좋은 기억의 힘 - 과거를 바꾸고 미래는 만드는
에노모토 히로아키 지음, 홍성민 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 4월

과거를 바꾸고 미래는 만드는 좋은 기억의 힘

책제목을 보고 재미있을거라는 생각과 말도안되 라는 생각이 먼저 들었다
어떻게 기억 활용으로 과거를 바꿀수 있을까 라는 생각을 했다
작가 에노모토 히로아키 도쿄대학 교육심리학과 졸업 , 도쿄도림대학교 대학원 심리학과 수료

1부) 기억은 바꿀수 있다.
1장 기억은 " 지금 현재 "
2장 좋은 기억에 접속하라
2부) 당신의 기억력은 어떤가요 ?
3장 기억의 관리
4장 기억은 살아서 움직인다
3부) 생생한 기억을 위하여
5장 살아가는 기억
6장 잊어야 산다
4부)미래를 만드는 기억
7장 기억의 놀라운 힘

이렇게 차례가 나온다 소제목 대제목을 봐도 과연 가능할까 라고 생각이 먼저 든다,.
책은 기억에 관해서 이야기를 하고 있다 . 기억으로 나의 과거와 미래를 어떻게 바꾸는지도 말이다

21P/ 기억은 단순히 과거를 돌아보는 마음의 기능이 아니다. 기억은 미래를 내다보는 마음의 기능이고,
현재상태를 재빠르게 간파하는 마음의 기능이다
28P/흥미나 관심의 차이, 이해의 차이, 입장의 차이가 시점의 차이를 가져오고, 그것이 기억의 착오를 만들기 때문이다.
바꿔말하면 기억의 착오에는 각자의 흥미나 관심의 차이, 이해의 차이 , 입장의 차이가 여실이 반영되어 있다.
41P/우리가 살고 있는 것은 "의미의 세계"다. 사건이나 현상 자체가 아니라 그것들이 갖는 의미의 세계다.
그리고 의미는 경험하는 사람이 느끼는 것, 더 대담하게 말하면 경험하는 사람이 만들어내는 것이다.

친한 친구와 여행 갔던 이야기를 하다가 내가 “지난번 등산 갔을 때 길을 헤매서 진짜 고생 많았지”
하고 추억에 잠겨 중얼거리자 친구는 “언제 길을 잃었어? 순조롭게 내려왔는데”라며 지적했다.
책의 내용 이 부분을 보면서 느낀거지만 정말 사람이 이런 경험 안해본 사람이 없기도 하다
사람의 보는 시각이 다르게 이야기를 하는 면도 있다 이책을 보면 나의 과거를 바꾸고 미래를 바꿀수있게 도움주는책