스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

스토리버스 융합사회 2 가족

스토리버스의 두번째 소개할 책은 가족편이에요.

예전과 다르게 핵가족 중심으로 변화하는 사회에서 우리 아이들이 생각하는 가족은

지금 현재 함께 살고 있는 관계가 가족이라 생각하는 아이가 많을거에요.

할머니,할아버지와 함께 사는 아이들도 있지만 부모와 함께 3,4인 가족이 많은

현실에 가족이 무엇인지 어떤 형태로 나뉘어지고 연결되는지

스토리버스 융합사회가 가족의 모든 것을 알려주고 있어요.

스토리버스 융합사회 가족은

8가지 다른 캐릭터로 스토리를 전개해 주는데

그 첫 시작단계 step1에서는

주제에 맞는 핵심을 설명하고 교과연계 표시도 해주고 있어

스토리버스 융합사회를 읽고 끝내는 것이 아니라 더하기 학습을 하게 유도해 주어

아이 호기심을 자극해 연관 학습을 쭉 이어 갈수가 있네요.

두번째 단계 step2 는

8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 다양한 학습만화 형태로 재미있게 전개해 주어

아이들이 어렵지 않게 이야기하고자 하는 주제를 이해할수 있고

스토리텔링학습의 효과를 보실수 잇을거 같아요.

학습만화를 좋지 않게 보는 시각도 있지만 어려운 것일수록 처음은 가볍게

아이가 좋아하는 만화 형태도 접근하는게 도움이 된다고  하더라구요,

그점에서 가족편에서는

가족이 어떻게 구성되었는지,친족의 호칭과 촌수

가계도를 보면서 우리집도 그려보며 촌수를 알아볼수 있고,

그밖에 가족의 형태,가족의 탄생,유전정보,다양한 가족문화등

가족의 모든것이 이한권에 설명이 되어 있네요.

제가 놀란 사실 한가지

일처다부제는 티베트의 전통 결혼 형태중 하나라고 해요.

여성이 여러 남편을 거느리는거!

그런데 티베트에선 장남의 아내가 모든 형제의 공동 아내가 되는 거래요.

형제들이 결혼 하면서 가족의 토지가 나뉘는 것을 막기 위해서 생겼다고 하는데

전 충격을 먹었어요.하지만 우리아이 하는말 "그나라의 문화이니 이해 해야지"하네요

그래도......가족이란 한 울타리 안에서 공동체란 사실을 다시금 알게 해주는 대목이네요.

세번째 단계 step3

융합적 사고기르기

핵심주제 설명과 학습만화로 다양한 스토리를 읽고 그 주제와 관련된 사진과 그림으로

사회,도덕,실과,미술,과학,인물,체육 등

한가지 스토리에 융합형 구성으로 되어 있어 시각적 기억학습 효과를 볼수 있어요.

글과 만화 형태로만 읽다 보면 읽은후 잘 잊어 버리는 경우가 많은데

주제에 대한 정보와 사진등이 적절하게 구성되어

만화만 보고 이 페이지를 그냥  넘기는 일 없이 잘 읽더 라구요.

스토리버스 융합사회 가족은

가족의 대한 모든것을 알수 있고 새로운 시대의 새로운 가족 형태를 접할수 있어서

변화되고 있는 가족문화와 가족의 소중함도 일깨워 주는 알찬 학습만화입니다.

댓글저장