30대 백수, 작가 퀘스트에 입장하십니다 - 1인분 몫을 위한 처절한 사투
이다희 지음 / 반니출판 / 2026년 4월

부럽다. 이토록 가슴 설레는 일이 있다는 것도, 그 선택을 믿고 지지해주는 사람이 있다는 것도.

1년 간 준비한 공무원을 6개월만에 그만둔 후 결혼, 30개국의 해외 여행. 여행기와 에세이로 시작된 글쓰기가 소설, 시나리오, 웹소설, 장르소설, 청소년소설까지 이어진 삶. 6개월 동안 100만자를 써내리고 얻은 웹소설 출간과 대형 공모전 최종심.

작가가 몸이 상해가며 몰입해 1년만에 얻어낸 결과물. 비영어권 나라에서 백수 타지인으로 1인의 몫을 해내기 위한 몸부림이자 자신의 별천지를 찾아가는 작가의 고백이 나는 그저 부러울 따름이다.

뭐랄까, 이미 남들과 다르게 세계 여행의 기록으로 에세이를 출간한 경험이 있는 사람이라는 사실 때문일까. 분명 30대의 나이에 새로운 삶에 도전하는 작가의 모습에 영향을 받아 나도 나의 세계를 찾아야지! 하는 마음이 들어야할텐데 처음부터 끝까지 부러움으로 점철된 시간이었다는 조금 슬프고 현실적인 후기.

나처럼(?) 약간의 자격지심이 있는 사람이라면 읽고나서 속상할 수도 있겠다. 그만큼 솔직한 책.

새로운 도전을 하고자하는 꿈많은 사람이라면 작가의 열정가득한 모습에 자극받아 더 나아갈 수 있을 듯하다.

[30대 백수, 작가 퀘스트에 입장하십니다] 이다희, 반니

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다

#30대백수작가퀘스트에입장하십니다
#30대백수
#이다희