일하는 사람의 초상 - 만들다, 잇다, 지키다, 살피다
김의경 외 지음 / 동아시아 / 2026년 5월
일, 좋아하세요? 보통 이 질문을 들으면 말도 안된다는 표정으로 자신이 하는 일에 대한 투정이 이어진다. 하지만 일을 싫어하냐, 라고 묻는 다면 쉽게 대답하기 어려울 것이다. 아무리 일이 고되고 불만이 많더라도 종종 마주하는 보람과 만족이 분명 있으니까. 먹고 살기 위해 일을 하는 사람들의 마음이 이렇다면, 자신의 일에 진심인 사람들은 어떨까?
<일하는 사람들의 초상> 은 한겨례에서 진행하는 “일하는 사람들” 에 대한 인터뷰 연재 모음집이다. 각각의 작가들이 해당 직업의 사람들을 직접 만나 자신의 스타일로 짧게 풀어낸 글의 집합. 30가지의 직업군이 소개된다. 공인중개사, 촬영감독, 만물트럭 주인 등 주변에서 쉽게 보거나 들어본 직업부터, 항공정비 검사원, 고공로프 용접기사, 국평원 독학학위제 담당자와 같이 생소한 직업까지. <일하는 사람의 초상> 이라는 제목처럼 그들의 직업을 보여주는 인터뷰가 담겨있다.
가장 인상깊었던 건 호주에서 일하는 면역전문 간호사의 인터뷰였다. 인종차별과 성차별을 이겨내며 외국에서 일하는 아시아 여성 간호사. 가장 차별적인 병으로 치부되는 HIV 바이러스 (에이즈) 환자가 대거 모인다는 병원. 그곳에서 환자들이 스스로에게 붙인 라벨을 제거하는 일을 한다는 것. 차별로 범벅된 곳에서 ‘한 사람’ 자체로 살아가는 모습이 멋있었다.
나와 다른 삶를 살아가는 사람들의 이야기를 엿보고 싶다면 읽어보길 추천한다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#일하는사람의초상 #동아시아