신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 자습서 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월

초등 우공비 자습서 과학 4-1

저학년때 까지는 전과 필요성을 못 느꼈지만

'4학년 부터는 전과는 필요하다'라고 생각을 했어요.

학년이 올라 가면서 학교 숙제나,복습에서 자습서가 발휘를 하더라구요.

2014년 3,4학년 교과과정이 개정되어 학습의 방향도 달라 질텐데

그 버팀목이 될 자습서의 구성면을 알아 볼께요.

아시다시피 우공비 자습서는 전과개념의 학습서 이기 때문에 학교숙제는 물론

다양한 유형의 문제 수록으로 시험대비도 할수 있어요.

우공비 자습서 과학은 단원 시작전에 미리 기초 탐구 활동 익히기로

개념도 익히고 배울 단원의 탐구 활동을 미리 확인할수 있어요.

탐구활동에 상세하게 설명이 되어 있어 실험관찰 과정을 상세히 이해 할수 있겠어요.

단원을 시작하면서 이 단원에서 배울 핵심 내용을 만화 형식으로

재미있게 이야기 해주고 있어 학습의 목표를 알수 있어요.

우공비 자습서의 개념학습 부분이에요.

교과서에서 배울 내용을 탐구 활동 자료와 함께 개념 학습에 도움이 되는

다양한 지식을 알려주고,어려운 단어는 용어사전으로 한번더 해석하여

확실한 개념이해 학습을 할수 잇겠어요.

개념 이해학습을 끝내고 실험관찰 풀이집이로

교과서의 탐구활동,해보기,확인하기,의 보충설명과 자세한 풀이과정을

알려주어 직접 실험을 하지 않아도 한것 처럼 생각을 열게 해주어요.

우공비 자습서 과학도 소단원의 기본평가 문제가 수록되어 있어

개념을 잘 이해 했는지 다시한번 확인하고 학습할수 있어요.

각각 단원 끝내고 5~6문제의 개념 확인 문제로  학습하면서

이해학습은 물론 기본 실력을 쌓을수 있을거 같아요.

많은 양의  문제, 아이들은 버거워 하는데 단원에 맞는 적절한 문제양으로

꾸준한 학습을 하는데 좋은 습관을 만들어 줄거 같아요.

기본 문제와 더불어  중간에 문제 해결력을 높이는 실력 평가 가 있어요.

기본 문제로 개념부분을 이해 했다면 어느 정도 이해 했는지 실력을 평가해 볼수 있어요.

배울 단원을 끝마치고 이 단원의 주요 핵심 단원 개념 정리를 볼수 있어요.

한번더 되 짚어 보며 확인 학습을 하고,

중요 개념을 다시한번 풀어보며 되짚어 볼수 있어요.

또한 실험 관찰책 확인하기 기초부터 심화 까지 문제의 정답과 풀이를 자세하게

설명해 주고 있어 숙제에 도움이 될거 같아요.

단원을 마무리 하며 다양한 유형의 문제와,다양한 난이도 문제를 풀어 보며

학교 시험대비에 준비 할수 있겠고,학교마다 서술형평가로 바뀌고 있는 점에서

서술형 평가문제를 풀어 보므로써 서술형 문제에 대한 부담감을 낮춰 줄수 있을거 같아요.

우리 아이도 서술형 문제 딱 보면 바로 막막 하다고 하는데

머리속에 있는 생각을 글로 표현 하기란 쉽지 않을거 같아요.

그런점에서 서술형 문제도 자주 풀어보면 자기만의 방식을 터득해

서술형문제 수월하게 풀수 잇을거 같네요.

우공비 자습서 과학도 빠질수 없는 정답 풀이집

서술형평가기준,더 알아보기,왜 정답이 아닌지

다양한 반\ㅇ면으로 자세한 설명이 되어 있어

학부모 지침서로 빼놓을수 없네요.

전과도 필요하고,문제집도 필요하고,

4학년엔 이 두 구성이 다 필요한 시점 이에요.

전과와 문제집이 한권인 우공비 자습서 는

적절한 문제양과,학습에 도움이 되는 자료 구성,설명으로

아이의 공부에 도움을 줄 뿐 아니라 학교 복습,예습,시험대비에

안성맞춤인 교재라 말할수 있겠네요.

교육과정개정으로 우공비 자습서도 3~4학년군 과학 이렇게 표기가 되어 있던데

새롭게 개정되는 학교공부에 자신감을 우공비 자습서가 줄거라 생각합니다.

그런면에서 아이의 옆에서 지지해 주어야 겠어요!