지우랑 헤어랑 우주나무 그림책 20
안단테 지음, 윤소진 그림 / 우주나무 / 2023년 10월

여자와 개가 서로 다정한 눈길로 마주보고 있는 표지가 인상적이다.

유기견에 대한 이야기로 어느 날, 몹시 건강 상태가 안좋은 개 한마리가 지우씨의 미용실에 오게 된다.

차마 내쫒지 못한 지우씨는 아는 수의사 선생님께 연락해 개의 치료를 돕는다.

가망이 없어보일 정도로 상태가 심각했던 개는 다행히 건강을 회복하게 되고, 지우씨는 개의 보호자를 찾으려고 애쓴다.

유기견 보호소에 보내지면 일정 시간이 지난 후에 안락사 당하기 때문에 그것만은 막고자 백방으로 노력하지만 주인은 나타나지 않는다. 수의사는 지우씨에게 입양할 것을 권하지만 어렸을 때 키웠던 개를 보낸 이후로 다시는 반려견을 키우지 않겠다고 다짐했기에 거절한다. 결국은 보호소에 보내지게 되는 개를 보면서 차마 그냥 보낼 수 없었는지 지우씨는 마음을 바꾸고 자신이 입양하겠다고 한다. '헤어'라는 이름도 지어주고 둘은 서로에게 조금씩 적응해가며 마음을 주고받고 의지하며 함께 살아간다.

우연하게 유기견을 만나고 치료해주고 돌보며 마음을 주고 가족이 되어 같이 살아가게 되는 내용이다.

크게 특별할 것 없는 이야기지만 따듯하고 필요한 이야기다.

반려견을 키우는 인구가 늘어난만큼 유기견도 엄청 늘었다고 한다.

유기견을 3번 임시보호한 경험이 있는데 보호소에 있는 아이들보면 정말 눈물난다.

동물보호연대에서 일하시고 자비 털어서 아이들 안락사 막아가며 병원 치료 받게 해주시는 분을 보고 진짜 놀라고 감동하고 안쓰러웠다. 살아있는 천사가 아닐까 싶게 그렇게 애쓰시는데 점점 불어나는 병원비과 비용들은 어느순간 감당하기 힘들만큼 버거워지기 때문이다. 부디 추워지는 겨울에 버려지는 유기동물은 없기를, 보호소에 있는 아이들도 임시보호나 입양가는 아이들이 많기를 기도한다.