복주머니 요정 - 설날 그림책
안영은 지음, 보람 그림 / 키즈엠 / 2024년 2월

그림책은 주제별, 시기나 명절별로 활용하기 좋아서 수업에 많이 활용하게 되는 것 같다.

특히 세시풍속이나 전통에 대한 내용이 담긴 그림책은 함께 읽으면서 자연스럽게 설명도 해줄 수 있고

그에 관해 경험도 나누기 좋고 할 말도 많기 때문이다.

우리는 새해가 다가오면 "새해 복 많이 받으세요."라고 인사를 주고 받는다.

서로의 복을 빌어주는 아름다운 문화가 참 좋다.

그런데 새해 복은 누가 전해주는 것일까.

크리스마스 선물은 산타가 주는데 새해 복도 전해주는 존재가 있는걸까.

그런 생각으로 복주머니 요정을 만들어내고 이 그림책을 쓴 건 아닐까 생각하며 읽었다.

건강과 좋은 일이 많이 생기기를 빌어주는 우리의 설문화.

그림책에서는 어떤 식으로 이야기를 풀어냈을까 궁금해하면서 읽은 책 <복주머니 요정>은 제목에서부터 설에 읽어야 할, 설날과 관련 있는 책이라는게 드러난다.

귀엽고 발랄해보이는 아이가 색동저고리 한복을 입고 아주 커다란 복주머니를 이고 있는 그림의 표지가 새해 느낌을 물씬 풍긴다.

새해에 다섯 가지 복을 찾아 복주머니에 담아야 하는 요정이 등장한다.

첫 복고개를 넘는데 호랑이를 만난다.

전래 동화에 단골 등장 손님인 호랑이.

그런데 모냥 빠지게 극심한 변비에 걸려 누렇게 뜬 호랑이라 막힌 속이 해결되길 원한다.

문제가 무엇인지 알아보기 위해 요정이 하는 행동은 충격적이었다.

그러나 문제를 알기 위해서는 직시하고 살펴보는 게 제일 정확하지.

의사처럼 잘 해결해내는 그녀의 용감한 행동에 복을 받을 거라고 말해주는 호랑이.

그녀는 <용기>복을 얻는다.

이렇게 다섯 개의 복고개를 넘으며 만나는 대왕 문어, 싸우는 사자, 파란 머리 할머니의 곤란한 일을 해결해주고

지혜, 우정, 선행의 복을 받게 된다. 네 가지 복은 모았는데 나머지 하나는 뭘까.

무엇보다 가장 중요한 건 건강이 아닐까.

그리고 다섯 번째 복인 너무나 중요한 건강복까지 받게 되는 요정은 할 일을 다 해냈다.

올해는 청룡의 해!

그걸 모를리 없는 작가는 푸른 용을 등장시키는 것도 놓치지 않는다.

복주머니는 그득 찼고 모양까지 아름다워졌는데 요정은 그 복주머니를 어떻게 했을까.

아이와 함께 읽으며 우리의 덕담 문화와 복에 대한 이야기, 새해 소망 등을 이야기하면서 두런두런 나눌 말이 많을 것 같다. 새해에 복 많이 받기를 바라며 읽으면 좋을 그림책 <복주머니 요정>

#초그신서평단 #복주머니요정 #안영은 #키즈엠 #설날 #복주머니