우리, 메아리처럼
앤절라 미영 허 지음, 임슬애 옮김 / 열린책들 / 2026년 5월
에밀레종, 선녀와 나무꾼, 심청, 장화홍련, 바리데기.
무언가를 위해 희생되는 여성에 대한 설화들에 묶여 망가져버린 한 가족.
소녀들의 이야기에 집착하다 말을 잃고 스스로를 버린 엄마가 꺼낸 말 “다른 여자애는 어디있어”. 그리고 엄마는 죽어버렸다.
엄마는 자신과 같은 운명을 내어줄 수 없으니 여자아이를 낳아서는 안된다고 했다. 더구나 엘사를 낳기 전 한번의 낙태가 있었다고. 하지만 엄마가 남긴 흔적들은, 어쩌면 언니가 살아있을지도 모르겠다는 생각이 들게 했다.
지독하게 자신을 쫓아오는 집안의 저주를 피해 물리학자가 된 엘사. 그 저주는 운명이었던 걸까. 빨간 댕기를 한 소녀는 남극에서도 엘사의 눈 앞에 모습을 보였다.
결국 엘사는 엄마의 기록을 따라 희생된 여성들의 이야기를 모으고, 번역하고, 언니의 행방을 찾아나선다.
이민자, 해외 입양자, 전쟁 트라우마, 시대적 배경에 의한 가치관 등을 한국계 미국인이 바라본 설화를 중심으로 흥미롭게 풀어냈다. 아무래도 이 땅은 유교 국가였던 만큼, 전래동화에서 여성이 가족, 사랑, 집단을 위해 희생하는 이야기가 많다. 지금 생각해보면 나 역시 전래동화는 원래 그래! 라며 당연시 했다. 왜 의문을 가지지 못했을까?
책 속에서 한국인도, 외국인도 아닌 인물들(이민자, 입양자)의 정체성 문제를 다루고 있음에도 불구하고, 나는 설화를 바라보는 “외국인”의 시각이 새롭다고 느꼈다. 작가는 한국계 미국인이다. 어쩌면 책 속 인물들의 혼란이 작가의 혼란이었을지도 모를 일이다.
메인 스토리는 엘사(이민자 가족)의 이야기이지만, 나는 오스카르(입양자)의 이야기와 엘사의 오빠 크리스의 이야기 역시 매력적이었다. 스스로를 입양자라는 편견에 가두고 살아왔으나, 자신의 편협함과 잘못을 인정하고, 엘사를 도우며 자신의 정체성까지 확립해가는 어른 남자 오스카르. 한때는 엘사가 가장 존경하던 사람이었으나 스스로를 예수의 아들이라 칭하며 자신을 내버렸던 크리스의 변화. 엘사를 비롯한 모두가 한걸음씩 나아가는 모습이 대견했다.
솔직히 책 절반 넘어서까지 엘사에게 정이 안간 것도 사실이다. 과학자라는 사람이 너무 설화에 매달려있는 건 아닌가 하는..? 쵸금 답답했지만, 자라온 환경이 그러니 어쩔 수 없겠지.
아, 책에서 재밌었던 부분! 비련의 여주인공 마인드인 엘사와 냉철한(?) 문학 박사 오스카르의 대화, 그리고 오스카르의 따순 편지들.
얽메여있던 운명에서 벗어나 자신을 찾아가는 여정을 잘 풀어낸 책이다.
📖 엄마를 이해할 수 있을 거라고 생각했는데, 마지막으로 얼굴을 보고 끝낼 수 있을 거라고 생각했는데, 그러지 못해서 답답했어요. 하지만 그간 내 목소리로만 글을 썼다는 사실을 깨달았어요. 길 잃고, 버림 받고, 갇힌 여자아이들의 이야기에서 오직 나 자신만 봤어요. 364p
📖 네가 찾고 있는 게 무엇이든, 찾길 바란다, 엘사. 난 여기 있을 거야. 싸움에 지쳤으니까. ~ 나만의 작은 세계에서 규칙을 정하는 사람은 나니까. 486p
📖 아빠, 자신의 나약한 성정에 굴복한 아빠를 결코 용서할 수 없지만, 결코 부인하지는 않을거에요. 나는 항상 아빠의 딸일 테고 아빠가 내게 준 것들을 더 나은 목적을 위해 사용하자고 결심했어요. 531p
* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다
#우리메아리처럼 #엔젤라미영허 #열린책들 #소설추천 #독서기록