한국사를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 한국사편, 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 어린이 로스쿨 시리즈 3
유재원.배정진 지음, 최현묵 그림 / 아울북 / 2014년 2월

사고력과 논리력을 카우는 법정 체험시리즈 어린이 로스쿨.
고전,명작에 이어  한국사를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 세번째 도서가 출간 되었네요.
주요 한국사에서 한번 쯤 궁금 했을 법한 사건과 내용을 어린이 배심원이 되어 판결하고
모의재판을 하면서 법정 체험을 해볼수 있는 도서네요.
다양한 도서를 많이 읽게 하지만 법에 대한 도서는 읽어 본적이 없는데 한국사도 알아가며
법에 대해서도 알수 있으니 흥미롭게 잘 볼수 있을거 같아요,
요즘 초등 학부모들의 한국사 관심이 높아지면서 다양한 도서를 읽히고자 노력하는데
한국사를 좀더 재미있게 그 시대의 사건을 바탕으로 모의 재판을 해보며
지식을 함께 쌓고 배워 볼수 있네요.

한국사를 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨
삼국시대부터 근대시대까지 역사속에 중요한 사건을 모의 재판 형식으로 구성 하였어요.
한국사에 대한 기초 지식을 확인하고 모의 재판 배심원 자격으로 참여하며 법률지식을 배울수 있네요.

한국사 책을 따로 보지 않아도 tv드라마에서 봤던 주몽 이야기 .
실화를 바탕으로 각색한 것이라서 역사와 다른 부분이 많은데 한국사 로스쿨

책을 읽다 보면 짧지만 역사의 중요부분을 알수 있고 인물에 대해 알수 있으니

재미있게 동화 책을 보듯이 읽을수 있겠어요.
이야기가 시작전에 모의재판 형식으로 사건번호**  사건요점을 설명해서 이번 사건의 핵심이 무엇인지  설명해 주고 있어 읽기전부터 진짜 법정에서 하는것 처럼

체험하듯이 호기심에 읽어 보게 되네요.

거기에 모의 재판이라는 구성으로 검사쪽 변론,변호사 쪽 변론을 들어 보며
아이는 어떻게 생각하는지 배심원 자격으로 생각을 정리해 볼수 있어요.
역사속 사건에 있어서 이렇게 전문적인 지식을 들으며 모의 재판을 참여 하다보면

올고 그름을 판단하면서 사고력,논리력도 키울수 있어

세상을 보는데 넓은 시각으로 바라볼거 같네요.

모두의 변론이 이뤄지면 마지막 판사의 판결문이 나와요.
어떤 죄에 해당하는지,어떤 형벌이 정해지는지 판사의 정확한 판결을 듣고,
아이 생각과 비교해 보며 법에 대해 자세히 알수 있어요.
또한 관련 법률이 나와 있어서 참고 할수 있어요.
오늘이 지나면 법률은 잊어 버리겟지만 사건의 배심원으로 참여하고 판결하며, 한국사는 물론 법률 지식도 얻을수 있으니
어려울거 같은 한국사와 법률에 관에 조금은 가까워 지는 시간을 가질수 잇을거 같네요.
무겁거나 어려운 역사나, 법이 아닌 동화처럼 재미있게 읽어 볼수 있는 지식 책인거 같아요!!