마담 보바리 을유세계문학전집 109
귀스타브 플로베르 지음, 진인혜 옮김 / 을유문화사 / 2021년 1월

마담 보바리 _ 을유문화사 _ 를 읽고서

일단 스케치 그림의 마담보바리 뒷모습으로 책디자인이 되어 있다.

이 여인은 상반신의 옷이 흘러내려와 있는 그림과 헝크러진 올림머리의 그림으로 내용을 조금이나마 표현하려한다.

마담 보바리의 뒷모습은 어깨가 쳐저 있어 지쳐보이고 왼지 우울해 보인다.

이 책의 내용은 참 우울하다

처음 시작은 밝아 보였다. 샤를이 그녀을 만나러 가는 장면이나 아무것도 모르는 그녀가 사랑에 대한 호기심으로 만난 처음 느끼는 행복으로 시작한다. 집안 일을 하며 여기 저기 꾸미고 사랑도 받으며 지내지만 얼마 지나지 않아 점점 시들해 진다. 자신이 생각했던 사랑보다 허전함이 느껴지고 있었 던 것같다.

사랑에고 목말랐고 화려한 도시 삶을 동경하는 에마에게 점점 지루한 일상은 화병을 만들고 치유할수 없는 마음에 병을 만들었다.

매력적인 에마에게 다가오는 남자들과의 관계 에마는 점점 자신을 묶어 놓았던 선을 조금씩 벗기 시작한다.

처음에는 애틋하게 사랑을 원하지만 점점 사랑을 과감하게 즐겨 간다.

사랑에 집착하고 다른 삶을 동경하는 에마에게 마음을 끝까지 채워줄수 있을지?

점점 불행에 빠져들어가며 그것들은 해결하기 위해 얼마나 비참해 져야 했는지~

짧막한 문장들로 이어서 줄거리를 이끌어 가고 있다.

문장이 짧막해서 이해하기 쉽고 쉬운 단어들로 표현되어 내용이 빨리 해석 된다.

앞페이지부터 읽기 시작하면 쉽게 책장이 넘어가는 쉬운 고전이다.

하지만 에마의 삶에서 많은 것을 상상하고 고민하게 한다.

저런 욕망은 다른 소설에서도 많이 다루는 주제인것 처럼 우리마음속에 항상 준비되어 있는 것이 아닐까?

에마가 저렇게 남자들의 사랑을 받는 것을 즐기는것이 허전한 마음을 달래는 것처럼 보인다.

남편에게서 채워지지 못하는 사랑 그것을 다른 방향으로 해결하고 있는 것이다.

무뚝뚝한 아버지와 살고있던 에마에게서

그리스도를 사랑하며 교육받아온 / 강제적으로 감정을 억압하며 살아오던 에마.....

애정 결핍으로 보여지는 정신질환자 에마 부인 이 여인에게 약은 사랑이었다. 여전히 먹어도 먹어도 채워지지 않고 내성이 생기는 약이었던것 같다.

우리는 이런 허전한 마음이 들때 어떻게 해결해가며 살고 있을까?

독자인 나는 워크홀릭이다 ~~~ 애정결핍의 공허함을 일로 달래며 위로 해주고 있다.

에마의 행동을 나쁘게만 판단할 수도 없을 것이다.