차이 나는 인생을 만드는 생각의 규칙 - 실패를 도전과 성취의 에너지로 바꾸는 33가지 습관
김홍연 지음 / 라온북 / 2023년 4월

우리는 매순간 생각을 한다. 꼬리에 꼬리를 무는 이야기처럼 생각도 마찬가지다.

가끔은 생각 좀 그만했으면 좋겠다고 생각할 때도 있다.

생각을 하지 않고 살수는 없다. 요점은 무슨 생각을 어떤 방식으로 하느냐는 것이다.

좋은 결과를 위한 긍정적 방향으로의 생각이 중요하다는 말이다.

두 아이를 키우는 워킹맘으로 유튜버이기도 한 저자가 생각의 법칙을 새롭게 세움으로써 한 단계 도약을 위해 끊임없이 도전중임을 말하는 이유다.

다람쥐 쳇바퀴 돌 듯, 생각의 고리는 돌고 돌아 제자리인 경우가 많다. 생각의 함정이다.

생각을 함으로 인해 고민거리가 벌써 절반은 해결 된 것 같은, 혹은 적어도 애는 써 봤다며 자기위안삼아 계속 착각의 행진을 하고 있는 것이다.

이 생각에서 저 생각으로 중구난방으로 널뛰는 생각들도 문제다.

책의 제목처럼 생각에도 규칙이 있음을 인지해야 한다.

과거와 똑같은 생각을 하지 말아야 한다는 회전공식이라는 자기만의 방식을 만든 저자의 의도는 자명하다.

실패에서 벗어나려면 과거의 고집된 방식을 바꾸면 된다.”

비효율적인 반복적인 생각이 나쁜 결과를 초래했다면 지금까지와는 다른 생각을 해야 한다는 말이다. 부정적인 생각이 들면 즉시 멈추고 긍정노트를 쓰고 아침저녁으로 긍정적인 확언을 하는 것만으로 충분히 새로운 생각의 범주에 들어갈 수 있다.

하지만 생각이 바뀌었다고 인생이 달라지지는 않는다. 행동이 생각을 뒷받침해주어야 한다.

생각습관이 행동습관으로 이어질 때 차이 나는 인생을 만들 수 있음을 저자는 역설하고 있다.

일어나서 움직이는 것으로 변화는 일어난다.

무기력이 찾아오면 청소부터 시작하라는 말은 식상하지만 결코 가벼운 말은 아니다.

생각과 행동이 일치할 때 책의 서두에 말한 현재의식과 잠재의식이 일치가 되며, 남과 다른 인생을 살 수 있음을 확신하게 된 책읽기였다.