어른이 되기 전 꼭 알아야 할 삶의 지혜 - 발타사르 그라시안에게 듣는다
임재성 지음 / 시간과공간사 / 2023년 8월

나는 이미 누가 봐도 어른이라고 칭할 나이다. 하지만 내가 봐도 과연 그럴까?

여전히 모든 일에 서툴고 갈팡질팡하는 자신을 돌아보노라면 나도 이제 어른이네라고 할 순간이 과연 오기나 할지 모르겠다. 한편으로 미디어의 오늘의 사건사고에 나오는 미성숙한 사람들은, 그런 사람들을 나이를 거꾸로 먹었다거나 나잇값을 못한다고 말하는데 애초에 어른이 된 적도 없는 게 분명해 보인다. 아주 큰 잘못을 저지른 것보다 사소한 상식하나 지키지 못하면서 어떻게 어른 운운할 수 있겠는가.

저자는 자신이 진짜 원하는 것을 찾기 위해 수많은 시행착오를 거쳐 지금은 작가와 강연가의 길을 가고 있다. 어른을 일컫는 한자어 성인(成人)’이 이룬다는 의미가 내포되어 있는 만큼 자신이 하고자 하는 일을 찾아 꾸준히 가는 것만으로 그는 진정한 의미의 어른이다.

17세기 스페인 출신인 발타사르 그라시안 이 모랄레스는 인간의 근본을 지키면서도 성숙한 삶을 살 수 있는 지혜를 책으로 서술한 철학 사상가이다.

책은 그의 말 중에서 어른이 되기 전의 길목에서 기본적으로 갖춰야 할 태도와, 마음가짐을 선별해 구성되어 있는데, 무슨 완전무결한 성인(聖人)으로서의 성인(成人)이 되어야 한다는 말은 없다. 이미 의무교육을 받으면서 잔소리처럼 들어왔던 기본적인 사회적 교류와 행동양식을 알기 쉽게 풀어썼다.

인생, 내면, 관계, 언어, 공부, 태도, 의미7개 장으로 나누어진 인생의 길잡이가 말하는 핵심은 모든 것은 마음먹기에 달렸다는 말이 아닐까 한다.

내 시선과 마음이 어디에 머물러 있느냐에 따라 위상이 달라진다.”

잘 보려면 잘 보는 눈이 필요하니 보는 눈을 달리해야 한다는, 안목을 길러야 한다는 말은 사람이든 사물이든 깊고 넓게 봐야 한다는 것이며, 어떤 상황에서든지 긍정적 시각과 자신을 믿는 자신감이 뒷받침되어야 한다는 말이다.

상황은 선택할 수 없지만 결과는 바꿀 수 있다. 어른답게 말하고 듣고 행동하면 말이다.

지식보다 지혜가 중요하다지만 그보다 중요한 것은 지성이라는 생각이 들만큼 저자와 철학가의 조언은 처음부터 끝까지 힘이 있고 공감하게 한다.