모든 동물은 섹스 후 우울해진다
김나연 지음 / 일레븐 / 2026년 5월

어쩌면 모두에게 드러낸 에세이, 누군가에게 보내지 못한 편지, 아무도 몰래 적어내려간 일기, 그게 아니면 무엇보다 솔직한 시.

제목은 자극적이지만 속에 담긴 글은 아리고 선명하고 투박하다. 그니까 이게 남의 일기를 훔쳐보는 게 아니라는 거지? 주변 사람들에게 “제목은 좀 그런데 진짜 좋아” 하고 조심스레 말을 꺼내고 싶은 책. 아무래도 제목이 조금 큰 난관이 될 것 같다. 내 가슴에 묵직하게 남은 감정은 분명 감수성 흐르는 밤에 읽어서 그런건 아닐거다.

중간중간 들어간 소소한 유머도 딱 적당하다.

사랑을 이야기하고, 미움을 이야기한다. 나를 말하고, 너를 말한다. 책 하나가 마음에 들면 저자의 다른 책에도 손대고 싶어지는데, 심지어 제목이 [가난의 명세서]. 제목부터 쏙 마음에 드는 게 조만간 꼭 읽어봐야지.

나는 인덱스를 아끼지 않게 되는 책을 사랑해.

📖 어떤 종류의 사랑이든 그 사랑의 대상이 누구든, 사랑하는 사람이 아파하는 모습을 지켜보고 있노라면 무엇보다 자신의 무능력함에 가장 크게 절망한다. 72p

📖 사물이든 사람이든 저마다 익는 시간이 있다. 그리고 가치를 알아보는 안목을 키우는데도 시간이 든다. 어쩌면 우리는 서로에게 팥 같은 존재일지도 모른다. 151p

📖 사랑하는 사람이 절 똘아이라고 불러줬을 때 가장 원초적으로 기뻐했던 것 같아요. 사랑들이 떠나가자 정신이 돌아와서 행복같은 건 모르고 삽니다. 행복은 일종의 정신질환이었나 봅니다. 212p

📖 우리는 우리 안의 어린이를 돌보며 어른이 되는지도 모르겠다고. 246p

[모든 동물은 섹스 후 우울해진다] 김나연, 일레븐

#모든동물은섹스후우울해진다 #모동섹 #에세이 #신간추천