학교 글쓰기 대회에서 일등 하는 법
이혜영 지음, 홍성지 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

일기,독서록,체험기록장,기행문,과학의 날 상상글쓰기 등 아이들은 글쓰기를 어려워 하죠.

우리 아이도 마찬 가지인데 일기 하나를 써도 뭘 써야 할지 고민하고,

독서록을 쓰더라도 어디에 초점을 맞추어 써야 하는지 힘들어 하더라구요.

주제를 하나 정하고 쓰라고 해도 그때 뿐 다음에 쓰려면 또 그렇고...

이렇게 글쓰기를 어려워 하거나 방향을 못잡고 있는 아이들에게 너무도 도움이 될 만한 도서가 나왔어요.

주니어 김영사에서 출간 한 '학교 글쓰기 대회에서 일등 하는 법 '

꼭 일등하려는 것은 아니지만 글쓰는 주제에 따라 어떻게 써야 하고 어떤 방식으로 쓸수 있는지를

아이들이 알기 쉽게, 또래의 아이가 작성한 예시도 보면서 글쓰기 방법을 배워 볼수 있어요.

뭐 글쓰기 까지 배워야 하나 싶겠지만 아이들에게 학교 생활에 있어서 꼭 해야하는 과정 이기에

방법을 배워, 요령을 파악하는 것도 좋은 방법 인듯해요.

학교 글쓰기 대회에서 일등 하는법 도서는 이렇게 구성이 되었어요.

글을 쓰기전에  글쓰기 기본 3원칙을 알려주었어요.

첫째: 문장과 문단을 이해하고,꼭 문단을 나누어 쓴다.

둘째: 글을 쓰기 전에 무엇을 쓸지 개요를 짠다.

셋째: 다 쓴 글을 소리내어 읽으면서 문장을 다듬는다.

글쓰기 기본이 되는 3원칙만 잘 지킨다면 알리고자 하는 글의 내용을

보다 간결하고 쉽게 누구나 이해할수 있게 글을 쓸수 있을거 같네요.

세번째 원칙은 꼭 해야 하는, 저도 하고 있는 과정 인데요,

소리내어 읽다 보면 글이 이어지는지 끊기는지 문장의 흐름이 파악이 되서

수정할 부분은 수정하고 다듬으며 글의 완성도를 높일수 있어요^^

학교 글쓰기 대회에서 일등 하는 법 도서는

1~2월 겨울방학 독서록

3~4월 과학의달 글쓰기 상상하는 글

4~6월 양성평들 글쓰기 주장하는 글

7~8월 여름방학 기행문

9~10월 교통안전 글쓰기 제안하는 글

11~12월 불조심 글쓰기 수필 등

학교에서 시행하는 글쓰기 대회나,방학숙제로 내야하는 글쓰기등 다양한 글쓰기 방법을

알려주고 있어요.

그냥 글쓰기 방법 책이라면 공부하는 책 같아서 아이가 싫어 할수 있는데

마법연필이라는 설정으로 글쓰기 싫어 하는 아이에게 선물처럼, 마법 연필이 글쓰기 방법을 동화처럼 이야기 해주어

재미있게 읽으며 글쓰기 방법을 배워 볼수 있어요.

독서록을 쓸때는 책 속 인물들과 친해지고,

인물과 사건에 초점을 맞춰 쓰는 방법을 제시 하고 있어요.

주인공에게 편지를 쓴다거나,뒷 이야기를 만드다거나,

새로 알게된 사실을 바탕으로 독서록 쓰는 방법이

나와 있는데 우리아이가 자주 쓰는 독서록 방법이네요.

새롭게 알게 된 점이나,이야기가 끝나고 아이가 뒷 이야기를 만드는 방법으로

독서록을 많이 쓰는데

아직 책을 읽고 느낀 점을 어떻게 써야 할지 모르니 이 방법을 택하는거 같아요.

느낀점 위주의 글도 써봤으면 하는 바램으로 차근차근 읽어 보며 다양한 방법으로

자기의 생각을 글로 표현해 보길 바래 보아요...!

그리고 바로 새학기 시작을 알림과 동시에 4월 과학의 달 학교행사기 다가오죠!

과학의달 행사로 상상그리기대회,상상글쓰기대회,과학상자 조립등 다양한 학교 행사를 하는데

아이들이 가장 많이 하는 종목이 상상 그리기와 상상 글쓰기 일거에요.

상상은 정해진 것이 아니기에 미래를 생각하며 맘껏 재미있게 표현할수 있는 방법이죠.

학교 글쓰기 대회에서 일등하는법 에는 상상 글쓰기 방법을  제시하고 있어요.

그중 마인드 맵 정리를 보면 글쓰기 방법에 어렵지 않게 글감도 찾고 상상 글쓰기 방법도 배워볼수 있네요.

마인드 맵으로 꼬리에 꼬리를 물듯이 단어를 정리하고,선택한 단어로 문장을 만들고,어떻게 쓸지 글의 형식을 정하고,

순서대로 쓰고 다듬고 하다보면 글쓰는 재미를 느낄수 있을거 같아요.

의무감이 아닌 글쓰기가 재미있어서 쓰면 아무래도 생동감이 넘치는 글이 나오지 않을까요!^^

학교 글쓰기 대회에서 일등하는법 에서 두가지 글쓰기 방법을 살펴 보았어요,

주장하는글,기행문,제안하는 글 또한 아이가 이해하기 쉽게 정리가 되어 있어

학기중에 다양한 면으로 글쓰기 방법을 배우고,필요 상황에 따라 고학년까지 계속 활용할수 있는 알찬 도서네요.

재미있는 글쓰기를 하고 싶은 아이라면, 첫문장을 쓰고 나면 다음이 생각 나지 않는 아이라면,

학교 글쓰기 대회에서 일등하는법 도서가 방법을 알려 줄거에요.

방법을 알고, 글쓰기 재미를 느낀 다면 나에게도 마법의 연필이 생긴거라 생각하고

글쓰기에 자신감을 가지게 될거에요.

책을 일고 독서록 두편을 써 보았어요.

뒷 이야기 만들기,다른나라에 대해 알게된 사실 등

같은 책이라도 학년이 바뀌면서 다른 시각으로 보고 생각한다는데

학교 글쓰기 대회에서 일등하는법 을 읽고 글쓰기 실력이 조금더 향상 되기를 바래봅니다.