미래 법정 - 미래에서 온 50가지 질문
곽재식 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 1월

어린시절 이웃집에 사는 언니오빠들이 빌려준 만화책에 프로펠러를 단 자동차가 하늘을 날던 그림이 생생하다. 그때는 정말 공상과학만화 일뿐이었지만 지금은 다르다.

자율주행이 실현되고 있고, 우주여행이 눈앞이다. 이제 미래라는 말은 더 이상 먼 앞날의 시간이 아닌 것이다.

공학박사이며 숭실사이버대학교 환경안전공학과 교수이자 작가로 활동 중인 저자 역시 빠르게 변해가는 세상에 바뀌어야만 하는 법, 제도, 규칙 등을 50가지로 상정해서 함께 생각해보길 바라며 책을 썼다. 법이 쉽게 바뀌지 않음은 촉법소년에 관한 예로도 충분하다.

당장 닥친 문제는 아닐지라도 미리 고민해봐야 하는 이유다.

미래의 논제들은 문자 그대로 미래적이다. 과연 이게 문제가 될 일인가 싶다가도 직접 경험한 일들은 그럴 수도 있겠구나 하며 수긍하게 된다. 책은 우주선을 타고 여러 행성을 누비며 의뢰를 받은 운송일을 하는 이미영과 김양식의 업무를 에피소드삼아 문제제기를 한다.

인공지능과 로봇을 위시한 의문이 주를 이루는데 얼마나 우리가까이 있는지 실감나는 대목이다. 로봇도 세금을 내야 하는지, 인공지능의 판단을 무조건 믿어도 되는지, 인공지능이 만든 예술품에 저작권은 있는지 등 직면해 있는 문제는 다시 한 번 깊이 생각해보게 하는데 상대가 사람이 아니라서 그런지 딱 잘라서 결론을 내리기가 애매하다.

사람으로서 나의 답은 쉽게 나왔다. 하지만 해답도 아니고 정답도 아니라는 것은 매번 이미영과 김양식의 갸우뚱거리는 고갯짓만 봐도 알 수 있다. 이미 생활전반에 깊숙이 들어와 있는 신기술을 외면하기에는 정신적으로나 물질적으로나 편리함이 너무 몸에 배었다.

개발이 먼저인지 보존이 먼저인지도, 과학예산과 복지예산의 선택과정도 새로운 범주의 문제다. 예전이라면 문젯거리도 되지 않는다. 언제나 발전이 앞섰음은 두말 할 필요가 없다.

일자리가 없어지면 가난해지는 게 문제라고 생각했는데 가난까지 해결되고 나니 왜 사는지가 문제다.” 인생의 근본적인 질문이 미래에도 여전한 것은 눈에 보이는 안락함이 전부가 아니라는 것을 말해준다.

저자가 매번 정확한 답을 제시하기보다 되묻는 것으로 끝을 맺는 것 또한 같은 맥락이다.

한 단계 발전할 때마다 그 배로 사유하고 질문해봐야 한다는.