에 대한 내용을

상세히 알려주어 한국사에 대한 보다 넓은 상식을 알수가 있네요.

책 구성면을 보면
어린이가 궁금해 하는 주제를 묻는 형식으로 호기심을 자극 했어요.
한번쯤 궁금해 했을 법한 물음에 "한국사 책이라고 했는데 이건 뭐지" 하며

역사의 또 다른 면을 보며 한국사에 흥미를,재미를 줄수 있는 부분이네요.
어려운 역사가 아닌 옛 선조들의 생활 모습과 풍습으로 다른 방면의 역사를 알아가며

연관지어 생각하다보면 조금은 즐거운 호기심으로 생각할수 있을거 같아요.
역사 할아버지가 들여주는 이야기에 풍부한 사진과  설명,중간에 있는 만화형태 말풍선 삽입으로 이해하는데 더욱 도움이 되겠어요.

또한 역사의 흐름을 이해하고 시대에 풍습과 사건등 상식으로 알아 야 할 부분등을 그림으로 표현,

얘기해주어 좀더 자세한 이해를 할수 있겠어요.

사진으로는 부족한 부분을 그림으로 설명해 주니 확실한 이해를 하는 듯 해요.

그리고 책의 또 다른 특징으로 연표를 실어 사건이 일어난 시대를 알수 있게 하여 그시대의 중요사간을 알수 있어요.

딱딱한 한국사는 가라!

어린이가 필수 적으로 알아야 하는 한국사에 처음부터 어려운 역사책이 필요할까요?

다양한 방면으로 한국사에 접하게 하지만,그중 책으로 접하는게 가장 많이 차지 하고 있죠.

초등 아이에게 버거운 역사책을 밀기보단 재밌게 보며,읽으며 즐겁게 보는 책이 정답이라고 봐요.

그게 학습만화가 되어도요..

통합사고를 요하는 교과과정 이런말 너무 어려워요.

그냥 아이가 즐겁게 보고 읽으며,한국사를 정확히 알고 이해 한다면 당연히 따라오는 과정이라 생각되네요.

복잡하고 어려운 한국사에 다가갈수 있는, 좀더 어렵지 않게 생각할수 있게 하는

역사의 중요한 부분을 차지하는 우리문화 풍습을 자세히 알수 있는 알찬 도서네요.