내 마음도 모른 채 어른이 되었다 - 융 심리학으로 다시 쓴 어린 왕자
로베르토 리마 네토 지음, 차마리 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 1월

어릴 때는 빨리 어른이 되고 싶고 어른이 되면 도로 아이가 되고 싶다.

어른으로서 누릴 수 있는 자유, 아이였을 때 느꼈던 안온함, 이 두 가지 마음이 상충하면 미성숙한 어른이 되는 것이다.

무턱대고 다시 어린이로 돌아가기만을 소원하는 앙투안은 조언조차 어린이에게 들어야 하는 게 아니냐고 어린왕자에게 말하지만 어린 왕자는 알고 있다. 현명한 노인은 있을지언정 지혜로운 어린이는 없다는 것을.

미국 스탠퍼드대학교에서 경제학 박사학위를 받고 모국인 브라질에서 경제 관료로 일하다 은퇴한 후에 작가의 길로 들어선 저자는 융 심리학을 바탕으로 서양과 동양의 신화와 철학을 섭렵해 독자의 이해를 구하는 글을 쓰겠다는 목표답게, 대표적인 어른의 동화라 말할 수 있는 어린왕자를 쓴 생텍쥐페리를 앙투안이라는 화자로 삼아 책을 썼다.

사막에 불시착한 앙투안은 양을 그려달라는 어린왕자의 부탁에 자신은 어린이가 아니라서 그릴 수 없다며 다시 어린이가 되고 싶다고 토로한다.

앙투안과 어린왕자가 불러낸 노인은 어린이로 되돌아갈 수는 없고 어린이 '처럼은 될 수 있다고 한다. , 어린이의 마음을 가진 성숙한 어른은 될 수 있다며 신화와 문학속의 인물과 철학자들을 등장시켜 그들의 이야기를 듣는다.

신의 불을 훔쳐서 인간에게 준 프로메테우스, 태양에 가까이 다가가려다 추락한 이카로스, 의식과 무의식의 관계를 확립한 융, 단테, 모세와 천사, 어린왕자가 만났던 이상한 어른들.

각기 다른 이야기를 하고 있는 듯 하지만 노인이 하고자 하는 말은 결국 자연의 순리를 거스를 수는 없다는 것이다. 강물이 흐르길 멈출 수 없는 것처럼 인간은 성장해서 어린이에서 어른이 되어야만 한다는 말이다.

본래 지닌 자연스러운 성향을 잃지 않고, 창조성을 버리지 않고, 내면의 아이와 접촉이 끊어지지 않고도 성장할 수 있지.”

저자는 융 심리학중에 가장 핵심인 개성화를 가져와 언제까지나 순수하고 의존적인 아이에만 머물고 싶어 해서는 안 된다는 말을 하고 있다.

부모라는 존재를 의식하게 된 순간부터 라는 개념이 확립된 것이나 다름없는데 변화하고 복잡한 세상속에서 무엇이 옳고 그른지도 모른채 아니, 알려고도 하지 않는다면 몸만 성장한 미성숙한 어른이 될 뿐인 것이다.

애초에 앙투안의 소원은 사막에 불시착한 상황처럼 불완전한 마음이 불러낸 헛된 희망이었다.

나만의 자아’, 내가 가야갈 을 찾아 끊임없이 탐구하고 경험하며 진짜 어른이 되길 바라는 노인과 등장인물들의 조언이 참된 희망임을 앙투안이 알았다면 좋으련만.