1001마리 개미 ㅣ 아트사이언스
요안나 제자크 지음, 이충호 옮김 / 보림 / 2020년 5월
개미는 군집 생활을 하는 대표적인 곤충이다.
역할이 확실하게 나누어져 있고 질서정연한 사회를 이루며 살아가는 곤충이다.
우리 주변에서 너무나 흔하게 볼 수 있고 아이들이 친근하게 느끼는 생명체 중 하나가 아닐까.
떼를 지어 다니는 개미를 떠올리는건 어렵지 않다.
그래서인지 제목부터 <1001마리 개미>다.
제목 글자도 자세히 보면 개미들 수십 마리가 글자를 받치고 있는 것 같은 느낌의 디자인이다.
Art Science 라고 표기되어 있어서 '예술 과학책'을 강조한 이유가 따로 있을 것 같은 궁금증이 생겼다.
역시나.
와~ 정말!!!
판형이 큰 그림책인데 양쪽 면을 펼치면 그 그림에 감탄하게 될 수 밖에 없다.
페이지를 넘기면 봄, 여름, 가을, 계절 변화를 따라가며 주변 식물과 생태계에 대한 설명이 자연스럽게 어우러져 있다. 지식 그림책답게 설명들이 매우 유용하다.
간결하지만 핵심을 잘 담아서 전달한다.
몰랐던 사실들을 많이 알게 되었다.
에스카르고 달팽이라는 존재에 대해서도 처음 들어봤는데 평생을 뱅뱅 원을 그리며 돌아서 지름 6미터 이내의 영역 안에서만 살아간다는 설명을 읽고 멍~해졌다. 누리며 살아가는 공간이 고작 지름 6미터 안이라니.
이 페이지를 읽고서 '숲바람꽃' 이란 식물을 처음 알게 되었다.
이름이 너무 예뻐서 반해버렸는데 실제 모습을 사진으로 찾아보고나니 더욱 애정이 가는 꽃이다.
그 청초함과 하얀 꽃잎에 마음을 뺏겼다고 할까.
계절 페이지가 지나면 연못, 들판, 거미줄이 매달린 공중의 공간으로 페이지가 펼쳐진다.
곤충과 식물의 특징, 약용 식물, 독성이 있는 식물, 천적 관계도 볼 수 있다.
그리고 너무나 놀라웠던 페이지는~!
무려 5달이나 겨울잠을 자는 곰의 몸을 기어 지나가는 장면이다.
정말 개미들이 잠자는 곰의 몸 위나 다른 동물들의 몸 위를 이렇게 태연하게 지나다닐까.
지식 그림책이니 전혀 없는 사실을 그려낸 것은 아닐텐데.
그리고 또 발견한 너무나 재미난 장면!
나무를 타고 오르던 개미들 중 한 마리가 아래로 떨어진다.
아찔하지만 괜찮다.
개미는 몸이 워낙 가벼워 높은 곳에서 추락해도 크게 다치지 않는다고 한다. 휴~
역시 날씬하고 가벼워야 잇점이 많다.
나무들을 타고 지나는 개미들을 따라가다보면 만나게 되는 딱따구리.
딱따구리가 개미를 잡아먹었어?
딱따구리의 긴 혀는 목구멍 뒤쪽으로 들어가 머릿속을 한 바퀴 빙 돌면서(왓?!!)
콧구멍까지 연결되어 있다는데 개미를 잡아먹기에 유리한 구조라고 한다.
이런 신체 구조가 가능한건가.
난 개미가 딱따구리의 주요 먹이라는 것도 몰랐는데. 서로가 천적 관계였다니.
이 책을 통해서 정말 알게 되는게 많다.
큰 면지에 다양하고 아름다운 색채와 세밀화인듯 수채화인듯 그려진 그림이 참 아름답다.
각각의 그림과 그 옆에 깨알같이 쓰여진 설명을 짚어가며 읽는 재미가 쏠쏠한 책이다.
왜 아트 사이언스북인지 알 것 같다.
자연과 동식물에 대해 정보도 알게 되고 친숙해지게 만들어줄 <1001마리 개미>책.
개미떼를 따라가며 자연을 여행해보자.