자매의 책
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2026년 4월
플로랑과 노라가 만들어낸 정신나간 사랑의 결정체, 트리스탄. 두 사람은 아이가 태어난 후에도 둘만의 불타오르는 감정에 미쳐있었다. 트리스탄은 방치되었고, 혼자 글을 익히고, 부모 부담없이 기뻐할만큼 적당하게 영특함을 드러냈다.
트리스탄은 외로웠다. 두 남녀는 둘째를 가졌고, 그 아이는 트리스탄의 “사랑”이 되었다.
📖 플로랑과 노라의 사랑은, 결코 과소평가할 수는 없지만, 남녀간의 연애에 속했다. 반면 트리스탄과 레티시아의 사랑은 절대적 의미의 사랑, 범주 바깥의 사랑, 목록에 없는 더욱 강력한 현상이었다. 모든 사랑인 동시에 모든 자유인 그것은 어떤 분류에 의한 변질도 허용하지 않았다. 49p
그 사랑은, 엄마 노라의 말에 의하면 ‘침울한 여자아이’ 였던 트리스탄이 버틸 수 있게 했고, 부모의 사랑대신 언니의 사랑을 받아먹은 레티시아를 어른으로 키웠다. 부모의 부재가 느껴지지 않을 만큼 단단한 아이로 자랐다. 언니의 사랑으로 돌보아진 아이는 언니의 “언니”가 되었다. 레티시아는 부모의 다정한 칼날에 베인 트리스탄에게 결국 자유를 내어준다.
무지와 결핍, 그 속에서 피어난 무결한 사랑이 사람을 자라게 했다. 자칫 지옥이 될 수 있었던 삶에 서로의 구원이 되어준 자매의 이야기. 아멜리 노통브는 이 책을 언니에게 바친다고 했다. 그녀의 언니가 그녀에게 얼마나 큰 사랑을 주었는지 궁금하다.
그 와중에 셀레스탱. 너무 매력적인 인간이다. 나도 저렇게 말해주는 남자 필요해.
[자매의 책] 아멜리 노통브, 열린책들
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#자매의책 #열린책들 #아멜리노통브 #소설추천 #독서기록